05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ТОС вместо поселения?

Реформирование местного самоуправления входит в самую, можно сказать, жгучую стадию

Реформирование местного самоуправления входит в самую, можно сказать, жгучую стадию. После принятия Законодательным собранием области законов о границах муниципальных образований разного уровня начинается процесс формирования органов власти городских и сельских поселений и, что еще более важно, окончательно определяются функции каждого из уровней.

Пока самую сильную головную боль у нынешних руководителей городов и районов вызывает проблема кадров для работы в «глубинке», куда трудно заманить хорошо подготовленного специалиста. Однако новая структура местной власти может создать и скорее всего создаст немалые проблемы и для жителей - как сельских, так и городских. Поди догадайся, на каком уровне, кем и как решаются те или иные жизненно важные вопросы, особенно те, что касаются социально-экономического развития территории. А ведь от этого зависит стратегия жизни большинства людей, особенно молодых, которым приходится решать, где учиться самому или учить своих детей, где работать, где жить.

Пока, что греха таить, решать совместно вопросы развития территорий в духе подлинного самоуправления пытаются немногие. Однако кое-какой опыт такого рода есть и создавался он главным образом в рамках ТОСов, то есть территориального общественного самоуправления. 131-й Федеральный закон, в рамках которого и проводится реформирование, ТОСы никак не затрагивает. То есть их функции сохраняются в полной мере.

Мы уже не раз писали о весьма серьезных наработках в области стратегического планирования развития территорий, которые пытается осуществить ТОС на Рождественских Горках, действующий в пределах одного из микрорайонов Твери. Председатель совета ТОС Вячеслав Башилов обратил внимание на тот факт, что 131-й закон жестко увязывает право местного самоуправления распоряжаться тем или иным имуществом с возлагаемыми на него функциями. Список функций, то есть вопросов местного значения, для местного самоуправления этим законом резко ограничен. Все имущество, не соответствующее функциям, должно быть либо передано органам региональной или федеральной власти, либо продано. Но в отношении ТОС ограничений такого рода нет, и список функций, которые могут осуществляться на уровне территориального общественного самоуправления, может существенно расширяться. Дело лишь за нормативной базой. Таким образом, городская власть может сохранить имущественный комплекс города, передав его ТОСам, которые могут стать серьезной градообразующей силой.

Эту мысль Вячеслав Башилов распространил по Интернету, в сетях которого он давно уже активно общается с представителями различных российских регионов, работающих в области стратегического планирования. В одном из откликов, пришедших из департамента экономики правительства Вологодской области, поинтересовались его мнением о возможности применения опыта ТОСов для поселений, в которых, как уже говорилось, особенно остра кадровая проблема.

По мнению Башилова, ТОСы оказались как бы в «зоне творчества», сохранившейся в рамках 131-го Федерального закона. Эта зона позволяет там, где это целесообразно, вместо поселения как муниципального образования создавать ТОС. Это позволит упростить и удешевить процедуру создания и функционирования системы управления соответствующей территорией и преодолеть проблему дефицита кадров. ТОСу не нужен такой аппарат управления, он обходится без представительного органа власти. И финансироваться он может на основе смет, без собственного бюджета, что заметно упрощает дело. Используя возможности ТОСа, можно расшить значительную часть узких мест организации и функционирования местного самоуправления, а также значительно удешевить реформу местного самоуправления, избежав тем самым роста социальной напряженности.

Теперь весь вопрос в том, дойдут ли и как будут восприняты идеи тверского «тосовца» теми, кто непосредственно осуществляет реформу.

Сергей ГЛУШКОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию