03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из Твери по «ленинградке» и налево

Калининский район. Деревня Никулино. Улицы безлюдны. Кажется, здесь вообще никто не живет. Проверим, зайдем в никулинскую сельскую администрацию. Здесь есть люди! Две женщины в теплых свитерах, сверху зимние куртки. Фотографироваться отказываются – не в форме. Электричества нет. Наверное, поломки на линии. Похолодало, и, наверное, не выдержали линии электропередачи... Однако на удивление всем нервы никулинцев пока выдерживают отсутствие отопления. Люди работают в шубах, потому что в помещении холоднее, чем на улице. Греют детей дома, закутывая в сто одежек. Кто-то купил обогреватель, кто-то поставил газовый котел – но не у всех есть такая возможность. Более 400 жителей Никулина просто и безнадежно замерзают. И сегодня даже электрообогреватели не помогают – электричества все нет.

Калининский район. Деревня Никулино. Улицы безлюдны. Кажется, здесь вообще никто не живет. Проверим, зайдем в никулинскую сельскую администрацию. Здесь есть люди! Две женщины в теплых свитерах, сверху зимние куртки. Фотографироваться отказываются – не в форме. Электричества нет. Наверное, поломки на линии. Похолодало, и, наверное, не выдержали линии электропередачи...

Однако на удивление всем нервы никулинцев пока выдерживают отсутствие отопления. Люди работают в шубах, потому что в помещении холоднее, чем на улице. Греют детей дома, закутывая в сто одежек. Кто-то купил обогреватель, кто-то поставил газовый котел – но не у всех есть такая возможность. Более 400 жителей Никулина просто и безнадежно замерзают. И сегодня даже электрообогреватели не помогают – электричества все нет.

…Сначала я честно записывала в блокнот все, о чем мне рассказывал руководитель колхоза «Тверь» Ярослав Петрук. А потом спрятала руки в рукава дубленки (ручка от холода периодически переставала писать) и оставила работать диктофон – в этом кабинете только он один не мерз. Именно колхозная котельная должна отапливать большую часть Никулина. Но не отапливает. Не потому что Ярослав Петрук – плохой руководитель. Вроде наоборот. Проблема гораздо глубже и, наверное, очень знакома руководителям других градообразующих предприятий, потерявших в последние годы свой былой экономический лоск, стоящих на грани вымирания.

Колхоз «Тверь» пока держится. Здесь работают 47 человек, из которых ровно половина – пенсионеры. Годовой оборот предприятия – 2,5 млн. рублей. При средней заработной плате в 4,5 тысячи нормальный такой оборот. Но когда ровно миллион уходит в черную дыру, именуемую сферой ЖКХ, можно говорить о том, что колхоз терпит колоссальные убытки. Именно в миллион рублей оценила убытки предприятия Тверская теплоснабжающая компания, привлеченная «Тверью» в качестве независимого эксперта летом этого года.

– В свое время колхоз не воспользовался постановлением правительства, в котором была предусмотрена передача объектов социальной и инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность, без дополнительных условий по ремонту, – объясняет Ярослав Петрук. – С того момента инженерная инфраструктура Никулина – а это котельная 1983 года ввода, теплосети протяженностью 2540 м, водопровод (7000 м), водонапорная башня и станция второго подъема (1969 года ввода), канализационные сети и очистные сооружения (5000 м), – обслуживающая школу, детский садик, Дом культуры, амбулаторию, почту, четыре 18-квартирных дома и два общежития, принадлежащих ПМК-3 (которая давно обанкротилась и уже не существует), медленно, но верно разрушала экономически стабильное хозяйство.

Еще двое руководителей колхоза, сменившие друг друга до Петрука, пытались сбросить с себя этот тяжкий груз, переложить обслуживание на плечи специализированных предприятий, спасти колхоз. Не получилось. Не получается и сейчас.

Уже десять лет в администрации Калининского района знают, что котельная Никулина может в любой момент выйти из строя. И если это произойдет зимой, в морозы, то уже ничто не сможет спасти коммунальную инфраструктуру деревни – все заморозится и выйдет из строя. За время переписки нынешнего руководителя колхоза Петрука с администрацией района было получено два ответа на многочисленные запросы и предупреждения.

– В первом письме нам сообщали: это ваше, значит, и разбирайтесь сами, но если колхоз развалится, то мы, то есть администрация Калининского района, – говорит Ярослав Петрук, – возьмем ваши сети и позаботимся о них. Во втором письме нам предложили оформить право собственности на котельную. А на заказ технической документации, доказывание в суде права собственности потребуются сотни тысяч рублей. Мы не можем себе этого позволить. Но ведь только тогда инфраструктура может быть передана в муниципальную собственность. В прошлом году мы подготовили пакет документов о передаче в муниципальную собственность объектов коммунального хозяйства, предупредили, что не можем больше обслуживать газовую котельную. Но администрации района было, видимо, все равно, что мерзнут люди. А зима, как вы помните, была суровой, и отопительный сезон мы закончили в аварийном состоянии. Районная власть ни разу не побеспокоилась о людях, которые в любой момент могли оказаться в замороженных квартирах… Мы обратились в прокуратуру Калининского района с просьбой освободить нас как сельхозпроизводителя от несвойственных нам функций и передать объекты инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность.

И каков ответ?

За комментарием «ТЖ» обратилась к главе Калининского района Петру Толстову. Петр Федорович засомневался, что «ТЖ» напишет все то, что он скажет, а если и опубликует, то наверняка исковеркает смысл. Дабы развеять сомнения Петра Федоровича и не вводить в заблуждение наших читателей, мы приводим практически дословный комментарий главы района (практически, потому что некоторые предложения Петр Федорович повторял по нескольку раз, мы не стали их повторять из соображений экономии газетной площади).

Петр Толстов: Председатель колхоза делает все, чтобы не запускать котельную.

«ТЖ»: Никулино мерзнет. Администрация района в курсе дела. Будет ли оказывать помощь?

П.Т.: Из своего резервного фонда я выделил 525 тысяч рублей. Мы обращались в администрацию области, чтобы выделили еще миллион двести тысяч рублей для ремонта всей инфраструктуры Никулина – всего нужно для этой цели 1 млн. 900 тысяч рублей. Но, как всегда, я не могу дозвониться до Дмитрия Зеленина, не могу встретиться и получить ответ у Мирошниченко... (Александр Мирошниченко – заместитель губернатора по вопросам безопасности. – Прим. автора)

«ТЖ»: Выделенные вами деньги сейчас находятся на счетах колхоза?

П.Т.: Нет, мы не можем дать им денег. Мы заключили договор с подрядчиками, которые проводят ремонт в котельной. Пока колхозом не будут собраны все документы на оформление котельной в собственность, мы не сможем ничем помочь, перевести деньги на их счет.

«ТЖ»: То есть, пока котельную не оформят в собственность колхоза, администрация района ничем не может помочь?

П.Т.: Хм… Вот я вам скажу, а вы по-своему это все напишете… Нет, конечно, я вам скажу. Мною направлено два письма на имя областного прокурора с просьбой помочь запустить котельную в Никулине… Сейчас каникулы закончатся, но из-за холода школу все равно придется закрыть, как и детский садик. Что касается помощи, вы знаете, колхоз «Тверь» принадлежит департаменту по социально-экономическому развитию села области. Он и должен помогать колхозу… Еще что хочется сказать: вот поселок Заволжский, знаете такой? Так вот, там тоже котельная принадлежит ЗАО «Заволжское» и ничего, работает, греет людей. Или же взять деревню Рязаново – птицефабрика «Верхневолжская» также справляется со своими обязанностями и вовремя включает котельную… Почему бы этого не делать колхозу «Тверь»?

Подрядчик, о котором говорил Петр Федорович, в виде одинокого старичка ночует уже четвертый день в помещении котельной – вот такая подготовка к отоплению. О том, что деньги из резервного фонда выделены, сообщил «ТЖ» и Ярослав Петрук, но в глаза их не видел. Обратившись в ЗАО «Заволжское», «ТЖ» узнала, что на предприятии работают более тысячи человек. Запущены две котельные, которые включаются автоматически при понижении температуры воздуха после 10 градусов. Для ЗАО запустить свои котельные не проблема. Поэтому сравнивать эти два предприятия – развивающееся, одно из самых крупных и известных в области с малосильным небольшим предприятием, на котором работают пенсионеры, – по меньшей мере некорректно.

Но не «ТЖ» давать оценку всему происходящему. Только жители Никулина знают цену словам и поступкам главы района.

P.S. Накануне встречи с «ТЖ» в кабинете Ярослава Петрука прошло заседание правления колхоза – принято решение запускать котельную. Здесь надеялись, что хотя бы в этом году, зная, что ситуация достигает своего апогея, будет предпринята хоть одна ма-аленькая попытка изменить положение дел. Видимо, нет. И после этой зимы колхоз «Тверь», возможно, разорится. Вот тогда и появится у котельной шанс быть переданной в муниципальную собственность. Но тогда и Никулино из пустеющей деревни превратится в безлюдную.

P.P.S. Для бюджета Калининского района потеря колхоза невелика – «Тверь» в нем не занимает ни одной строки. Однако при этом выполняет функции муниципалитета – согревает и обеспечивает водой людей. Неужели колхоз, на котором держится вся деревня, уничтожают только потому, что глава Никулинского поселения в свое время отказалась подписываться под документом о передаче всех полномочий поселения администрации Калининского района?..

Ирина МИНАСЯН

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию