08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

С премьерами и гастролями

Именно таким, богатым на события, выдался нынешний сезон в Тверском театре драмы. В четверг на академической сцене зрителям показали спектакль Валерия Персикова «Шутки в глухомани», после чего занавес закрылся. До октября.

Именно таким, богатым на события, выдался нынешний сезон в Тверском театре драмы. В четверг на академической сцене зрителям показали спектакль Валерия Персикова «Шутки в глухомани», после чего занавес закрылся. До октября.

Завершившийся сезон был отмечен празднованием 260-летия зарождения драматического театрального искусства на тверской земле, в котором театр драмы принял самое активное участие. На его сцене и развернулось главное событие осени 2006 года – Международный театральный фестиваль старейших театров России. Этот не очень продолжительный, но насыщенный форум предоставил тверитянам возможность увидеть лучшие спектакли: Московский художественный театр имени Чехова показал «Послед­нюю жертву» Островского, где главную роль сыграл патриарх отечественной сцены Олег Табаков, Малый театр под руководством Юрия Соломина представил постановку «День на день не приходится», в основу которой положена пьеса Островского «Тяжелые дни». Студенты театрального института имени Щепкина, учившиеся в мастерской Юрия Соломина и Ольги Соломиной, сыграли на тверском фестивале пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион». Музыкальный театр «Геликон-опера» привез в Тверь «Мнимую садовницу» Моцарта. В фестивале также принял участие Городской театр Оснабрюка с камерным спектаклем по пьесе Ребекки Крихельдорф «Портрет улитки». Конечно, в рамках фестивале Тверской театр драмы показал свои работы – «Не разрушай моих надежд» и «Любовь Маргариты Готье».

В прошедшем сезоне театр вынес на суд зрителей пять премьерных спектаклей. Не будет преувеличением, если сказать, что одним из самых обсуждаемых проектов стала постановка Веры Ефремовой «Фантомные боли», которую она осуществила вместе с Александром Павлишиным на малой сцене. За последнее время это едва ли не первое обращение театра к новой драме и, надо сказать, весьма успешное. На премьеру «Левой груди Афродиты» приезжал автор пьесы Юрий Поляков. На большой сцене новые спектакли выпустили Борис Михня («Красотка и семья» Моэма), Валерий Персиков («Шутки в глухомани» Игоря Муренко (на снимке)). Репертуар малой сцены помимо «Фантомных болей» пополнился также пьесой Фридриха Дюрренматта «Играем Стриндберга».

В нынешнем театральном году театр драмы принял участие в театральном фестивале имени Николая Рыбакова в Тамбове, где показал спектакль «Не разрушай моих надежд». Постановка получила высокую оценку экспертного совета Малого театра и была награждена по итогам фестиваля специальным призом жюри «За бережное отношение к русской классике». Случились и зарубежные гастроли. В рамках русско-немецкого театрального проекта «Kultur – Культура» в немецком городе Оснабрюк труппа театра с большим успехом показала спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Чехова в постановке Александра Чуйкова.

Не менее значимым оказалось и то, что многие артисты театра отпраздновали в минувшем сезоне свои юбилеи. Поздравления со значительными жизненными и творческими датами в этом году принимали Виталий Синицкий, Георгий Пономарев, Валентина Мартьянова, Владимир Чернышов, Людмила Павленко, Людмила Лепехина и Борис Лифанов.

Уже сейчас театр разрабатывает концепцию будущего сезона, который по традиции откроется на большой сцене в октябре. Она связана прежде всего с программой «Русская классика», поэтому планируется поставить и «Женитьбу Белугина» Островского, и «Маскарад» Лермонтова, и «Ревизора» Гоголя. Зрителя ждут также встречи с лучшей зарубежной драматургией – пьесами Миллера «Вниз с горы Морган» и Лудвига «Требуется тенор». Встретимся в театре!

Евгений ПЕТРЕНКО

35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию