20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вода плохая. И неопасная

Информация о возбуждении уголовного дела по факту подачи населению Твери некачественной питьевой воды – главная тема обсуждения горожан…и удачный повод для повышения цен на бутилированную воду. Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, как сообщала «ТЖ», по этому факту возбуждены сразу два уголовных дела. Ведется следствие, в ходе которого уже были произведены обыски и выемка документов в «Тверьводоканале» и управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

Информация о возбуждении уголовного дела по факту подачи населению Твери некачественной питьевой воды – главная тема обсуждения горожан…и удачный повод для повышения цен на бутилированную воду. Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, как сообщала «ТЖ», по этому факту возбуждены сразу два уголовных дела. Ведется следствие, в ходе которого уже были произведены обыски и выемка документов в «Тверьводоканале» и управлении Роспотребнадзора по Тверской области. Вместе с тем плохое состояние городской питьевой воды ни для кого не является секретом. В большинстве городских кухонь установлены бытовые фильтры. Кто-то для пищевых и питьевых нужд пользуется только бутилированной или родниковой водой. А кто-то говорит, что и такая грязная вода прямо из-под крана полезна в плане закалки организма…

Не первый год тревогу по качеству воды в Твери бьет областное отделение Всероссийского общества охраны природы. «Согласно Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на благоприятную окружающую среду, – говорит председатель президиума общества Тамара Балицкая, – но в нашем городе уже в течение ряда лет это гарантированное законом право не выполняется. В свое время мы обращались и в администрацию города Твери, и в «Тверьводоканал» с требованием навести порядок в водоснабжении, надо было принимать какие-то своевременные и экстренные меры, но нас так и не услышали или не захотели услышать. Уже после сообщения о радиационной зараженности воды только за несколько часов ко мне поступило 50 звонков и обращений, в которых жители выражают свое возмущение бездеятельностью муниципальной власти».

До недавнего времени основным поставщиком воды в квартиры тверитян было муниципальное унитарное предприятие «Тверьводоканал», в пользовании которого находились все системы водоснабжения и водоотведения города. Одно из самых эффективных и доходных муниципальных предприятий. Настолько доходных, что городские власти, вместо того чтобы дать «Водоканалу» спокойно работать и проводить замену водопередающих сетей, изношенных на 60%, задумало, как бы подороже его продать. Еще 3 ноября 2005 года депутаты Тверской городской думы, многие из которых впоследствии окажутся на скамье подсудимых за взяточничество и использование своего положения в личных целях, проголосовали за решение передать муниципальное имущество, относящееся к системе коммунального водоснабжения и водоотведения, московской компании ООО «Росводоканал». 4 сентября 2006 года глава администрации города Твери подписал соответствующее постановление за № 3463. Таким образом уже в течение месяца с лишним все водоснабжение столицы Верхневолжья находится в руках коммерческого предприятия, дочки московской структуры «Росводоканал» – ООО «Тверьводоканал» . И в течение всего этого времени новообразованная фирма от ЖКХ по большей части занималась решением организационных дел, в том числе и получением права доступа к совершенно секретным документам, вместо налаживания системы водоснабжения. При этом удивляет срок, на который заключена аренда ООО «Тверьводоканал» муниципального имущества, всего на 11 месяцев 29 дней. Очевидно, что за столь короткое время вряд ли можно обеспечить, как написано в постановлении, «комплексное развитие и устойчивое функционирование системы водоснабжения и водоотведения». А после и спросить будет не с кого?

Вчера вину муниципальных властей, МУП «Тверьводоканал»/ООО «Тверьводоканал» за снабжение тверитян некачественной питьевой водой на специально созванном брифинге подтвердил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов.

В частности, он напомнил, что тверской Роспотребнадзор не первый год выражает обеспокоенность химическим составом питьевой воды в столице Верхневолжья.

«В первую очередь это превышение железа, это разное, в некоторых случаях повышенное, в других пониженное, содержание фтора, – отметил Выскубов. – Разные скважины дают разную воду, но при смешивании она более или менее приводится к стандартным нормам. Но учитывая, что разводящая система (водопровод) уже выработала свои сроки эксплуатации, вода при подаче до потребителя вторично загрязняется тем же железом, приобретает застойные запахи, в том числе сероводорода. И по этому показателю уровень загрязнения воды составляет 40%, что гораздо больше среднероссийского».

Вместе с тем представитель управления Роспотребнадзора по Тверской области опроверг информацию об опасности питьевой воды для здоровья и жизни горожан в плане ее повышенной радиоактивности.

«Есть такое понятие, как «уровень вмешательства», – рассказал Арнольд Феликсович. – Когда уровень вмешательства веществ, выделяющих альфаактивность, составляет 0,1 Беккерелей на килограмм, то можно спокойно употреблять воду. При превышении этого уровня вмешательства в питьевой воде (выше 0,1 Беккерелей) производится оценка дозы внутреннего облучения населения, или по-другому годовой эффективной дозы облучения. Это доза ожидаемого внешнего и внутреннего облучения человека, обусловленная поступлением в организм радионуклидов в течение календарного года. И опять же она измеряется в определенных величинах. Если эта годовая доза облучения меньше 0,1 Милизиверта, то даже при повышении уровня вмешательства в десятки раз опять можно обо всем забыть и спокойно пить воду. Если же эта доза от 0,1 до 1 Милизиверта, то эту воду можно пить, но по согласованию с органами Роспотребнадзора при проведении производственного контроля. Тверской Роспотребнадзор в течение ряда лет просчитывает годовую дозу облучения. По самым последним исследованиям, проведенным научно-исследовательским институтом, она составляет в Твери 0,135 Милизиверта.

Этот расчет (0,135 Милизиверта в год) проведен с учетом максимального использования питьевой воды – 730 литров на человека в год, т.е. два литра в день. На самом деле реальная потребность в питьевой воде населения города намного меньше в связи с тем, что эта потребность покрывается и за счет других жидкостей – бутилированной воды, напитков, сока, молока и т.д. Значит, и годовая доза облучения реально меньше, чем 0,135, и практически приближена к 0,1 Милизиверта. Следовательно, специальные защитные мероприятия в этом случае просто излишни. Доза облучения опасна, когда она выше 1 Милизиверта в год. Такого у нас нет, у нас на порядок ниже».

В доказательство своих слов о радиационной безопасности тверской питьевой воды Арнольд Выскубов привел данные об онкологической заболеваемости (которая, как известно, связана с повышенным содержанием в организме радиоактивных веществ) в столице Верхневолжья. В частности, уровень злокачественных новообразований в Твери находится примерно на уровне подобной заболеваемости в области. Больше того, за последние пять лет у тверитян наблюдается последовательное снижение раковых заболеваний.

Позицию областной власти в беседе с «ТЖ» изложил заместитель губернатора Тверской области Владимир Грабарник:

– Главный вывод ситуации вокруг водоснабжения Твери – необходимость комплексного обследования и оперативного решения проблемы качества питьевой воды в областном центре. Мы благодарны Волжской природоохранной прокуратуре за привлечение внимания к ситуации водоснабжения в Твери. Никто не говорит, что тверская вода смертельна и ее нельзя использовать для приготовления пищи. Речь идет о принятии мер по кардинальному повышению ее качества. Администрация области, разделяя обеспокоенность общественности и специалистов, принимает все необходимые меры по защите экологической обстановки. Более того, областная власть внесла на рассмотрение депутатов Законодательного собрания областную целевую программу «Охрана окружающей среды», которая предусматривает и материально обеспечивает проведение комплексных мероприятий по охране водных ресурсов, в том числе и системы водоснабжения Твери.

P.S. Вчера вечером ситуацию с питьевым водоснабжением обсуждала комиссия по чрезвычайным ситуациям Тверской области. Сегодня этот вопрос будет рассматривать совет безопасности при губернаторе Тверской области.

Андрей БОРИСОВ

19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость