18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нацпроекты без посредников

Ответ очевидный. Столь же очевидным он казался и для Японии, где предприниматель открыл кафе, в котором чашка бодрящего напитка стоила пятьдесят долларов. По прогнозам экспертов, это заведение должно было закрыться уже через месяц. Между тем бизнес принес успех и солидные доходы. Разумеется, готовых отдать полсотни долларов за несколько глотков кофе было немного. Но те, кто оказался платежеспособным, составили элитарный клуб клиентов, который благодаря рекламе самих же посетителей постепенно расширялся и в результате превратился в фактически закрытое VIP-заведение.

Ответ очевидный. Столь же очевидным он казался и для Японии, где предприниматель открыл кафе, в котором чашка бодрящего напитка стоила пятьдесят долларов. По прогнозам экспертов, это заведение должно было закрыться уже через месяц. Между тем бизнес принес успех и солидные доходы. Разумеется, готовых отдать полсотни долларов за несколько глотков кофе было немного. Но те, кто оказался платежеспособным, составили элитарный клуб клиентов, который благодаря рекламе самих же посетителей постепенно расширялся и в результате превратился в фактически закрытое VIP-заведение.

Этот случай заместитель губернатора Василий Толоко рассказал вчера тверским студентам на открытой лекции, которая была посвящена отнюдь не бизнесу и маркетингу, а реализации национальных проектов на территории Тверской области.

Один из студентов поинтересовался, почему инициатива президента «Доступное и комфортное жилье» не предусматривает борьбу с посредниками в жилищном бизнесе.

– Ведь зачастую они просто вовремя перекупают квартиры в строящихся домах, а потом перепродают их в несколько раз дороже. Как жилье может быть доступным при таких условиях? – поинтересовался молодой человек.

Василий Толоко заметил, что большинство этих компаний работают законно, платят налоги, проходят все проверки:

– А спекуляция у нас сейчас не наказывается, мы живем в системе рыночных отношений. Законодательно регулируются только естественные монополии, а все остальное – это уже сфера отношений между продавцом и потребителем, – и в качестве примера вице-губернатор рассказал об успехе японского бизнесмена.

Тем не менее Василий Толоко согласился, что главная проблема проекта «Доступное жилье» – это действительно высокие цены:

– Но основная проблема, разумеется, не в посредниках, которые их взвинчивают, а в изначально высокой стоимости квадратного метра жилья как в Твери, так и в других районах области. А все начинается с земли: недостаточно необходимых площадок, которые можно застраивать. Опять же проблемы с коммунальными сетями, которые из-за своей ветхости зачастую не могут обслуживать новые дома.

И все-таки, по словам вице-губернатора, «Доступное жилье» можно и нужно делать доступным. Например, снизить процентные ставки по ипотеке до 5–6%. Это позволит молодым семьям без особых трудностей выплачивать кредит в течение 20–25 лет.

Не меньшее внимание вызвал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Студентов интересовало, какие приняты меры для возвращения молодых кадров на село, как поощряются сельские учителя и врачи.

– Молодым специалистам, желающим работать на селе, предусмотрены в качестве подъемных финансовых средств денежная сумма в размере пятнадцати тысяч рублей плюс предоставление жилья.

Наверное, этого недостаточно, – прокомментировал Василий Толоко. – Но я вот лично не знаю, поехали бы молодые люди работать в деревню даже за большие деньги. Мне кажется, здесь основной вопрос – это отсутствие необходимой инфраструктуры на селе. И, в принципе, все три остальных национальных проекта рассчитаны на воссоздание этой инфраструктуры: базовые школы, офисы врачей общей практики, оснащение районных больниц современным оборудованием, покупка школьных автобусов для доставки детей из отдаленных населенных пунктов и, наконец, те же ипотечные кредиты для получения жилья на селе, – рассказал вице-губернатор.

Студенты поинтересовались, каким образом налажено сотрудничество в рамках реализации национальных проектов на региональном и муниципальном уровнях.

– Соглашения о взаимодействии с областной администрацией подписали все муниципальные районы, кроме города Твери – проинформировал Василий Толоко.

Заместитель губернатора призвал всех студентов также принимать самое активное участие в реализации национальных проектов:

– В следующем году будут предусмотрены гранты для молодых людей по четырем номинациям, которые будут соответствовать четырем национальным проектам. У вас есть реальная возможность выступить с инициативами по предложению наиболее эффективных путей реализации инициатив президента. Например, подумать, как все-таки привлечь молодых специалистов в сельскую местность. Авторы самых интересных проектов будут награждены денежными премиями, – пообещал Толоко.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

14

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость