27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтоб беда не вошла к вам в дом

Сегодня Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков отмечает свою вторую годовщину

Сегодня Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков отмечает свою вторую годовщину.

- «Наверное, лучше бы не было этой даты, - говорит начальник управления ФСНК по Тверской области полковник полиции Виктор Кузовкин. - Лучше бы наше общество не знало такой беды, как наркомания. Но коли это так, надо же кому-то защищать Отечество и от наркоагрессии.

Как раз накануне нашей встречи под его руководством тверские наркополицейские совместно с УБОП УВД провели крупномасштабную операцию по пресечению незаконного оборота наркотиков и успешно ее завершили. Для Виктора Анатольевича эта операция, по сути, стала первым серьезным «боевым крещением» на посту начальника тверского управления.

До этого В.А.Кузовкин 21 год отслужил в органах государственной безопасности. Награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и двумя почетными знаками «За службу в контрразведке». В минувшем году ему было предложено возглавить управление ФСНК по Тверской области.

- Виктор Анатольевич, вы сразу приняли это предложение?

- Да. И я посчитал, что мне повезло. С Верхневолжьем меня многое связывает, ведь в свое время я окончил в Твери суворовское училище. С тех лет у меня осталось здесь много друзей и знакомых.

- За два месяца с небольшим успели оценить наркоситуацию в области?

- В последнее время положение удалось стабилизировать. Теперь нет такого многократного увеличения наркозависимых, как это было в девяностые. Однако ситуация по-прежнему остается угрожающей. По оценкам экспертов, количество лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в области превышает 20 тысяч человек. И в большинстве своем - это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Наибольшее число наркозависимых лиц зарегистрировано в Твери, Вышневолоцком, Кимрском, Бологовском, Калининском и Удомельском районах. Особую тревогу вызывает распространение наркомании среди подростков. По количеству несовершеннолетних потребителей наркотиков Тверская область в числе лидеров по Центральному федеральному округу.

- Значит, в сравнении с другими областями центра России Тверская в плане незаконного оборота наркотиков является, чуть ли не самой проблемной?

- Я бы не сказал, что в Тверском регионе наблюдается какой-то особенный кризис. Сейчас обстановка практически везде довольно сложная. Наркоситуацию в Верхневолжье усугубляет близость таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. Это делает область очень привлекательной для организаторов наркобизнеса. Прибавьте сюда наличие разветвленной сети автомобильных, железных и водных дорог, в том числе центральных трасс Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига, через которые проходят международные наркотрафики. Не случайно превалирующая часть «тяжелых» наркотиков (героин, МДМА, кокаин и т.п.) импортируются на территорию области в основном из стран Балтии, Украины и среднеазиатских государств.

- В прессе не раз упоминались Кимры как наркостолица центральной России.

- Действительно, в Кимрах одно время была проблема, связанная с резким увеличением реализации наркотиков. Но на сегодняшний день можно констатировать, что эта проблема локализована. Несколько десятков представителей местной цыганской диаспоры, которые занимались продажей наркотиков, осуждены, многие находятся под следствием. И недавно местные общественные организации направили нашему руководителю Виктору Васильевичу Черкесову письмо с благодарностью за принятые меры.

- Наркобизнес у нас в регионе носит этническую окраску?

- Это реальность. В минувшем году, по данным миграционной службы, на территорию области въехало более 20 тысяч граждан, из них около шести тысяч незаконно. Основная часть - это мигранты из Закавказских республик и государств Средней Азии. Отсутствие у них постоянного места жительства, не возможность официального трудоустройства и обуславливают склонность мигрантов к противоправной деятельности. И этой проблеме уделяется особое внимание. Тверским наркоконтролем ликвидирована деятельность пяти организованных преступных групп этнического характера. Возбуждено 25 уголовных дел в отношении лиц цыганской национальности. Сейчас идет процесс заключения соглашений со всеми официально зарегистрированными национальными общественными объединениями. Будем сотрудничать.

- На ваш взгляд, насколько эффективно работает Тверское управление ФСНК?

- Я считаю, что за два года тверскому управлению удалось занять свою нишу в структуре органов безопасности и правопорядка. На долю управления приходится около 70 % ежегодно выявляемых в области наркопреступлений, более половины из них - это тяжкие и особо тяжкие. В целом за это время зарегистрировано 828 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 314 человек. Изъято более 105 кг наркотиков, в их числе 5,5 кг героина. Обезврежен ряд каналов поступления наркотиков в Тверской регион из Смоленской, Псковской, Астраханской, Новосибирской областей, Таджикистана и Санкт-Петербурга.

- Можно сказать, что за два прошедших года состоялось становление службы?

- Создание Федеральной службы наркоконтроля было вызвано необходимостью координации усилий всех правоохранительных ведомств и общественных организаций в работе по профилактике и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На данный момент налажены контакты со всеми заинтересованными структурами. Из правоохранительных - наиболее результативно сотрудничаем с областной прокуратурой и Тверским УФСБ. Достаточно продуктивно взаимодействуем с УБОП при областном УВД и с Тверской таможней. В текущем году планируем наладить тесное взаимодействие с линейным отделом внутренних дел на транспорте. Сформировался и основной костяк сотрудников службы, которые пришли к нам из разных силовых ведомств. Благодаря жесткому отбору кадров управление сейчас на 90-95 % укомплектовано высоквалифицированными специалистами. Но для оптимального функционирования любой крупной структуры, и особенно правоохранительной, необходимо как минимум пять лет.

- Какие основные проблемы испытывает Тверской наркоконтроль?

- Конечно, хотелось, чтобы наше материальное оснащение было лучше и современней. Например, экспертное подразделение остро нуждается в передвижной криминалистической лаборатории. Не совсем понятно мягкое отношение судов к наркопреступникам. Например, в минувшем году из 114 лиц, привлеченных к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, только в отношении 34 вынесены приговоры по реальному отбыванию наказания в местах лишения свободы. Еще одна проблема - отсутствие специализированного вуза, который готовил бы специалистов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

- Насколько местные власти озабочены проблемой наркоугрозы?

- Да, мы взаимодействуем с администрациями. Заключаем соглашения о сотрудничестве, участвуем в разработке целевых программ городов и районов по противодействию незаконному обороту наркотиков. На настоящий момент заключено 14 таких соглашений и действует 11 антинаркотических программ. К сожалению, целевые программы, в которых планировались бы средства на борьбу с наркоугрозой, приняты далеко не во всех городах и районах области. Такой программы нет даже в Твери. Повисло в воздухе решение и о принятии областной целевой комплексной программы по борьбе с наркоманией.

- Все ли возможное делается для профилактики наркомании?

- Далеко не все. Это огромный комплекс мер с широким кругом должностных лиц, обязанных законодательством заниматься этой проблемой. Согласно федеральному закону, нашей службе предписано координировать действия всех заинтересованных сторон. Но, как это часто бывает, все положительные начинания не получают своего развития в связи с недостаточным финансированием. Местный бизнес в большинстве своем еще не созрел до осознания социальной ответственности. На сегодняшний день партнерские отношения с наркоконтролем налажены лишь Тверским вагоностроительным заводом и Тверским городским банком. При их поддержке в минувшем году управление совместно с администрациями области и Твери провело ряд масштабных профилактических мероприятий - регату гребных видов спорта «Кубок трех рек», олимпиаду для детей школ-интернатов, пилотный проект «Свобода без наркотиков», длившийся в течение трех месяцев, и другие.

- Какие теперь задачи стоят перед управлением?

- На данный момент приоритетом в нашей работе становятся подрыв экономических основ и ликвидация финансовой базы местной наркомафии, борьба с легализацией, «отмыванием» преступно нажитых доходов наркобизнеса на территории региона. Дальнейший рост числа наркозависимых на фоне естественной убыли населения в стране является прямой угрозой национальной безопасности. И я здесь хотел бы отметить, что наркомания - это беда, которая может коснуться каждого. Поэтому борьба с наркомафией является задачей не только нашего ведомства. Лишь общими усилиями правоохранительных структур, общественных организаций, представителей бизнеса мы сможем успешно противостоять наркоагрессии.

К сожалению, пока гражданская позиция общества в этом отношении несколько инертна.

Андрей БОРИСОВ

153

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию