28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Больше, чем желание учиться

Уже несколько лет под патронажем областного комитета по делам культуры проводится конкурс «Молодые дарования тверского края». Из сотен конкурсантов, живущих в разных районах области, жюри каждый год выбирает лучших юных художников, музыкантов

Уже несколько лет под патронажем областного комитета по делам культуры проводится конкурс «Молодые дарования тверского края». Из сотен конкурсантов, живущих в разных районах области, жюри каждый год выбирает лучших юных художников, музыкантов. В их числе в прошлом году оказалась и Светлана Козлова.

Света учится в Пролетарском филиале Тверской художественной школы третий год. Уже в первом классе у нее стали складываться достаточно интересные композиции, что дало основание педагогу Светлане Тарасовой сделать дебютную выставку своей ученицы. Через год вторая выставка, причем ее уровень позволил Свете участвовать в областном конкурсе. Но тогда она не набрала всего нескольких баллов.

О целеустремленности и явных способностях к художествам как о главных качествах своей ученицы говорит и Светлана Тарасова:

- Сразу же стало видно, что Света отличается от многих других учеников. Она очень быстро, еще не окончив первый класс школы, стала заниматься по курсу второго. У нее вполне взрослое видение мира, да и работает она уже вполне профессионально - для своего возраста, конечно.

Свои работы Света выполняет в разных техниках, ее привлекают разные жанры, в особенности пейзаж. Собственно с архитектурного пейзажа она и начинала свое обучение в художественной школе. Примечательно, что основное внимание юная художница уделяет изображению храмов. По мнению художницы, в них заключена не только архитектурная гармония, но и духовное равновесие. Света очень любит графику и уже овладела всеми доступными материалами: рисует цветными карандашами, черным фломастером, гелевой ручкой. Это очень трудоемкий и долгий процесс, требующий от художника усидчивости и терпения. А еще - большого желания довести до конца начатую работу. Все эти качества у Светланы Козловой есть, и, по словам ее педагога, она никогда не оставит работу незаконченной. Будет возвращаться к ней снова и снова.

На конкурс «Молодые дарования тверского края» нужно было представить произведения разных жанров. Выставка, которая сейчас развернута в стенах Пролетарского филиала школы, демонстрирует разнообразие творческих интересов и степень мастерства стипендиата. Здесь представлены учебный академический рисунок, живописный натюрморт, акварельные работы. В этой технике, надо сказать, Светлана добилась немалых успехов. Об этом говорит хотя бы то, что она очень оригинально воплощает на бумаге даже самые сложные постановки.

Совмещать занятия живописью с учебой в лицее № 1, по признанию Светы, непросто. Но, несмотря на большую нагрузку в общеобразовательной школе, все свое свободное время она проводит за мольбертом. Светлана пока не решила, какую профессию выбрать, но есть все основания полагать, что будущая специальность будет обязательно связана с искусством.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

1

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость