09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Нам завидуют, и это приятно!

Верхневолжье становится меккой спортивных танцев. И это уже неоспоримый факт. Соревнования сменяют одно другое. Танцоры со всей страны и области приезжают в столицу региона, чтобы принять участие в престижнейших турнирах. Это случайность или закономерность? Попробуем разобраться.

Верхневолжье становится меккой спортивных танцев. И это уже неоспоримый факт. Соревнования сменяют одно другое. Танцоры со всей страны и области приезжают в столицу региона, чтобы принять участие в престижнейших турнирах. Это случайность или закономерность? Попробуем разобраться.

В воскресенье в Твери снова грянули соревнования российского уровня – финал Первенства Центрального федерального округа по спортивным танцам и Кубок ЦФО. Одним из организаторов соревнований стала Федерация танцевального спорта Тверской области.

Эта организация не впервые проводит областные и городские турниры на паркете. Но впервые за всю более чем тридцатилетнюю историю спортивных бальных танцев наш город был удостоен права организации и проведения соревнований всероссийского масштаба – Первенства и Кубка Центрального федерального округа. В рамках турнира также прошли первенства области в возрастных категориях «Юниоры-1» (европейская программа), «Юниоры-2» (латино-американская программа) и чемпионат области в возрастной категории «Взрослые» (латино-американская программа), которые завершили цикл региональных турниров сезона-2007 и стали своеобразным подведением итогов года.

Турнир собрал более ста танцевальных дуэтов из 22 клубов 11 городов России: Белгорода, Иванова, Рязани, Ярославля, Королёва, Обнинска, Калуги, Твери, городов Тверской области. Тверь представили танцевальные дуэты из 12 танцевально-спортивных клубов: «Олимп», «Экспресс», ДЮСШОР №1, «Эдельвейс», «Тверской», «Комильфо», «Динамо», «Класс», «Вдохновение», «Реверанс», «М-студия» и «Престиж». Несмотря на сильную конкуренцию, только в двух из десяти возрастных групп гости из Иванова и Белгорода заняли первые места, в восьми остальных лидерами стали тверские пары.

Особо хочется отметить работу жюри. В этом году судьи назначались Федерацией спортивных танцев России, поэтому можно с уверенностью говорить об объективности результатов. Главным арбитром соревнований стала Ирина Викулова, координатор Совета президентов федераций танцевального спорта ЦФО, президент Рязанской федерации спортивных танцев. Также прошедшие соревнования уникальны и тем, что впервые танцевальные клубы области объединились с единой целью – провести соревнования на самом высоком уровне. И это им вполне удалось.

За последние несколько лет спортивные танцы стали одним из наиболее динамично развивающихся направлений спорта в нашей области. Главная надежда тверских танцев – спортсмены клубов «Экспресс» Наталья Денисова и Константин Александров – финалисты Первенства ЦФО в категории «Юниоры-2» (тренер Петр Зазвонов) и «М-студия» – Жанна Симонова и Денис Важенин – обладатели Кубка ЦФО-2007 в возрастной категории «Молодежь» (тренер Марина Орлова). Большие перспективы у танцоров из областного клуба «Арси» (Торжок), СДЮСШОР №1, танцевально-спортивных клубов «Олимп», «Эдельвейс» и многих других.

– Каковы дальнейшие перспективы развития танцевального спорта в Верхневолжье? – с этим вопросом мы обратились к президенту Федерации танцевального спорта Тверской области Александру Арсирию.

– Интерес к спортивным танцам на самом деле возник еще в 1980-е годы. Просто сегодня к ним приковано больше внимания, в том числе и благодаря телевидению. Что касается Тверской области, хочу привести следующие цифры: сегодня на территории нашего региона зарегистрировано 18 танцевальных клубов, в каждом из которых состоит не менее ста человек! И это официальные данные. По-моему, здесь даже нет необходимости что-либо комментировать.

– Вы считаете, что успех тверских спортсменов на прошедших соревнованиях был закономерен?

– Это большая удача – победа тверской пары в Кубке ЦФО. Выход в финал Первенства тоже несомненная удача. Вообще, то, что турнир состоялся и прошел на достойном уровне, это успех, в том числе и одного из его организаторов – Федерации танцевального спорта Тверской области. И важны даже не итоги соревнований, а то, что они в принципе состоялись.

– Входят ли в планы федерации организация и проведение соревнований такого уровня и в дальнейшем?

– Конечно, Тверь снова будет принимать танцоров со всей России. Будут проводиться и Кубок ЦФО, и первенства по спортивным танцам. Одно из самых главных достижений Федерации танцевального спорта Тверской области – активное внедрение этого вида спорта в районы области. Причем уровень подготовки в районных танцевальных клубах весьма серьезный. Тверская область – один из ведущих регионов по этому показателю, как количественному, так и качественному. Многие тренеры из других городов удивляются высокому уровню подготовки тверских спортсменов и даже завидуют.

Надежда ТИМОФЕЕВА

49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию