25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Гамбит первого канала

На большой экран выходит фильм «Турецкий гамбит», поставленный по одноименному роману Бориса Акунина. Его снял по заказу Первого канала режиссер Джаник Файзиев

На большой экран выходит фильм «Турецкий гамбит», поставленный по одноименному роману Бориса Акунина. Его снял по заказу Первого канала режиссер Джаник Файзиев. Производство - «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова».

Выходу картины предшествовала мощная рекламная компания со слоганом «От продюсеров «Ночного дозора». Константин Эрнст и Владимир Максимов действуют с размахом - благо события, о которых идет речь в фильме, сами по себе масштабны.

1877 год, русско-турецкая война. Титулярный советник Эраст Фандорин - сербский волонтер. Он принимает участие в военных действиях и пробирается в главный штаб русского командования с важным секретным сообщением. По пути он знакомится с Варварой Андреевной Суворовой. Очаровательная барышня едет повидаться со своим женихом Петей Яблоковым - шифровальщиком генерального штаба. Далее начинается невероятное.

Яблокова внезапно арестовывают. Петя отправил шифровку, но только в ней почему-то вместо слова «Плевна» появилось слово «Никополь». Результатом этой дезинформации явилось взятие турецкими войсками незащищенной Плевны. Потрясенная Варя умоляет Фандорина помочь жениху. Эраст Петрович уверен: вызволить Петю можно, лишь найдя истинного виновника случившегося. Похоже, это дело рук Анвара, беспрепятственно действующего в русской ставке. Необходимо срочно вычислить турка. Но как? Ведь подозреваются все…

Динамика, с которой развивается сюжет, держит зрителя до последних минут. Но главная интрига в фильме - игра актеров.

- Я надеюсь, что точно «угадал» актрису на роль Вари, - говорит Джаник Файзиев. - Это Ольга Красько. Ей, как и героине романа, 22 года. Она так же импульсивна, вспыльчива как подросток и непредсказуема, как сама жизнь.

В 28-летнем актере Егоре Бероеве режиссер увидел фандоринские качества: врожденную интеллигентность, сочетание простоты, юношеского темперамента с мужественностью.

- Молодые блестящие глаза, стремительные движения, при этом он статный мужчина двухметрового роста.

В актерской обойме фильма много известных имен - Даниэль Ольбрыхский, Леонид Куравлев, Гоша Куценко, Алексей Гуськов, Андрей Руденский, Дмитрий Певцов, Марат Башаров и многие другие. Неожиданная встреча ждет любителей телепрограммы «Угадай мелодию» - Валдис Пельш сыграл роль корреспондента Данченко.

Джаник Файзиев доволен и командой в целом. Над фильмом трудилась «сборная страны»: художник по костюмам Сергей Стручев («Сибирский цирюльник»), художник - постановщик Владимир Святозаров («Хрусталев в машину»), оператор Андрей Жигалов («Особенности национальной охоты», «Кукушка»). В картине звучит музыка Горана Бреговича - композитора, который много работал над фонограммой фильмов Эмира Кустурицы.

Роман «Турецкий гамбит» своих читателей уже нашел, а вот обретет ли своих поклонников фильм - мы скоро тоже узнаем. Видимо, с 22 февраля, как и на «Ночном дозоре», будет включен зрительский счетчик. Ну, а телевизионная версия картины скорее всего выйдет через год.

Евгений Глуховцев

3

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию