19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прививка нацпроекта

У медицинских работников из детской областной клинической больницы Любови Ивановой и Бориса Капитонова никогда не было таких необычных пациентов.Во вторник в их числе пребывал весь департамент здравоохранения области, а в среду – главные представители губернской власти. Губернатор Дмитрий Зеленин, его заместители Ольга Пищулина, Михаил Бершадский, начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь и еще некоторые сотрудники аппарата губернатора сделали прививку против гриппа, показав тем самым пример жителям области, сомневающимся в безопасности и необходимости этой профилактической меры.

У медицинских работников из детской областной клинической больницы Любови Ивановой и Бориса Капитонова никогда не было таких необычных пациентов.Во вторник в их числе пребывал весь департамент здравоохранения области, а в среду – главные представители губернской власти. Губернатор Дмитрий Зеленин, его заместители Ольга Пищулина, Михаил Бершадский, начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь и еще некоторые сотрудники аппарата губернатора сделали прививку против гриппа, показав тем самым пример жителям области, сомневающимся в безопасности и необходимости этой профилактической меры.

Ввиду крайней занятости пациентов процедуру решено было провести прямо на их рабочем месте. Медработники прибыли в здание областной администрации с переносным холодильником (вакцина должна храниться при определенной температуре) и необходимым медицинским инструментарием.

Любовь Иванова, которой непосредственно предстояло проделать процедуру, немного волновалась. Хотя в отличие от ее обычных пациентов из детской больницы высокопоставленные чиновники не боятся, не капризничают и не заставляют себя уговаривать.

По словам Ольги Пищулиной, прививка необходима. Представители власти общаются с таким большим количеством людей, что меры предосторожности не помешают. Дмитрий Зеленин после операции отметил, что у медсестры легкая рука (было совсем небольно), а Михаил Бершадский, засучивая рукав, припомнил известные детские стишки: «Я прививки не боюсь, если надо, уколюсь».

Перед вакцинацией врач выясняет у пациентов два вопроса: не было ли простудных заболеваний в течение предыдущих двух недель и нет ли аллергии на куриные яйца (это тоже противопоказание). Дело в том, что вакцина изготавливается на основе белка и в случае аллергии на яйца способна вызвать отрицательную реакцию.

Борис Капитонов – врач-реаниматолог, однако присутствие именно такого специалиста – просто мера предосторожности. Критические случаи во время вакцинации – большая редкость.

Отечественная вакцина «Гриппол» апробирована в нашей области еще в прошлом году. В отличие от импортных препаратов, которые, по мнению медиков, дают осложнения, она абсолютно безвредна и безопасна. После введения «Гриппола» антитела гриппа прививаются в организме через 2–3 недели и при контакте с больным являются своеобразной защитой. Вакцина действует в течение 12 месяцев.

Как и любая другая прививка, «Гриппол» имеет некоторые противопоказания. К примеру, это простудное заболевание, которым человек страдает в данный момент, или обострение какого-либо хронического заболевания. В случае каких-либо опасений необходимо проконсультироваться у участкового терапевта.

Как известно, мнения специалистов о необходимости прививок неоднозначны. Ярые противники вакцинации – в меньшинстве. Гораздо больше тех, кто понимает, что именно благодаря этой процедуре человечество в свое время смогло избавиться от некоторых тяжких и считавшихся неизлечимыми заболеваний.

Журналисты поинтересовались у главного тверского медика его мнением по поводу скандала, разразившегося в мировых СМИ из-за смерти нескольких пожилых жителей Израиля, сделавших прививку. Анатолий Цезарь отметил, что никакого криминала здесь искать не стоит. Причиной летального исхода скорее всего стали другие факторы: какие-либо хронические заболевания пациентов и их преклонный возраст. Произошло лишь досадное совпадение.

В любом случае в нашей стране применяются не импортные вакцины, которые могут давать осложнения, а отечественные препараты.

Всего в рамках национального проекта «Здоровье» в нашей области в этом году будет привито 640 тысяч человек. Из них свыше 155 тысяч человек – от гриппа. В это число входят дошкольники, ученики начальных классов, работники учреждений здравоохранения и образования, а также люди старше 60 лет. (О прививках для работников предприятий и организаций должны позаботиться их руководители.) Это позволит избежать возможной эпидемии.

Кроме того, по нацпроекту «Здоровье» область получила вакцину от краснухи. Она необходима для детей 4–7 лет и для девочек 12–14 лет (известно, что эта болезнь может привести к бесплодию). В последние годы заболеваемость краснухой составляет 100 человек на 100 тысяч населения. По мнению специалистов, нынешняя кампания позволит снизить заболеваемость в 10 раз.

Прививки против гепатита В медики также считают крайне необходимыми. В последнее время у этого заболевания все больше отмечается бытовой путь передачи. В частности, большая часть заражений происходит в косметических салонах, где не всегда есть необходимое оборудование для дезинфекции. По мнению врачей, опасность в этом смысле представляют пирсинг, тату, маникюр. По распоряжению Минздрава косметические салоны вскоре ожидают проверки соблюдения санитарных норм, а пока медики рекомендуют: во избежание заражения лучше приходить в салон со своими инструментами. А также не забывать о прививках.

Юлия КРУТОВА

42

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость