19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сопровождение одаренности

Вчера в Твери открылась международная конференция, посвященная психологическому, педагогическому и социальному аспектам сопровождения образования талантливой молодежи. В течение двух дней участники конференции, прибывшие со всей России, из Белоруссии и Украины, среди которых немало ученых с мировыми именами, – будут обсуждать методологические, теоретические и практические стороны воспитания золотого фонда страны – одаренной молодежи.

Вчера в Твери открылась международная конференция, посвященная психологическому, педагогическому и социальному аспектам сопровождения образования талантливой молодежи. В течение двух дней участники конференции, прибывшие со всей России, из Белоруссии и Украины, среди которых немало ученых с мировыми именами, – будут обсуждать методологические, теоретические и практические стороны воспитания золотого фонда страны – одаренной молодежи.

В зале научной библиотеки Тверского государственного университета звучали доклады видных ученых-психологов из МГУ, РАН, Академии педагогических наук Украины и других. Все они были посвящены одаренности молодых людей и проблемам, связанным с поддержкой юных талантов. Сегодня в рамках конференции будет работать несколько спецсекций: «Психологические аспекты сопровождения одаренных детей и молодежи», «Педагогические аспекты сопровождения одаренных детей в школе» и «Педагогические аспекты сопровождения одаренных детей в вузе». Не случайно конференция, посвященная весьма актуальной сегодня проблеме – поддержке талантливой молодежи, проводится именно у нас, на тверской земле. Открывавшая конференцию заместитель губернатора Ольга Пищулина назвала наш регион «инновационным, «продвинутым», поддерживающим одаренную молодежь». И это не просто слова, потому что помимо поддержки, которую получают юные дарования в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в Тверской области работает несколько региональных программ, направленных на помощь талантливой молодежи.

В рамках нацпроекта «Образование» шестнадцать юношей и девушек из Тверской области получат президентские гранты. Региональных грантов будет значительно больше, присуждаться они будут в двух номинациях. Первая – за особые успехи в учебе. Эти 32 гранта достанутся победителям областных олимпиад, всероссийских конкурсов учащихся ссузов и студентам вузов – победителям международных конкурсов. Еще 16 грантов получат одаренные молодые люди за особые успехи в социально значимой деятельности: лидеры молодежных и детских, муниципальных, региональных и межрегиональных движений. А также за успехи на спортивном и творческом поприщах. Уже несколько лет за отличия в учебе и общественной работе студенты, получающие высшее образование, получают губернаторские стипендии, которые присуждаются на один год. Также студент может получить стипендию, носящую имена наших выдающихся земляков и знаменитых ученых.

Тверская область может похвастаться еще одним интересным и важным проектом: администрация региона и ТвГУ создали лицей для особо одаренной молодежи, проживающей в сельской местности. На базе Тверского государственного университета дети учатся у лучших преподавателей вуза и живут в комфортном общежитии. Лучший показатель успешности проекта – выпускники лицея поступают в лучшие столичные и тверские вузы на самые престижные специальности.

«Говоря о качестве образования и его доступности, нужно чтобы оба этих показателя были одинаково высоки и в городах, и в сельских поселениях, – говорила Ольга Пищулина. – Примером тому – появившиеся в прошлом году базовые школы. По словам заместителя губернатора, они являются социокультурными центрами сельского образования. Дети, живущие на селе, готовятся там к участию в районных олимпиадах. Из всех ребят, принимавших участие во всероссийских олимпиадах, 12 стали призерами. И не все они – ученики гимназий и лицеев Твери, есть ребята из городов и районов области.

Юлия БЕЛОВА

3

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость