17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бог в помощь

На кладбище в Дмитрово-Черкассах, когда мы приехали, работали «Наши». 19 участников тверской ячейки антиФА-движения уже второй день оттирают с плит свастики и устанавливают поваленные надгробия. Не они одни. Говорит лидер «Наших» Денис Спиридонов: «Мы здесь второй день, нам помогают родственники похороненных и два работника кладбища».

На кладбище в Дмитрово-Черкассах, когда мы приехали, работали «Наши». 19 участников тверской ячейки антиФА-движения уже второй день оттирают с плит свастики и устанавливают поваленные надгробия. Не они одни. Говорит лидер «Наших» Денис Спиридонов: «Мы здесь второй день, нам помогают родственники похороненных и два работника кладбища».

Пока до конца стереть все надписи не удалось, кое-где камень впитал эссенцию черной краски. Однако работа продолжается. Тяжелые надгробия возвращают на шпильки металлических арматур. Хоть и прохладно, никто не жалуется – общее дело. Работник кладбища Андрей, помогающий восстанавливать, говорит, что «стелы и надгробия были повалены профессионально, эти нелюди знали, что особо напрягаться, чтобы повалить гранитный «парус», не надо. Нужно просто толкнуть сзади, и камень сам, словно пизанская башня, упадет вниз».

Руководитель еврейской общины Игорь Эльгардт сказал, что сбор средств уже начался, всем миром. Также средства на восстановление выделяет администрация области. Вопрос о дополнительной охране в МУП «Тверьритуалсервис» все еще открыт. Глава Твери по-прежнему только обещает ее усилить.

Эмиль, человек, который сейчас координирует работы по восстановлению еврейской части кладбища, ведет нас к еще не поднятым стелам. «Самостоятельно нам их не установить. Здесь нужны профессионалы. В принципе работа недолгая – до конца недели справимся». Антифашист Денис вторит ему: «Мы тоже будем регулярно приезжать и помогать приводить здесь все в порядок. Реакция на эту трагедию продемонстрировала единство всех здравых сил в обществе, – продолжает Денис. – Действия правоохранительных органов, контроль губернатора, общественный гнев… И, наконец, когда выродки пойманы, мы можем говорить о том, что наше общество далеко не безразлично к себе».

Среди еврейских и мусульманских захоронений много могил участников Великой Отечественной войны. Сегодня утром сюда приходили их внуки. Тоже помогали. У одной из могил, там тоже надгробие повалено, стоят двое мужчин. «Родственники?» – интересуюсь. «Нет, здесь тесть нашего бывшего сослуживца. Он сейчас в США живет. Жена узнала из теленовостей о случившемся, позвонила, просила позаботиться». Пока они обмениваются телефонами с «Нашими», чтобы приехать сюда завтра и установить надгробие, смотрю на железную табличку рядом – «Давид Петрович Ойслендер»…

Мы возвращаемся в редакцию. На кладбище еще много людей, завтра они придут сюда снова. Пока проходим по аллее вдоль искалеченных могил, слышу кукушку.

«Кукушка-кукушка, сколько нам осталось?..»

Арсик БАЙРАМЯН

20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость