18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Как выжить «Душе»?

В ноябре на сцене ДК «Химволокно» прошел отчетный концерт ансамбля русского романса «Душа». После него всякие репетиции, которые проходили до этого каждую неделю, прекратились. Так по существу прекратил свое существование и сам коллектив с более чем десятилетней историей

В ноябре на сцене ДК «Химволокно» прошел отчетный концерт ансамбля русского романса «Душа». После него всякие репетиции, которые проходили до этого каждую неделю, прекратились. Так по существу прекратил свое существование и сам коллектив с более чем десятилетней историей.

После новогодних праздников, говорится в письме участников ансамбля, пришедшем в редакцию «ТЖ», ставка художественного руководителя «Души», состоявшего в штате ДК «Химволокно», была сокращена. Это и поставило вопрос о дальнейшем существовании коллектива. Стоит сказать, что это известие довольно быстро распространилось в городе, особенно среди пожилых людей.

Все началось с кружка любителей пения, созданного при ДК «Химволокно» по инициативе Ирины Графковой. Уже через год после открытия там занимались более десяти человек. Быстро сложился и творческий почерк - романс в его классическом и старинном варианте. Название же ансамбля пришло как бы само собой. Романс - это музыка, наиболее полно отражающая печаль и радость человека, полноту его бытия и надежду на будущее. Так, в один голос говорили все солисты ансамбля, с которыми нам удалось поговорить. Среди них, кстати, люди самых разных профессий: военный-летчик, врач, инженер-технолог, преподаватели. В настоящее время почти все они находятся на заслуженном отдыхе, но объединяет их творчество.

Участники ансамбля постоянно выступали, и за десять лет концертов как сольных, так и сборных состоялось множество. Со временем расширились и жанровые рамки. И произошло это не без многочисленных пожеланий зрителей. Благодаря художественному руководителю и концертмейстеру ансамбля Софье Соловьевой помимо романсов в репертуар «Души» вошли арии из известных оперетт, песни советских композиторов, песни военного времени, русские народные песни. Готовились тематические программы, посвященные поэтам и композиторам, вечера-дуэты. Многие самодеятельные артисты выступали с сольными номерами.

С закрытием коллектива, это очевидно, пострадает наиболее незащищенная часть населения - пенсионеры и ветераны. Именно они - почитатели «Души». Ситуация печальна. Как нам объяснил директор ДК «Химволокно» Владимир Филиппов, к которому мы обратились за комментарием, с февраля ДК переходит на полную самоокупаемость. С этим и связано то, что коллективы (а их кроме «Души» еще два), которые централизованно дотировались из бюджета города Твери, попали под сокращение. Понятно, что всем необходимо выживать в условиях рынка. Но как выжить «Душе»? Именно в ансамбле появился гимн тверских пожилых людей, который был представлен на четвертом российском съезде пенсионеров. Он обретает популярность и общероссийский статус.

Как сложится судьба коллектива, пока неизвестно. Сами солисты надеются на лучшее. Они уже поговорили с бывшим руководителем ансамбля. Ирина Графкина согласилась вернуться. Было бы только куда возвращаться. Впрочем, ветераны не теряют надежды на то, что возобновятся репетиции и выступления. Письма, аналогичные тому, что пришли в редакцию, направлены в областной и городской комитеты по делам культуры. Теперь только от них зависит, выживет ли «Душа» и как скоро это произойдет.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость