24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Морской бой

Сказать, что третьи «Пираты» были самым ожидаемым фильмом не только лета-2007, но и всего этого года, – это ничего не сказать. По всем опросам хоть сколько-нибудь существенно с ним могла сравняться разве что многомиллионная армия фанатов Гарри Поттера, и уже там, где-то в отдалении, идут Шрэк, Спайди и прочие друзья Джорджа Клуни.

Сказать, что третьи «Пираты» были самым ожидаемым фильмом не только лета-2007, но и всего этого года, – это ничего не сказать. По всем опросам хоть сколько-нибудь существенно с ним могла сравняться разве что многомиллионная армия фанатов Гарри Поттера, и уже там, где-то в отдалении, идут Шрэк, Спайди и прочие друзья Джорджа Клуни.

Первая часть теперь уже трилогии в общем-то была приключенческой, с элементами пиратской героики и Джонни Деппа в роли непреходящего кумира публики. Там были абордажи, сокровища, самые быстрые в мире шхуны, древние проклятия и умеренные спецэффекты.

Три года спустя «Сундук мертвеца» уже выходил по всем канонам – из первого фильма взяли все лучшее (ужимки Джека Воробья, обезьянку Джека, Тонкого и Толстого, Киру Найтли и Орландо Блума для мебели, а также Джеффри Раша в качестве камео).

Фильм получился грандиозным: в кадре всю дорогу жгли, спецэффектов было море, драйв многочисленных погонь с фехтованием по пересеченной местности сочетался с некоторым не вполне обязательным сюжетом, милая тварюшка Кракен в конце съедал нашего воробышка, на что свежеоживленный Барбосса рекомендовал занимать места в первом ряду – грядет, грядет реинкарнация народного любимца, все на просмотр картины третьей.

Более точного нацеливания зрителя на следующий фильм история не знала. Исходя из этих обещаний, зрителю следовало ждать от «Края света» снова всего того же, только еще больше.

Джерри Брукхаймер и Вербински с Деппом, видимо, еще во второй части, снимая весь этот суперуспешный финансово балаган на колесах, на третью часть имели виды не вполне конкретные. То есть что продолжение будет (да что там, оно уже частично и снималось параллельно, в локациях «Сундука мертвеца») никто не сомневался, вот только каких-либо конкретных представлений, что же они будут там снимать, у них явно не было.

Что, впрочем, отнюдь не фатально, ведь, если вспомните вторую часть, кубики из ее сюжета при желании можно тасовать туда-сюда почти без необходимости что-то доснимать. Вот так и в третьей – по большей части ее сценарий состоит из разного рода «мощных гребков» и прочих роялей в кустах. Другое дело, что уже непонятно, какая вожжа попала под хвост продюсеру франчайза, но проект вдруг резко, без объявления войны, стал совсем на другие рельсы, которых от него не мог ожидать, пожалуй, никто.

Ни единый ролик, ни одна строчка официальных синопсисов, ни один кадр или постер не мог подсказать, что ПКМ-3 на самом деле – не вполне серьезная, но такая, в общем, затяжная сумрачная пиратская сага.

Те, кто думает, что, придя в кинотеатр, он попадет на детское кино с притопом и прихлопом, призадумайтесь хотя бы о том, что фильм начинается со сцены массового повешения (и женщин, и детей) под революционные песнопения. Дальше – веселее. Дэйви Джонс по воле лорда Бекетта прижал пиратов к ногтю, предварительно приморив родного Кракена, спасательная команда Джека Воробья тайными тропами пробирается по недрам сингапурской канализации, а сам Джек пребывает в счастливой шизофрении посреди соляной Равнины Смерти, именуемой зачем-то крайне неромантично «тайником Дэйви Джонса».

Все поголовно плетут интриги: Уилл Тернер хочет освободить своего отца (а потому жаждет попасть в команду к Бекетту); Лиззи снова хочет Уилла Тернера (хотя и сомневается, стоило ли так нехорошо поступать с Джеком), хочет, но молчит; чего желает Барбосса, понятно – «Жемчужину»; Тиа Дальма с Дэйви Джонсом играют в «Опасные связи»; девять пиратских королей подгребают в сюжет со своими девятью песо, а харизматичный Кит Ричардс уже готовится зачитать свод законов.

Местами все это по-прежнему пересыпано юмором, иногда выливается в хорошую драку и в конце концов выводит наших героев на простор Северного Ледовитого, где обезьянка Джек играет соло, а Тиа Дальма внушает Пинтелю и Раджетти, что наша цель – коммунизм.

Ну так вот, все это было бы всецело замечательно, если бы не было вдруг так серьезно.

А если это серьезная пиратская сага, то стоило сначала написать серьезный сценарий, если это не она – почему третья часть получилась такой несмешной? Другое дело, что если расчет был «просто» на финансовый успех недешевого предприятия, то он фильму, безусловно, гарантирован.

Что же касается следующих изданий пиратской саги номер один, то сценарий позволяет наделать их еще тонну, пока рука не устанет. Но дождемся официальных новостей. До встречи в кино!

Валентина КОРСАКОВА

345

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию