27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Помнить погибших, помогать живым

Этого принципа в своей работе придерживается председатель областного комитета солдатских матерей Лидия Николаева. Совместно с областной администрацией комитет оказывает реальную и существенную помощь семьям тех, чьи сыновья и мужья, призванные на военную службу, погибли при исполнении долга

Этого принципа в своей работе придерживается председатель областного комитета солдатских матерей Лидия Николаева. Совместно с областной администрацией комитет оказывает реальную и существенную помощь семьям тех, чьи сыновья и мужья, призванные на военную службу, погибли при исполнении долга.

«…проявив стойкость и мужество, верный военной присяге гвардии сержант Мухтаров погиб, выполняя боевое задание». Эта скорбная весть в небольшую деревеньку Триполево Андреапольского района, в дом, где солдата ждала жена и маленький сын, пришла из Грозного в январе 2000 года. Денис Мухтаров проходил срочную службу в Таманской дивизии и после рождения ребенка получил право на отсрочку от дальнейшей службы, но решил дослужить: оставалось-то всего три месяца. Командировка в Чечню стала для него роковой.

После гибели мужа у молодой женщины остался орден Мужества, которым посмертно был награжден Денис, и масса житейских проблем. Судьба распорядилась так, что кроме сына под ее опекой оказались еще трое детей. Они занимают небольшую часть деревенского дома с печным отоплением, все «блага цивилизации» - на улице. Живут на зарплату Натальи, которая работает учителем биологии в местной школе и, кроме того, заочно получает высшее образование. Спасибо районной администрации - оплатила ее учебу по контракту в Тверском государственном университете. Но решение жилищной проблемы все эти годы оставалось для Натальи самым насущным вопросом. Очевидно, что самостоятельно купить даже благоустроенный деревенский дом она смогла бы очень и очень не скоро. Помощь пришла от областного комитета солдатских матерей. Семья погибшего солдата была включена в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, в котором насчитывается еще 14 семей, чьи сыновья или отцы погибли в Чечне при исполнении служебного долга.

По осуществляемой областной администрацией адресной инвестиционной программе «Жилище» в декабре прошлого года вдове солдата на приобретение 2-комнатной квартиры в Андреаполе было выделено 240 тысяч рублей. В минувший четверг глава районной администрации Николай Баранник в торжественной обстановке вручил Наталье ордер и ключи от квартиры. И хотя с новосельем придется повременить - в квартире необходимо провести косметический ремонт, - женщина была чрезвычайно растрогана и не могла сдержать слез радости.

- Я до сих пор не верю, что теперь у нас есть свое жилье, - сквозь слезы сказала она. - Есть, конечно же, теперь оно у тебя есть, - заверяла ее Лидия Алексеевна Николаева.

В тот же день «главная солдатская мать области» отправилась в Зубцов, где побывала на строительной площадке жилого дома. Там ее ждала встреча с Татьяной Горшковой, чей сын Михаил погиб в Чечне в марте 2003 года. Веселому и находчивому парню прочили карьеру артиста, а он, закончив профессиональное училище и получив профессии слесаря, водителя, механизатора, отправился служить в армию. Там освоил специальность водителя БТРа. Девять месяцев в российскую глубинку из Чечни, куда он был направлен для дальнейшего прохождения службы, исправно шли письма и родственникам, и друзьям, и бывшим наставникам в училище. Михаил писал, что «чичики» постреливают» по расположению их части, как о чем-то обыденном и привычном. О том, каким для него был последний бой, родным не смогли сообщить даже его сослуживцы. Известно только, что вместе с товарищами он до последнего отстреливался у заглохшего на пустынной дороге БТРа…

Вскоре после гибели сына дома умер его отец, и Татьяна Анатольевна осталась одна. Дом стал холодным не только в переносном, но и прямом смысле. Тяжело одинокой женщине весь день управляться на работе и успевать с домашними хлопотами. Даже печь два раза в день истопить нужны и силы, и время. Вопрос о покупке однокомнатной квартиры для нее решался совместными усилиями областной и районной администрации. Большую часть из необходимых 380 тысяч рублей выделила область, оставшуюся сумму внес муниципалитет. По заверению строителей, дом, соответствующий требованиям евростандарта, в котором уже куплена квартира для Татьяны Анатольевны, будет сдан в эксплуатацию летом этого года.

Андрей ВОРОБЬЕВ

25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию