29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Опера Равеля детскими голосами

На сцене Тверского театра для детей и молодежи Детский оперный театр Любови Казарновской показал спектакль «Дитя и волшебство», поставленный на музыку Равеля

На сцене Тверского театра для детей и молодежи Детский оперный театр Любови Казарновской показал спектакль «Дитя и волшебство», поставленный на музыку Равеля.

Сам театр образовался при хоровой школе города Дубны. Ее воспитанники, осваивая традиционные музыкальные дисциплины, основное внимание уделяли, конечно, вокалу. Естественным образом возникла идея не просто петь, но замахнуться на большие музыкально-драматические формы. Был создан детский театр, и к настоящему времени поставлены оперы Чайковского «Иоланта» и «Евгений Онегин», «Орфей и Эвридика» Глюка, «Снегурочка» Римского-Корсакова. «Дитя и волшебство» Равеля - прошлогодняя премьера театра. Причем эта опера, написанная композитором в 1925 году, никогда не шла на российской сцене.

Равель написал красивую и непростую музыку. Изначально предполагалось, что исполнителями оперы станут дети - сама она рассказывает о сказочных приключениях детей. В этом-то, может быть, и заключается ее основная сложность. Вместе с тем юным дубнинским артистам Равель оказался по силам, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей, заполнивших зал, - в основном их сверстников.

Действие происходит в школе. Ученики распределяют между собой роли: появляется злой мальчик, мама, ругающая его за плохое поведение... Окружающие их предметы - чайник, чашка, кушетка, кресло - неожиданно оживают, и начинается совсем другая, почти сказочная игра. Как и положено в волшебной истории, злой мальчик оказывается совсем не злой, он единственный, кто защищает обиженную в ходе игры девочку… Спектакль поставлен простыми и незамысловатыми средствами, однако в нем есть и колоритные главные герои, и самый настоящий хор.

Многие участники спектакля, выступившие в Твери в минувшее воскресенье, запомнились зрителям своей артистичностью. Большинство из них, кстати, связывают свою жизнь с искусством: поступают в театральные вузы, уже поют в оперных театрах Германии, а две воспитанницы приехали в Тверь и учатся в музыкальном училище и медицинской академии.

Петр РУЧНИКОВ

6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию