24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Книжница ХХI века

Хранилища книг до появления в русском языке привычного нам сейчас именования «библиотека» называли книжницами. Прошли века. Пользователи фондом современных библиотек имеют возможность не только читать интересующие их печатные издания, но и получают доступ к источникам с помощью новейших информационных технологий

Хранилища книг до появления в русском языке привычного нам сейчас именования «библиотека» называли книжницами. Прошли века. Пользователи фондом современных библиотек имеют возможность не только читать интересующие их печатные издания, но и получают доступ к источникам с помощью новейших информационных технологий. Об этом наш корреспондент беседует с директором научной библиотеки Тверского государственного университета Ольгой ВЕРШИНИНОЙ.

- Ольга Владимировна, фондами библиотеки пользуются не только студенты и преподаватели ТвГУ?

- Конечно, кроме наших университетских читателей мы обслуживаем ученых и обучающихся в других вузах, а также обычных читателей, интересующихся книгами, которые есть только у нас. Являясь структурным подразделением университета, библиотека сейчас стала открытой для всех читателей. Прежде всего это краеведы, которые могут получить у нас раритетные издания по истории Твери и губернии. Наши фонды интересны своим универсальным характером. В Тверском госуниверситете студенты обучаются на восемнадцати факультетах, и все они обеспечены литературой по учебным дисциплинам. Общий фонд библиотеки составляет миллион двести тысяч экземпляров.

- Расскажите о самом главном богатстве, собранном в библиотеке ТвГУ, - редких, раритетных, книгах.

- Калининский педагогический институт формировался на базе знаменитой школы Павла Павловича Максимовича, которой исполняется 135 лет. Поэтому наш фонд очень ценен литературой по педагогике. Много у нас редкой иностранной литературы, поскольку в фонд попадали издания из библиотек помещиков. Собраны дореволюционные публикации Губстатбюро, образовательных учреждений Твери. Мы делаем все для того, чтобы сохранять такую уникальную литературу. Доступ к этим фондам достаточно ограничен, редкие книги выдаются только для научной работы.

Установлены партнерские отношения с Российским государственным университетом, где есть хорошая реставрационная мастерская. Ее специалисты занимаются восстановлением, консервацией уникальных изданий, которые со временем становятся ветхими. У нас они хранятся в специальных помещениях, оборудованных приборами для поддержания определенного температурно-влажностного режима.

Мы создаем копии редких изданий, которые пользуются повышенным спросом. К примеру, есть несколько таких изданий на дисках, выпущенных нашей библиотекой. Это «Тверские губернские ведомости» на четырех дисках, «Патерик, или Отечник Печерский», «Соборное уложение 1649 года». Эти издания есть и на нашем сайте в Интернете, также можно приобрести выпускаемые библиотекой электронные версии книг в личное пользование.

- Что касается Интернета… Вы говорите о сайте Тверского госуниверситета?

- Да, на этом сайте есть библиотечная страница. Мы сделали визитную карточку нашей библиотеки, включив туда все сведения о ее истории, наиболее ценных коллекциях, о тех базах данных, которые ведет библиотека ТвГУ, например, «Труды преподавателей Тверского государственного университета».

Мы участвуем в целом ряде проектов, например в проекте «Марс». Его реализацией занимаются около пятидесяти российских библиотек. За каждой закреплено десять периодических изданий журнального типа, на них мы делаем полные библиографические справки с аннотациями. Создается единая база, которой могут пользоваться все участники проекта в разных регионах.

Журналы самые разнообразные. Дело в том, что если раньше этим занималась Российская книжная палата, то теперь она не выполняет в прежних объемах свои функции. Это подтолкнуло книжную палату присоединиться к нашему проекту.

Считаю, что книга в ее классическом полиграфическом исполнении была и будет самым полноценным источником знаний. И думаю, со мной согласятся все мои коллеги и наши читатели.

Беседовал Игорь КУЗНЕЦОВ

27

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость