13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Праздник – дело молодое

Сегодня впервые в своей истории мы отмечаем День герба и флага Тверской области. Напомним, что именно в этот день 1780 года Екатерина Великая утвердила герб Твери, бывший в те времена и губернским гербом. Все основные элементы этого герба сохранены и в нынешнем гербе, восстановленном десять лет назад.

Сегодня впервые в своей истории мы отмечаем День герба и флага Тверской области. Напомним, что именно в этот день 1780 года Екатерина Великая утвердила герб Твери, бывший в те времена и губернским гербом. Все основные элементы этого герба сохранены и в нынешнем гербе, восстановленном десять лет назад.

Большинство из нас еще довольно плохо представляют, что это за праздник. Вполне возможно, что в области живут люди, которые не только о празднике не имеют понятия, но и вообще не знают, что у области есть свои герб и флаг. Да и узнавшие об этом вряд ли выражают бурную радость, задаваясь вполне понятным трезвым вопросом: а что кроме повода для гордости дают нам эти атрибуты государственной власти?

А дают они многое. Прежде всего убеждение в том, что наша малая родина – не такая уж и малая, а вполне весомая, значимая часть великой страны, имеющая свою весьма славную историю и право на то, чтобы ее голос (наш голос!) был услышан и учтен при решении государственных вопросов любой важности. А это значит, что и мы несем свою долю ответственности за все происходящее как на нашей тверской земле, так и во всей стране.

К сожалению, мы еще не очень привыкли к тому, что патриотизм, то есть любовь к своему Отечеству, как и всякая любовь, есть прежде всего ответственность перед тем, что мы любим. Надо ли говорить о важности того, чтобы понимание этого приходило к человеку в пору его становления? Молодому подрастающему поколению от природы свойственно стремление к деятельному патриотизму, которое легко может увянуть, если не поддерживать его. Именно молодым людям нужны яркие, эмоционально насыщенные символы, выражающие их лучшие стремления. Они поднимают их дух, организуют, дают ощущение моральной сплоченности. Тверской герб и тверской флаг вполне отвечают этим потребностям.

Пока новый праздник не обрел традиционной формы, вполне можно пофантазировать, каким он может быть, а еще лучше – каким он должен быть. Представьте себе, к примеру, чувства молодого человека, который именно в этот день под развернутым флагом своего малого отечества получает знаки признания своих отличий в учебе, труде, общественной деятельности, направленной на благо своей родной земли. Или, скажем, таким же образом совершается обряд посвящения в профессию недавнего выпускника колледжа, лицея или иной профессиональной школы. И каждый знак отличия, удостоверение, свидетельство об окончании учебного заведения украшены изображением тверского герба. И в пору зрелости, видя этот герб и этот флаг, человек будет вспоминать минуты своего торжества и, естественно, чувствовать свою ответственность перед родным краем.

С другой стороны, может ли быть лучший повод для того, чтобы именно в этот день проводить уроки тверской истории для самых юных школьников, рассказывая им о доблести предков, о самоотверженности великого князя Михаила Тверского, положившего жизнь свою «за други своя», а тем, кто постарше, – о вкладе знаменитых тверитян в сокровищницу русской славы, науку, искусство. И делать это надо обязательно празднично, приподнято, без тоскливой «обязаловки», набившей оскомину у старших поколений еще в советские времена.

Наверное, будет правильно в этот же день устраивать чествование гербов и флагов всех муниципальных образований, включая сельские поселения. Проводя торжественные церемонии с участием самых достойных людей района, города, села, мы отдадим дань уважения и им, и всем тем, кто в прошлом творил добрые и нужные для общего блага дела. Тогда это будет еще и праздник созидательного труда, что вполне закономерно: ведь именно трудом творится слава родной земли, о которой напоминают нам наши главные символы.

Смысл региональной символики состоит еще и в том, что она способствует единению всех поколений тверитян. Чувство исторической общности и с далекими предками, и с ныне живущими ветеранами – необходимое условие для воспитания настоящих молодых патриотов.

Сооружение в центре Твери памятника тверскому гербу, идея которого уже обсуждалась Геральдической комиссией при губернаторе, безусловно, может придать главному областному празднику еще более богатое содержание. Но, как говорилось прежде, поработать в этом направлении еще придется. И не только чиновникам разных ведомств. Праздник тверского герба и флага – замечательный повод для выдвижения общественных инициатив по развитию регионального патриотизма. Да и политическим организациям не грех посоревноваться в этом отношении. Разве наша губерния не заслуживает настоящего большого, общего и радостного праздника?

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость