28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Такое далекое чужое горе

Изменения в законодательстве, как, впрочем, и любые другие перемены, влекут за собой разного рода проблемы. При этом иные ретивые чиновники как будто нарочно делают все, чтобы их усугубить. Например, ничего не стоит обидеть инвалида, отняв у него привилегии, данные государством. Есть закон о социальной защите этой категории граждан, в котором черным по белому прописано, какие они имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но меняется Жилищный кодекс, вносятся поправки в другой – и пошло-поехало. Инвалиды федерального значения и семьи детей-инвалидов тут лишаются своих законных прав.

Изменения в законодательстве, как, впрочем, и любые другие перемены, влекут за собой разного рода проблемы. При этом иные ретивые чиновники как будто нарочно делают все, чтобы их усугубить. Например, ничего не стоит обидеть инвалида, отняв у него привилегии, данные государством. Есть закон о социальной защите этой категории граждан, в котором черным по белому прописано, какие они имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но меняется Жилищный кодекс, вносятся поправки в другой – и пошло-поехало. Инвалиды федерального значения и семьи детей-инвалидов тут лишаются своих законных прав.

До недавнего времени в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» эта категория тверитян пользовалась 50-процентной скидкой при оплате приватизированного жилого помещения. Однако с 1 июня 2006 года ООО «Единый расчетный кассовый центр» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, стал начислять плату без учета льгот, т.е. все 100 процентов. На каком основании?

В этом разбирался суд Московского района. Прокурор Тверской области Виктор Клочков, выступив в защиту неопределенного круга лиц, обратился с иском к ООО «ЕРКЦ» и просил суд признать незаконными действия этой организации, а также произвести инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, перерасчет за истекшее с 1 июня время.

– Действия ООО «ЕРКЦ» по отказу в предоставлении льгот на оплату жилого помещения этой категории граждан нарушают действующие нормы Конституции Российской Федерации, не соответствуют требованиям жилищного законодательства, нарушают общепризнанные права и ухудшают достигнутый ранее уровень социальной защиты инвалидов, – говорит первый заместитель прокурора области Александр Семенов. – Кроме того, все коммунальные предприятия получают субвенцию на эти самые 50-процентные скидки. ЕРКЦ собирает с граждан платежи, которые переводятся организациям – поставщикам коммунальных услуг. А если денег не хватает, то они должны получать их в виде субвенций из федерального бюджета. И, как выяснилось, получали и получают. 122-й закон ни в коей мере не снимал льгот. Доход инвалидов и семей детей-инвалидов не должен быть уменьшен.

– И уж совсем непонятно, почему отмену доплат решили аргументировать Жилищным кодексом? Он-то при чем?

– Абсолютно ни при чем. Его применение в данном случае неправомерно. Суд очень правильно сослался на Декларацию о правах инвалидов, утвержденную Генеральной ассамблеей ООН. Эти права должны быть признаны за всеми инвалидами без каких бы то ни было исключений.

Напомним для тех, кто не в курсе, что статья 8 Декларации о правах инвалидов определяет, что они имеют право на то, чтобы их особые нужды принимались во внимание на всех стадиях экономического и социального планирования. А статьей 10 этого документа признано, что инвалиды должны быть защищены от какой бы то ни было эксплуатации, от любых видов регламентации и обращения, носящих дискриминационный, оскорбительный или унижающий характер.

Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Финансирование расходов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, оказываемых инвалидам, осуществляется за счет средств федерального бюджета. На основании соответствующих правительственных документов администрация области приняла в мае 2006 года постановление «Об утверждении Порядка реализации мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Тверской области». К «отдельным категориям» отнесены и инвалиды. В случае нехватки средств местного бюджета государство может оказать целевую помощь в форме дотаций. Что, кстати, и делает. Но, несмотря ни на что, тверские инвалиды оказались без законных льгот. Представители ответчика ООО «ЕРКЦ», как и следовало ожидать, требования истца в лице прокурора области не признали. Однако признали то, что ФЗ «О защите прав инвалидов в Российской Федерации» действительно предоставляет им 50-процентную скидку на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилфонда). Но тут яблоком раздора становится новый ЖК РФ, ст. 19 которого подразделяет жилищный фонд на частный, государственный и муниципальный. В связи с этим ООО «ЕРКЦ» льготу отменил. Представители ответчика также подтвердили, что до ее отмены поставщикам услуг расходы, связанные с предоставлением 50-процентной скидки, возмещались за счет средств федерального бюджета.

Не поддержали иск прокурора области и третьи лица, в том числе и администрация города Твери. Мотивация та же: изменение законодательства. И вообще инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в приватизированных квартирах, изначально не имели права на скидку по плате за жилье. Они имели лишь льготу на коммунальные услуги. В свою очередь департамент социальной защиты области не оспаривает, что получает «субвенции на предоставление скидки оплаты жилья на 50 процентов в отношении инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в городе Твери, регистрацию которых производят территориальные отделы социальной защиты населения. Учет лиц, проживающих в приватизированных жилых помещениях, не производится».

– Московский районный суд, а дело рассматривала судья Е.В. Попова, решил, что законом предусмотрено право лицам указанной категории приобрести жилое помещение в собственность, – сказал Александр Семенов. – Вместе с тем в нем не имеется указания о том, что реализация такого права может служить основанием для лишения скидки по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг. Закон также предусматривает и то, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению данных мер социальной поддержки инвалидов, а также по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном фонде компенсаций в виде субвенций.

Светлана ОВСИЕНКО

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость