23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не рухнем под грузом проблем

Очередное совещание глав муниципальных образований при губернаторе оказалось не очень длинным, но насыщенным, без преувеличения, самыми жгучими проблемами бытия тверских градов и весей

Очередное совещание глав муниципальных образований при губернаторе оказалось не очень длинным, но насыщенным, без преувеличения, самыми жгучими проблемами бытия тверских градов и весей.

Уже первый вопрос, касавшийся перераспределения земель приватизированных сельхозпредприятий, по которому выступил заместитель губернатора Геннадий Козлов, коснулся проблемы столь же важной, сколь и запущенной. Значительная часть сельхозугодий из-за отсталости законодательной базы остается фактически бесхозной, земельные налоги собирать практически не с кого, поскольку собственники земли юридически не определены, регистрация земель сельхозназначения отсутствует, кадастра собственников нет. Понятно, что в таких условиях немало простора и для бесхозяйственности, и для злоупотреблений. Комментируя проблему, губернатор Дмитрий Зеленин заявил о намерении администрации осуществить программу жесткого кадастрирования всех земель сельхозназначения, не дожидаясь, пока федеральное законодательство решит все существующие вопросы.

Земельных проблем касался и вопрос о корректировке давным- давно устаревших генпланов и проектов районной планировки, по которому выступил Владимир Куликов, заместитель начальника департамента архитектуры, инвестиций и строительного комплекса. Проблемы инвестиций действительно связаны с решением вопросов градостроительства, поскольку без современного генплана невозможно оценить инвестиционную привлекательность той или иной территории. Конечно, проектные работы по градостроительству требуют затрат. Но без них многие возможные доходы - например, за строительство в утвержденных генпланом рекреационных и пригородных зонах - никогда не попадут в муниципальные бюджеты.

Сложной остается ситуация и в Государственной ветеринарной службе, о которой рассказал начальник управления ветеринарии Сергей Истомин. Финансирование этой службы передано субъектам Федерации, но, как это часто бывает, передать регионам соответствующие средства федеральный центр не озаботился. В результате бюджет ветеринарной службы в области оказался настолько урезанным, что это создает определенную угрозу в случае возникновения эпидемий. Последние пять лет нашей области, можно сказать, везло: вспышек серьезных заболеваний животных практически не было. Но в условиях, когда ветеринарные службы сельхозпредприятий большей частью ликвидированы, а частнопрактикующих ветеринаров в сельской местности практически нет, нагрузка на государственную службу становится опасно велика. Самое обидное, что недостаток средств порождает непроизводительные расходы и лишает возможности ветеринарной службе добиваться самоокупаемости.

Не назовешь маловажной и проблему обеспечения топливом. Хотя до следующего отопительного сезона еще далеко, а нынешний практически заканчивается, создавать нормативные запасы топлива самое время. Первый заместитель губернатора Михаил Бершадский призвал глав городов и районов быстрее определяться с тем, будут ли они закупать топливо сами или поручат делать это департаменту госзаказа, который уже ищет, где и у кого можно приобрести топливо по самым выгодным ценам.

Непростая ситуация складывается и в сфере образования, финансирование которой существенно изменено принятым еще в июле прошлого года федеральным законом. Комментируя эту проблему, губернатор отметил, что в ближайшие годы число учащихся в школах области может снизиться почти на 20%, что вызвано спадом рождаемости, особенно заметным после 1993 года. И планировать развитие этой сферы нужно с учетом этой перспективы.

Последний вопрос повестки дня касался деятельности антитеррористической комиссии. Ее, как известно, возглавляет губернатор, а входят в нее и ряд его заместителей, и руководители силовых структур, и главный федеральный инспектор. Проблема безопасности волнует сегодня всех, так что решение областной комиссии о создании аналогичных органов во всех муниципальных образованиях выглядит вполне обоснованным.

Наиболее приятной частью совещания было вручение креста Михаила Тверского главе Пеновского района Дмитрию Ефремову и Почетной грамоты губернатора - главе Фировского района Виктору Кузнецову.

Федор ГАЕВСКИЙ

37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость