26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Чайки на асфальте

Иду – звеню, асфальт и стекло… – такой предстала пролетарскому поэту урбанизированная Америка начала прошлого века. Прошло время, и в нынешней России проблемы крупных городов ощущают не только люди, но и животные с птицами.

Иду – звеню, асфальт и стекло… – такой предстала пролетарскому поэту урбанизированная Америка начала прошлого века. Прошло время, и в нынешней России проблемы крупных городов ощущают не только люди, но и животные с птицами.

В деловом центре Твери на небольшом пятачке сгрудились бетонные здания областной телекомпании, Пенсионного фонда, Дома печати. А между ними вклинилась высоченная металлическая конструкция – новая телевышка. Почему чайки облюбовали именно это место – вряд ли кто объяснит, но факт остается фактом: на крыше Пенсионного фонда на улице Вагжанова весной птицы, вроде бы предпочитающие тихую водную гладь шумным городским кварталам, свили гнездо, а к середине мая в нем запищали птенцы. Малыши оказались созданиями непоседливыми, и вскоре для двоих из них путешествия по крыше закончились падением с высоты пятого этажа. Как это ни удивительно, но оба птенца приземлились вполне благополучно и как ни в чем не бывало начали изучать окрестности. Сотрудники охраны Пенсионного фонда пытались поймать беглецов и водворить в гнездо, но не тут-то было: взрослые чайки дерзко атаковали людей при каждой их попытке приблизиться к птенцам. Они устроили круглосуточное дежурство, расположившись на возвышениях – фонарных столбах, конструкциях телевышки, на крыше здания. При малейшей опасности для птенцов одна из чаек поднимает шум, и тут же на помощь прилетают пять-шесть сородичей, готовые в любой момент спикировать на потенциального агрессора. Также вместе они кормят серых пушистых птенцов, пока совсем не похожих на белых взрослых чаек.

По свидетельству охранников, с таким поведением чаек они сталкиваются не впервые – аналогичная история произошла в прошлом году. Тогда чайки оберегали и вскармливали выпавшего из гнезда птенца больше месяца, до тех пор, пока он не встал на крыло. Очевидно, и теперь до конца июня обитателям каменных джунглей придется смириться с криками пернатых, заботливо оберегающих свое потомство. А может быть, и понять, что же такое основной инстинкт.

Анатолий ПИМЕНОВ

7

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость