19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мнение. Муки демпартстроительства

В прошедшем феврале вновь был поднят шум вокруг вопроса создания некой объединенной демократической партии. И многим стало интересно: шумом все и ограничится или в итоге будет сделано что-то реальное и полезное?

В прошедшем феврале вновь был поднят шум вокруг вопроса создания некой объединенной демократической партии. И многим стало интересно: шумом все и ограничится или в итоге будет сделано что-то реальное и полезное?

Судя по выборам 2003 года, не менее пятнадцати процентов российских избирателей являются людьми с так называемыми демократическими взглядами. Нет сомнений, что для страны было бы весьма полезно, чтобы эти граждане России имели своих представителей в следующем составе Государственной думы. Но тут возникают сложности, связанные с запланированными новациями: переходом к чисто пропорциональной системе выборов, повышением до 7% порогового уровня доли голосов в поддержку того или иного партийного списка, запретом формирования предвыборных межпартийных блоков. Получается, что необходима хотя бы одна «демократическая» партия, способная без особых затруднений получить не менее семи процентов голосов избирателей, которые примут участие в голосовании на будущих думских выборах.

В принципе такую партию можно создать, как «партию недовольных нынешней властью». И желающие в ней работать, и желающие за нее голосовать найдутся. Вот только пользы от нее будет мало. Тому свидетельством - история ранее существовавших политических объединений («Демократическая Россия» и другие), главным для которых было не созидание, а разрушение.

Гораздо менее вероятным представляется формирование партии с единой созидательной программой. Ведь «демократы»-то у нас очень разные. Есть богатые и обеспеченные (большей частью поддерживают СПС), есть не шибко обеспеченные и просто бедные (большей частью поддерживают «Яблоко»). Как для всех них одну партию создать?

Возможны еще три серьезных варианта: партия на основе СПС, партия на основе «Яблока», новая партия при сохранении СПС и «Яблока». Здесь, конечно, уж ни о какой по-настоящему «объединенной» партии говорить не приходится, но тем не менее…

Применительно к этим вариантам во главу угла становятся личности лидеров. В партию на основе СПС «яблочники», разумеется, не пойдут, там окажутся все более-менее «свои». Но хватит ли суммарной популярности старых эспээсовских и новых (типа Каспарова и Шандеровича) лидеров, чтобы партия преодолела пресловутый 7-процентный барьер, крайне сомнительно.

В партию на основе «Яблока» многие эспээсоввцы, кажется, войти готовы. Могут там очутиться и представители иных организаций. Однако далеко не факт, что при этом произойдет суммирование голосов сторонников различных «демократических» лидеров. Вполне возможно, что для такой партии результаты выборов окажутся еще хуже, чем у «Яблока» в 2003 году.

Что касается новой партии (действительно новой или влезшей в оболочку какой-либо уже зарегистрированной Минюстом, но безусловно маргинальной структуры), то тут положение еще хуже. На лидерство в этой партии претендуют или люди, никогда сколько-нибудь серьезно «демократическим» партстроительством не занимавшиеся (Каспаров, Рыжков и другие), или те, кто занимался, но потерпел в этом деле полный крах (например Лысенко). Себя они, конечно, считают отцами русской демократии, но как политики особой широкой популярностью в народе не пользуются. Трудно ожидать, что в России, где партийная политика столь персонифицирована, подобная партия может рассчитывать на успех.

В общем, выходит, что перспективы у «демократов» мрачноваты. Впрочем, поживем - увидим. «Демократические» лидеры любят выступать в образе представителей российской интеллектуальной элиты. Вдруг на самом деле они такие умные? Если да, то и солидную «объединенную» партию смогут соорудить.

Георгий ГЛОБИН

2

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость