22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: История с географией

Минувшая неделя началась с потрясения российских силовых структур, которым было объявлено о начале административной реформы в их доныне непробиваемом никакими новшествами стане

Минувшая неделя началась с потрясения российских силовых структур, которым было объявлено о начале административной реформы в их доныне непробиваемом никакими новшествами стане. Круче всех придется МВД, которое предполагается разделить на четыре части. А вот МЧС, напротив, трогать вроде бы не собираются. Видно, решено, что им и без административной перетряски чрезвычайщины хватает.

Самое же эпохальное событие недели произошло в прошлый вторник, когда парламенты России и Украины синхронно ратифицировали сразу три двусторонних договора: о границе, о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и о едином экономическом пространстве. При этом оппозиционные партии обеих стран бурно протестовали против ратификации соглашений, называя их «предательством национальных интересов». Понять, чьи именно интересы оказались в большей степени «преданы», довольно трудно. Пока ясно лишь одно: договор о границе устранил главное препятствие для вхождения Украины в НАТО. Однако договор об Азовском море, в которое суда третьих стран смогут заходить лишь с согласия России, делает Украину несколько менее привлекательной для натовских стратегов: ведь Черное море для них и так открыто.

В тот же вторник в Москве побывал Нурсултан Назарбаев, который провел переговоры с российским президентом в закрытом для прессы режиме. Отношения с нашим юго-восточным соседом, увы, не безоблачны. Вопреки географии Казахстан стремится оказаться ближе к Западу, чем Россия, ставя под угрозу прежние договоренности о военном сотрудничестве.

Куда более дружески был принят в Москве и Липецке Сильвио Берлускони - как будто, опять же вопреки географии, Италия к России ближе, чем Казахстан. О том свидетельствовали и прием в Зимнем саду Кремля, и церемония открытия завода итальянских стиральных машин в Липецке. А в четверг президенту Путину удалось то, с чем не справилась российская делегация неделю назад: договориться с Еврокомиссией об условиях грузового транзита в Калининград и решить еще несколько проблем, вызванных вступлением в Евросоюз 10 новых членов.

В самой же Европе продолжается наступление левых партий. После побед социалистов на выборах в Испании и Франции социал-демократический кандидат победил на президентских выборах в Австрии.

Вновь обострилась ситуация в Грузии. Генерал Роман Думбадзе, командир 25-й мотострелковой бригады, расположенной в Батуми, заявил о переходе своей части в подчинение лидеру Аджарии Аслану Абашидзе. Грузинский президент немедленно объявил его изменником, а часть офицеров бригады, не пожелавших стать мятежниками, вынуждены были покинуть свою часть.

Грандиозная катастрофа в Северной Корее, где в результате столкновения двух грузовых поездов с топливом произошел взрыв, уничтоживший сотни близлежащих домов и пассажирский поезд, стала самым закрытым событием недели. Лишь через три дня несколько кадров с места взрыва попали на телеэкраны мира. Власти КНДР запретили транспортировать раненых (а их, по официальным данным, около 1300) на территорию Китая. Как это похоже на катастрофы советского времени, когда о наших бедах за рубежом знали порой больше, чем внутри страны…

Самые же волнующие россиян новости касаются нового витка пенсионной реформы. Новости не очень обнадеживающие. Про мнению газеты «Известия», суть новшеств заключается в фактическом увеличении подоходного налога на 4%. Для тех, кто согласится их выплачивать, будущая пенсия лет за 12 вырастет примерно на 500 рублей. Оно, может, и неплохо - если только за эти годы правила опять не поменяются.

Есть и новость малопонятная - о перечислении 27 миллионов бюджетных рублей на счета политических партий, собравших более 3% голосов или проведших не менее 12 депутатов в Госдуму. Суммы партиям достались, конечно, символические, но обойтись им могут дорого. Самое интересное, что и партии от этих денег не в восторге: понимают, что теперь их только ленивый этим бюджетным куском не попрекнет.

Сергей ГЛУШКОВ

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию