15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пушкин без бакенбардов как герой без галстука

Накануне дня рождения солнца русской поэзии Александра Пушкина в помещении Тверского областного общества книголюбов на Новоторжской, 25 открылась выставка детских иллюстраций к произведениям поэта.

Накануне дня рождения солнца русской поэзии Александра Пушкина в помещении Тверского областного общества книголюбов на Новоторжской, 25 открылась выставка детских иллюстраций к произведениям поэта.

В экспозицию, которая называется «Наш подарок А.С. Пушкину», вошли рисунки, созданные десять лет назад в рамках конкурсов, посвященных 200-летнему юбилею Пушкина. Дети со всей области иллюстрировали его сказки два года, за это время члены рассмотрели 2250 работ. С того момента, собственно, и началось формирование фондов галереи детских рисунков, которое к настоящему моменту насчитывает более девяти тысяч единиц хранения. Цифра впечатляет, однако и конкурсов «Читаем и рисуем сказки народов мира», проводимых по инициативе общества книголюбов, было очень много, соответственно, рисунков – еще больше.

Могу предположить, что всеобщий ажиотаж, связанный с празднованием 200-летия Пушкина, не самым лучшим образом стимулировал к творчеству. Однако прошло время, и чтение и рисование для многочисленных участников проектов общества книголюбов стало естественным и, рискну предположить, даже любимым занятием. Это «ТЖ» подтвердила и самый главный книголюб Вера Ткаченко. На открытие выставки пришли те, кто создавал ее экспонаты десять лет назад, например, бывшие воспитанники детского сада № 51, которые уже учатся в школе, а также их сверстники, заглянувшие в здание на Новоторжской из здорового любопытства.

Экспозиция начинается, правда, не с рисунков, а с книг Пушкина и о нем. И только потом на глаза попадаются яркие и непосредственные иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке», «Сказке о царе Салтане», «Сказке о попе и работнике его Балде». На последней – ее автору Ольге Тринкинец в то время было двенадцать лет – запечатлен тот момент сказки, когда Балда сел верхом на кобылу да версту проскакал. Выставленные работы выполнены юными художниками-иллюстраторами из Осташковского центра гуманитарного развития, Кашина, Конакова, Дворца детей и молодежи Твери, из школы-интерната № 2. Все они без исключения отличаются яркостью, а в прочтении произведений великого русского поэта ребята проявляют недюжинную фантазию и выдумку.

Впрочем, не только поэтическое наследие Пушкина вдохновляет участников выставки. Его личность также очень интересует юных художников, так что отдельная часть экспозиции посвящена портрету. Каким дети видят поэта, которым пугают их в школе? Разным. Возвышенным, романтичным, овеянным ореолом славы. И… даже без хрестоматийных бакенбардов! Это, конечно, все равно, что «герой без галстука», но автор этого портрета представляет себе Пушкина именно таким – молодым, горячим поэтом, пишущим очередную поэму. Художники не обошли вниманием и музу, которая явилась ему совсем не как мимолетное видение, так что рядом с портретом Пушкина висит изображение его супруги Натали. Очень напоминающее известную акварель Александра Брюллова.

Петр РУЧНИКОВ

38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость