30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Святый Старец

Наш давний автор Элина Михайловна Воробьева в студенческие годы бывала в фольклорных экспедициях на Крайнем Севере. Долгие годы она хранила в папках записи, что не могли войти ни в какие отчеты. Но это изустное народное творчество – быль – сегодня оказалось ко времени.

Наш давний автор Элина Михайловна Воробьева в студенческие годы бывала в фольклорных экспедициях на Крайнем Севере. Долгие годы она хранила в папках записи, что не могли войти ни в какие отчеты. Но это изустное народное творчество – быль – сегодня оказалось ко времени. Конечно, будь у нее личные встречи с прорицателем, больше было бы драгоценных деталей. Был ли тот провидец отцом Анатолием из фильма «Остров», судить не нам. Его тогда полушепотом все называли Святый Старец. Те люди, кому предначертано было увидеть на острове старца, навсегда оставались пораженными его прозорливостью. И как заповедным духовным знанием делились с городской студенткой то ли от страха, то ли от душевной доброты. Спасибо, фильм «Остров» всколыхнул те далекие впечатления.

Отшумела кинопремьера, а о фильме все говорят и говорят. «И хорошо, что говорят, – режиссер кинокартины «Остров» Павел Лунгин настроен позитивно. – Я очень хотел снять фильм не о прозаичных буднях, а о ЖИТИЕ. Это жизнь по православным законам, где придерживаются христианских заповедей. Это иной, более высокий уровень духовности. Очень надеюсь, что моя картина откроет цикл кинопремьер и телепередач на такую острую животрепещущую тему». Сограждане истосковались по фильмам высокого духовного измерения.

О чем рассказывает фильм? Если кратко, то о деяниях святого старца Анатолия, который существовал реально и прославился в народе.

В те годы мне посчастливилось быть в тех местах, где тоже жил святой старец, и удалось записать рассказы очевидцев.

К нему, несмотря на негласный запрет, было настоящее паломничество. Он мог дать бесценный совет. Он видел твое прошлое, настоящее и будущее.

Ему даже объяснять ничего не надо было: он все о тебе знал.

Его часто просили помолиться. Если находил, что это необходимо, то осенял себя крестом, вставал перед святыми образами и молился. Прихожанам говорил: «Если бы люди знали целебную силу молитв, то и сами чаще бы молились и чаще навещали храмы».

Многие его пророчества сбывались. Вот одна история. У северянки Натальи Степановны Сергачевой пропал секретный документ. Пока об этом не узнало начальство, сама пыталась его отыскать, но безуспешно. Женщина впала в отчаяние.

Времена были суровые. За минутное опоздание могли уволить с работы, а за потерю секретного документа… Даже страшно было подумать о последствиях.

В свой выходной день Наталья Степановна и поехала на остров к старцу. Только предстала перед ним, тот сразу же сказал: «Не переживай. Найдется твоя пропажа. Когда? Да завтра же», – и перевел взгляд на следующего посетителя.

Уходила она в смятении. Как же отыщется?! В своем кабинете каждый миллиметр прощупала, а документ как в воду канул… Ночью снится ей кабинет, открытый сейф и голубая папочка с белыми тесемочками. Навязчиво так помаячила перед глазами. Утром прибежала на работу одной из первых. Метнулась к сейфу. Открыла голубую папочку и, к великой радости, обнаружила свою пропажу.

Так отец Анатолий спас ее от позора, а может, и суда. Всю жизнь Наталья Степановна ходит в храм и возжигает свечи в память своего спасителя.

Борис Ильич Федоров с раннего утра до позднего вечера работал в конторе и мучился чудовищными головными болями. Какие только лекарственные средства ему не прописывали врачи – ничего не помогало. Он до виска дотронуться не мог – так голова болела. Однажды не выдержал и поехал с визитом. Старец сразу сказал: «Что же ты штаны-то свои протираешь в конторе? Не твое это место. Тебе надо такую работу, чтобы она была связана с переменой пространства. Только тогда улучшится твое самочувствие и здоровье твое пойдет на поправку». Мужчина уволился из конторы и стал дальнобойщиком. С фурой своей он переезжал из района в район, что позволяло менять пространство, и все проблемы со здоровьем тотчас же были сняты.

…Раисе Михайловне Максимовой исполнилось 34 года, когда она сказала отцу Анатолию: «Я устала от одиночества. Очень хочу замуж… детей хотела бы больше всего». – «Будут у тебя дети, – заверил он. – Целых четверо. Забот у тебя с ними будет предостаточно. Многое – если не все – будет зависеть только от тебя, но все дети вырастут достойными людьми».

Вначале она подумала, что он шутит. Родить?! В ее-то годы?! Ну одного – еще куда ни шло, но четверых?!

Через год Р.М. Максимова выходит замуж за вдовца с тремя детьми. Четвертая, девочка-соседка, ушла к ним жить от матери, злостной алкоголички. Через несколько лет муж умер и поднимала детей она одна в непрестанных трудах и заботах. (Помните: «...в жизни многое – если не все – будет зависеть только от тебя»). Тяжело было, но она очень старалась. Все дети выросли достойными людьми!

…Однако не ко всем святой старец был милостив. Некоторых он отказывался принимать. Человеческие пороки: жадность, невежество, стяжательство – выводили его из себя.

– Зачем ты пришел ко мне? – кричал он на нечестивца. – Скольких людей ты обманул и предал друга. Подставил самого доверчивого – младшего брата. Отнял обманом его долю наследства. Сестру с ребенком выгнал из родительского дома. Не по твоей ли вине сидит в тюрьме твой лучший друг?! И у тебя хватает совести явиться ко мне?

При ужасающих грехах твоих ты проходишь мимо Божьего храма. А между тем молиться у икон святых о грехах своих тебе надо неустанно… Покайся и все верни. Брату – наследство, сестре – родительский кров, друга вызволи из тюрьмы, пока это в твоей силе… А сейчас мне не о чем с тобой говорить.

Человек отбывал с острова в глубоком душевном смятении: он никогда не встречался раньше с этим духовным человеком, но тот знал о нем все.

Отец Анатолий сокрушался:

– Что же вы, люди, забываете о покаянии?! Суетитесь, заботитесь лишь о приумножении материальных благ, а о Вечном не думаете. Огорчаете своих ангелов-хранителей, а ведь они ответственны за вас перед Богом. Все же вы не вечны… Когда-нибудь предстанете перед Высшим Судом и не будет рядом с вами ни дач, ни машин. Вы будете прозрачны перед Господом. Как ответите за дела свои и поступки?! Вы спрашиваете меня, что страшнее всего на свете? И я вам отвечу: Божий суд. Увильнуть, уйти от него невозможно.

…Знание о том, что такой старец существует, очень помогало в жизни.

Справедливости ради надо заметить, что отец Анатолий не со всеми посетителями был краток. Иных он удостаивал продолжительной беседы. К ним относились праведники, те, кто жил по христианским заповедям, верой и правдой служил Господу. Иногда при беседах присутствовали ученые мужья из столицы.

Обычно они никому не рассказывали суть беседы. С острова уезжали притихшие, потрясенные. Они реально убеждались: мир непознан и велик. И есть в этом мире Высшая Сила, с которой нельзя не считаться.

Конаково

1

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию