19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Все операции – в операционном… зале

Проблема незаконных порубок леса в Тверской области остается по-прежнему острой. Причем, чтобы найти следы «самоволок», вовсе не обязательно забираться в глушь – лесные браконьеры орудуют буквально в нескольких километрах от Твери, в Калининском районе. Именно здесь, на территории СПК «Мир», в выходные была обнаружена незапланированная делянка. Директор Калининского райлесхоза Андрей Курьянов в буквальном смысле слова вышел на нее по горячим следам. Заглянув на пилораму, которая по документам числится объектом данного хозяйства, он увидел свежий след, ведущий в лес. Достаточно было пройти каких-то 500 метров, чтобы натолкнуться на поваленные стволы.

Проблема незаконных порубок леса в Тверской области остается по-прежнему острой. Причем, чтобы найти следы «самоволок», вовсе не обязательно забираться в глушь – лесные браконьеры орудуют буквально в нескольких километрах от Твери, в Калининском районе. Именно здесь, на территории СПК «Мир», в выходные была обнаружена незапланированная делянка. Директор Калининского райлесхоза Андрей Курьянов в буквальном смысле слова вышел на нее по горячим следам. Заглянув на пилораму, которая по документам числится объектом данного хозяйства, он увидел свежий след, ведущий в лес. Достаточно было пройти каких-то 500 метров, чтобы натолкнуться на поваленные стволы. Председатель СПК Виктор Филиппов по этому поводу смог сказать только одно: пилорама сдается в аренду некоему А.В. Медведеву, с него и спрос. Медведев в свою очередь громко возмутился, что рабочие в его отсутствие творят что хотят, а он ни сном ни духом. В праведном гневе арендатор весьма убедительно пообещал, что сейчас же отправится в Калининский РОВД для прояснения ситуации, после чего словно в воду канул.

Вчера на место прибыла оперативно-следственная группа РОВД, которой удалось установить следующее: пилорама обезлюдела, половина ворованного леса находится здесь, причем часть уже переработана – в помещении штабелем сложен свежий брус. Объем незаконной порубки довольно внушительный – 86 кубометров, что считается крупным размером. Спилы со стволов (некоторые из них достигают почти метра в диаметре) сравнили с пеньками – все совпало. Сама порубка, по словам Андрея Курьянова, производилась в водоохранной зоне, что в принципе недопустимо. После опроса местных жителей выяснился и еще один интересный момент: мало того что сам арендатор является жителем Лихославльского района, так еще и его рабочие были гастарбайтерами из Украины.

Состояние, в котором находится данная пилорама, – сущая находка для целого ряда служб и ведомств: пожарной охраны, налоговой инспекции, экологов. Ни малейшего намека на обеспечение пожарной безопасности, окрестности захламлены до безобразия опилками и обрезками, а примитивное оборудование, судя по виду, работает исключительно при помощи проволочных креплений и материи. Мощность пилорамы невелика – кубов 5–6 в смену, но и этого хватит, чтобы нанести ущерб природе.

Незаконно срубленный лес изъят и будет реализован через районный лесхоз, вырученные средства пополнят федеральный бюджет. К этой сумме добавятся и штрафы – если будет с кого их взыскать. Сотрудники Калининского РОВД на этот счет высказались весьма осторожно: предстоит проверка документации, по факту незаконной порубки будет возбуждено уголовное дело по статье 260 УК. А дойдет ли оно до суда – это бабушка надвое сказала. Всего в этом году на территории района было зарегистрировано 15 лесонарушений, общий объем незаконно срубленного леса составил 469 кубометров, ущерб исчисляется суммой более 8,4 миллиона рублей. Материалы по всем нарушениям были переданы в правоохранительные органы. По фактам возбуждено четыре уголовных дела, но только одно – на три миллиона – уже находится в суде, остальные – пока в стадии расследования в РОВД и прокуратуре. Ущерб от нынешней порубки перевалил за 1,5 миллиона рублей. Кто его возместит региону, неизвестно.

Елена ВИНОГРАДОВА

29

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость