27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Будем развивать женский футбол?

Тверь еще такого не видела. Три дня на арене нового спортивного комплекса в микрорайоне «Южный» Твери в футбол играли… девушки.

Тверь еще такого не видела. Три дня на арене нового спортивного комплекса в микрорайоне «Южный» Твери в футбол играли… девушки.

Восемь сильнейших команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Краснодара, Сергиева Посада и Верхневолжья оспаривали Кубок России по футзалу среди игроков 15–16 лет. При этом поначалу планировалось, что хозяев будет представлять одна команда – сборная Фировского района «Фировчанка». Но буквально накануне соревнований в список участниц была включена команда девушек из школы-интерната «Митино» Торжокского района.

Честь открытия Кубка России по футзалу была предоставлена заместителю губернатора Константину Буевичу. После торжественных слов состоялась фотосессия регионального руководителя, курирующего отрасль физической культуры и спорта с тверскими командами.

По регламенту турнира сначала прошли игры в двух подгруппах (по четыре команды в каждой) по круговой системе. Победители каждой из подгрупп должны были сыграть в финале в матче за первое место. Вторые команды – за третье, третьи – за пятое и т.д.

Увы, хозяйки выступили не очень удачно. Команда «Митино» заняла в своей подгруппе третье место, а в стыковом матче финального этапа по послематчевым пенальти уступила соперницам из Костромы и в итоге финишировала на шестой позиции.

«Фировчанка», которую перед началом игр относили к числу претендентов на одно из призовых мест, и вовсе оказалась в итоговой турнирной таблице восьмой.

– Причин несколько, – комментирует неудачное выступление своих подопечных руководитель «Фировчанки» Игорь Нефедов. – Конечно, до команд из Питера и Москвы нам еще очень далеко, но в середине турнирной таблицы мы вполне могли оказаться. Видимо, девушки не справились с тем грузом ответственности, который почувствовали на своих плечах еще до открытия турнира. Но самое главное, чтобы прошедший в Твери Кубок России по футзалу среди девушек сыграл свою роль по популяризации женского футбола по всей области. Чтобы не только в таких маленьких поселках, как Фирово и Митино, развивался наш вид спорта, но и в других городах и поселках появились свои команды. Чтобы они могли соперничать и конкурировать между собой, чтобы постоянно проводились областные соревнования. И чтобы действительно лучшая команда смогла достойно представлять нашу область на российском уровне.

Действительно, женский футзал в Твери не был обижен зрительским вниманием. На финальные матчи поболеть за своих приехали даже группы поддержки из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Среди зрителей были известные тверские футболисты, воспитанники и тренеры областной СДЮСШОР имени Ю.М.Михайлова и даже директор этой футбольной школы Виктор Галкин.

– Почему «Верхневолжье» на Кубке России представляют команды таких маленьких поселков, как Фирово и Митино, а не Твери? – спросила «ТЖ» у директора школы.

– До последнего времени женский футбол в нашем городе не культивировался, – сообщил Виктор Галкин. – Правда, совсем недавно из межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» к нам в школу пришло официальное письмо с просьбой начать развивать у нас женский футбол. Если облспорткомитет, руководство области заинтересует это предложение, то мы с удовольствием начнем работу в этом направлении, откроем специальное отделение, наберем тренеров. А футболисток найти можно. Нам в школу постоянно звонят мамы и девочки, которые мечтают играть в футбол.

Тем временем пока в Верхневолжье только собираются развивать женский футбол, в столицах и Подмосковье подобные отделения при спортивных школах уже существуют более десяти лет. Неудивительно, что в матче за третье место сошлись московские команды. А борьбу за «золото» турнира повели между собой питерская «Аврора» и «Экостром» из Сергиева Посада. И оказалось, что питерские сестренки по уровню своей подготовки практически не уступают старшим братьям из «Зенита». Два мяча в ворота соперниц принесли «Авроре» заслуженную победу и в этом матче, и в Кубке России.

Награждение проводил председатель облспорткомитета Владислав Павлов. Сначала были вручены специальные призы лучшим игрокам команд и турнира, а затем настал черед вручения кубков призерам.

После награждения «ТЖ» удалось побеседовать с лучшим бомбардиром Кубка России Александрой Макаровой из питерской «Авроры»

– Что чувствует победитель?

– Радость, конечно. Мы долго шли к этой победе. Соперничество было очень серьезным. И в финале нам противостояла очень сильная команда. Но мы все-таки смогли выиграть.

– Какие у вас впечатления от организации соревнований в Твери?

– Все было просто замечательно. Классный зал. Доброжелательная атмосфера. Единственный недостаток – очень долго добираться от гостиницы до ФОКа. А так все хорошо. Я бы с радостью снова приехала в Тверь на соревнования.

Павел НИЛОВ

24

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость