26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Обнаженную» возвратили зрителю

В Тверской картинной галерее открылась выставка одной картины, которая органично вошла традиционные циклы галереи «Новые поступления» и «Возрожденные». В Карамзинском зале экспонируется работа Александра Самохвалова «Обнаженная»

В Тверской картинной галерее открылась выставка одной картины, которая органично вошла традиционные циклы галереи «Новые поступления» и «Возрожденные». В Карамзинском зале экспонируется работа Александра Самохвалова «Обнаженная».

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Александра Николаевича Самохвалова. За последнее время это уже второй случай, когда выставляются картины нашего замечательного земляка, родившегося в Бежецке: в августе экспонировалась его работа «Девушка с цветком». Нынешняя выставка стала своего рода продолжением юбилейных мероприятий. Работа «Обнаженная» представляет собой эскиз, выполненный в тридцатые годы прошлого столетия. В картинную галерею он поступил от вдовы художника Марии Алексеевны Клещар-Самохваловой, которая успела передать его в дар еще при жизни. Вещь эта была обнаружена ею в мастерской своего супруга скрученной в скромный рулончик, так что, можно предположить, что ее, как и картину «Мальчик с самолетиком», скорее всего никто не видел. Хранилась работа «не по правилам», поэтому у нее был деформирован холст, наблюдались изломы и другие повреждения. Чтобы показать эскиз зрителю, требовалась его реставрация, и сейчас вещь приведена в порядок.

Неизвестно, сколько «Обнаженная» пролежала в мастерской художника, но стилистические особенности, анализ формы, сюжета позволяют связать это произведение с работой Самохвалова над серией акварелей «Метростроевки» и таким образом датировать его серединой 30-х годов. В то время шло строительство московского метрополитена, тогда-то Самохвалов и создает эту замечательную серию. Тема нового человека очень интересовала художника в тот период, что отразилось, в частности, в картине «Девушка в футболке». В «Обнаженной» же как раз и обращает на себя внимание стремление художника передать молодость, здоровье нового человека Советской России. Сам Самохвалов так вспоминал об этом периоде своего творчества: «Поиск образа-типа советской девушки-метростроевки, органически впаянной в общий рабочий ход гигантской стройки, в которой ее общественный смысл подчеркивается каждой деталью, требовал от меня, как мне казалось, иного подхода и иного формата решения».

По предположению заведующего научно-экспозиционным отделом Тверской картинной галереи Владимира Биберина, вполне вероятно, что работа «Обнаженная» являлась эскизом для какого-то монументального полотна на холсте, замысел которого остался неосуществленным. Эскиз, несмотря на небольшие размеры, выглядит вполне законченным. Что интересно, там нет цвета - только линия: именно средствами рисунка художник выявляет форму и мощь фигуры.

Рисунок Самохвалов использует не случайно. Школа рисунка исторически связана с Академией художеств, где учился. Однако, по словам Владимира Биберина, это вовсе не означает возвращение к академии. Самохвалов хорошо владел академическим рисунком, и лучшие достижения школы он использует для воплощения актуальной для него темы нового человека. Отсюда такая безупречность формы, которую он дает даже в таком небольшом эскизе.

В тридцатые годы возвращается интерес художников к обнаженной натуре в классическом понимании - это общая тенденция в искусстве того времени.

Евгений ПЕТРЕНКО

5

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию