17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Возвращение фигуриста

На сегодняшний день интернациональный дуэт тверитянина Александра Смирнова и японки Юко Кавагути сильнейший в парном катании России. Легендарная Тамара Москвина уверена, что ее подопечным по плечу стать и первыми в мире. Если и не в самой ближайшей перспективе, то уж к Белой Олимпиаде-2010 точно.

На сегодняшний день интернациональный дуэт тверитянина Александра Смирнова и японки Юко Кавагути сильнейший в парном катании России. Легендарная Тамара Москвина уверена, что ее подопечным по плечу стать и первыми в мире. Если и не в самой ближайшей перспективе, то уж к Белой Олимпиаде-2010 точно.

Удивительно, но Тверь о своей олимпийской надежде в фигурном катании узнала лишь в начале нынешнего года, когда за плечами Александра Смирнова было уже практически 20 лет занятий на льду. Победа на прошедшем в столице Верхневолжья Кубке России принесла фигуристу признание среди земляков. А его партнерша Юко стала настоящей любимицей тверских болельщиков. Сколько было с ней сделано фото на память, не счесть.

Впервые на коньки Саша встал в тверском «Юбилейном» в три с половиной года. Родители привели записываться в школу фигурного катания его старшую сестру Ольгу. А малыша просто взяли с собой, так как дома было оставить не с кем. «А это что за карапуз?» – заметила Сашу тренер Лариса Николаевна Яковлева и уговорила родителей его тоже просмотреть. Так их с сестрой вместе и записали. И Александр как одиночник занимался в Твери до 17 лет.

К этому возрасту он достиг определенных успехов. Не раз становился победителем и призером Всероссийских соревнований среди сверстников. Но повторить достижения Ягудина и Плющенко Саше помешал… рост. К тому времени он уже вымахал за метр восемьдесят. Высоким же (законы физики ни-кто не отменял) очень тяжело даются прыжки в четыре оборота. А уже к триумфу Александра Ягудина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити стало очевидно, что без четверных в современном мужском катании делать нечего.

Пришлось Смирнову подумывать или о завершении спортивной карьеры, или о своей переквалификации из одиночника в парника. Вся сложность была в том, что специалистов по парному катанию в Твери тогда, да и сейчас, не было. Да и с искусственным льдом в городе начались большие проблемы. У столицы области просто не находилось средств для содержания столь дорогостоящего объекта, как ледовая арена. Лед разморозили. А тогдашний начальник гороно советовал родителям юных фигуристов отдать своих детей в бальные танцы и забыть про фигурное катание навсегда.

Забыть про фигурное катание Александр Смирнов не захотел. Его звала к себе в Санкт-Петербург тренер Людмила Станиславовна Смирнова: ей в группе как раз требовался хороший партнер для девочек в парном катании. И накануне своего 18-летия Александр уехал из Твери в культурную столицу на Неве.

Город на Неве Смирнов полюбил всей душой. Он сразу почувствовал его родным. Видимо, все-таки не случайно со времен Екатерины Великой Тверь называют уменьшенной копией города Петра. А вот отношения в группе у Людмилы Смирновой у Александра не сложились. Не везло с партнершами. Людмила Станиславовна все никак не могла найти для Саши его половинку и меняла девочек очень часто. Поэтому ни к одному из серьезных стартов ребята не могли достойно подготовиться и выступали кое-как. Через три года после подобных мытарств Александр решил сменить наставника и перешел в группу Великовых, где ему действительно повезло больше. За два с половиной года он сменил всего двух партнерш. А с одной из них выиграл чемпионат Санкт-Петербурга, с другой – Екатериной Васильевой – в 2005 году стал чемпионом России среди юниоров. И буквально в конце этого золотого сезона Смирнов получил приглашение от Тамары Москвиной попробовать встать в пару с Юкой Кавагути. От предложения живой легенды отечественного фигурного катания отказываться, конечно же, нельзя.

Если Юко Кавагути все-таки выиграет Олимпиаду, то в ее родной Японии про эту хрупкую девочку с железным характером обязательно напишут роман в стиле самурайских историй или снимут проголливудский фильм про Золушку, ставшую принцессой. Девочка, которая одна-одинешенька решилась переехать в совершенно другую, страшную для многих японцев, чужую страну за тысячи километров от родного дома только для того, чтобы заниматься фигурным катанием у тренера олимпийских чемпионов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, действительно заслуживает всяческого уважения.

Первый же совместный старт с Юкой под руководством Москвиной для Александра оказался успешным. Осенью 2006 года на международном турнире под эгидой ИСУ в Ницце они заняли первое место. А затем на этапе Гран-при в Москве преподнесли, пожалуй, главную сенсацию – с ходу заняли третье место. Так в России родился новый очень перспективный дуэт в парном катании. Москвина опять угадала и нашла именно те самые две половинки, которые на льду становились одним целым. И как сталь закаляется в огне, так спортивный дуэт закаляется в трудностях. Ребята прошли через тяжелейшие травмы, чтобы снова вернуться на лед и стать только сильней.

– Юко – потрясающая девочка, – говорит о своей партнерше Александр. – Она совершенно невспыльчивая: все реакции, даже негативные, держит в себе. Потом она может сказать потихоньку тренеру или мне, что ее не устраивает. Но такое у нас случается очень редко. Мы друг другом довольны и вообще не ссоримся на тренировках. Поэтому, может быть, и работа идет.

Начиная с Кубка России-2007, тверские поклонники фигурного катания пристально следили за выступлениями своего земляка вместе с Юко Кавагути. Можно сказать, что в этом году Александр вернулся в Тверь не только на соревнования и на открытие нового ледового ФОК, но и как снова наш спортсмен: он был зачислен в число учащихся областной школы высшего спортивного мастерства. И мы были вместе с ним и на чемпионате мира, где они с Юко вошли в девятку сильнейших, и на этапах Гран-при в Квебек-Сити и Москве.

А вот как их московскую «бронзу» прокомментировала наставник ребят заслуженный тренер России Тамара Москвина:

– Я вижу, что, несмотря на все разговоры о какой-то запредельной сложности программы Кавагути и Смирнова, нам есть за кем тянуться. Те же китайцы делают два выброса в конце программы, получая за это дополнительные баллы. Мы делаем один, потому что ставить во вторую половину четверной выброс пока нереально. Вот он и стоит у нас самым первым элементом.

– Вас расстроило, что Юко не смогла выехать из этого выброса чисто?

– Нет. Гораздо важнее, что она хорошо скрутила все обороты. Не сделала «бабочки», не упала. Не выехала чисто – это вопрос тренировок и времени. Зато когда выедет, это будут чистые восемь баллов. В любом случае такое выступление – это победа над собой. Ребята сделали новый элемент, который вот-вот начнет получаться.

– Вас не расстраивает, что ваши спортсмены в произвольной программе обошли всех соперников по первой, технической, оценке, но заметно уступили по второй сразу трем парам?

– Я всегда делаю скидку на то, что вторая оценка сильно зависит от бригады судей. И всегда в определенной степени субъективна. У нас много элементов, которые должны повышать художественную сторону программы. Полуподдержки, связующие шаги. Думаю, когда Кавагути и Смирнов станут показывать более чистое катание, и компоненты «подрастут».

– Если судить в целом: вы довольны тем, как идет работа на данном этапе?

– Да.

Олег АРТЕМОВ

16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость