10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Под колесами

«Уважаемая Наталья Федоровна! - обращался в своем письме прокурор области А.А. Аникин. - Ваша жалоба о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия 27.12.01 г., при котором вы получили телесные повреждения, рассмотрена прокуратурой области

«Уважаемая Наталья Федоровна! - обращался в своем письме прокурор области А.А. Аникин. - Ваша жалоба о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия 27.12.01 г., при котором вы получили телесные повреждения, рассмотрена прокуратурой области. По результатам изучения проверочного материала доводы вашей жалобы признаны обоснованными, решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое 8 декабря 2003 года госинспектором ГИБДД Центрального района Хушаковым Н.С., отменено прокуратурой области, материал направлен прокурору Центрального района г.Твери для организации дополнительной проверки».

Под Новый год «Волжский пекарь» был полон предпраздничных хлопот: готовил воздушные торты, пек свежий хлеб. Наталья Федоровна возвращалась с работы. Было начало девятого вечера. Оставалось перейти дорогу, сесть в трамвай. Она была в нескольких шагах от раскрытых дверей, когда ее на большой скорости сбил «Фольксваген» с госномером А 036 ЕК - 69. Придя в себя, первое, что увидела, - синий знак пешеходного перехода с белыми шашечками. «Скорая» увезла ее в больницу. После операции два с половиной месяца пролежала «скрепленная» железными штырями, потом на столько же времени ногу «запаковали» в гипс. Когда встала на костыли, ходить пришлось учиться заново.

А 5 января 2003 года по факту ДТП на проезде Дарвина напротив «Волжского пекаря» дознаватель по расследованию дорожно-транспортных происшествий майор Балабко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указав, что виновной в ДТП является пешеход Вишнякова, «которая стала пересекать проезжую часть в непосредственной близости перед двигавшейся а/машиной, не убедившись в собственной безопасности… В действиях водителя Перетятько нарушений ПДД (Правил дорожного движения) не усматривается».

Трудно представить, что рассудительная, внимательная Наталья Федоровна хотя бы пару раз, прежде чем пересечь дорогу, не повернула голову вправо-влево, зная удалой нрав тверских водителей. Так было и в тот раз: когда она отправлялась по пешеходному переходу к остановившемуся трамваю, поблизости никаких машин не было.

Но возникает другой вопрос: почему не счел необходимым дать команду «замереть» машине перед остановившимся трамваем водитель Перетятько? Почему вообще у нас в Твери ни один пешеход не может быть уверен, что не станет жертвой лихого наездника? Почему даже на остановке общественного транспорта люди вынуждены лавировать между движущимися автомобилями? Потому что ГИБДД в подобных действиях водителей, как и водителя Перетятько, нарушений не усматривает?

Вишнякова обратилась в прокуратуру Центрального района г.Твери с жалобой на постановление дознавателя. И… получила отказ за подписью первого заместителя прокурора района В.Г.Шлякова. Его мотивировка была перепечатана из постановления Балабко. Пошла в суд Московского района. Под председательством судьи Л.П.Царьковой было вынесено решение об отмене постановления и проведении новой проверки для полного и всестороннего исследования всех обстоятельств ДТП.

Фигурирует ли в документах картина случившегося? Сотрудники ГИБДД, которые выезжали на место происшествия, составили схему. Составили совершенно верно. Из нее видно, что авария произошла в зоне действия знаков «Остановка трамвая» и «Ограничение скорости до 40 км/час.», а также в зоне действия двух знаков «Пешеходный переход». Они были с левой и правой сторон от Вишняковой, она шла как бы по коридору между ними. На схеме обозначена машина, двигающаяся юзом. Юз правого колеса составляет 24,7 м. На таком как минимум расстоянии водитель начал тормозить, увидев Вишнякову. Величина тормозного пути машины свидетельствует о том, что водитель не соблюдал скоростной режим. А дальше пошли расхождения между заключением о характере аварии между экспертами со стороны Вишняковой и со стороны органов милиции.

Внештатный эксперт СУ УВД А.В. Кандауров точкой наезда посчитал место, не где «Фольксваген» сбил Вишнякову, а где она лежала, отброшенная машиной. Из его схемы получалось, что машина проехала в двух метрах от Натальи Федоровны и вообще ее не задела. А первый зампрокурора Центрального района В.Г. Шляков, в который раз отказывая Вишняковой в возбуждении уголовного дела против Перетятько, выдвинул еще одну версию: «Согласно данным автотехнического исследования, у водителя Перетятько не было технической возможности предотвратить наезд из-за недостатка расстояния». И, конечно, опять виновата Вишнякова - не обеспечила собственную безопасность. Абсурд!

Вишнякова обратилась в ООО «Дорожно-транспортная экспертиза», где нашли ошибку Кандаурова, по математическим формулам рассчитав и установив скорость автомашины - она шла с превышением всех ограничений. Но все это было проглочено. На события того трагического предновогоднего вечера прокуратура Центрального района напускала все больше тумана, в конце концов запутавшись в своих собственных изысканиях. В Центральном РОВД началась полнейшая несовместимость в датах: на очередном отказе на жалобу Вишняковой начальник райотдела Аушев ставит свою подпись 4 декабря 2003 года, а только 8 декабря инспектор Хушаков (кстати, не уполномоченное законом лицо) составляет само постановление.

Милицейской, мягко говоря, путанице есть объяснение. В связи с декриминализацией в декабре 2003 года прекратилась уголовная ответственность водителей за причинение вреда здоровью средней тяжести. Дотянули! Больничная койка, костыли и бессонные ночи оказались не в счет. Закон сурово обернулся только к Вишняковой. Уголовного дела теперь быть не может. Но не должен быть признан виновным и человек, который не виновен в ДТП! На этом основании Вишнякова обратилась непосредственно к прокурору Тверской области. И получила ответ, что ее жалоба обоснована. Но, поскольку не устранены противоречия в автотехнических исследованиях, требуется дополнительная проверка. Она началась. Но под «липовым» предлогом так и не состоялась. Эта «липа» легла в основу очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, который утвердил начальник Центрального РОВД Аушев.

Темпы и направления, по которым уводят дело о ДТП на улице Дарвина милицейские чиновники, порождают очень нехорошие мысли: нужно очень сильно лоббировать проверку материалов, чтобы не увидеть очевидные вещи, изыскивать лазейки, чтобы помочь уйти от ответственности настоящему виновнику аварии. Так что если вас сбила машина, не тратьте остатки здоровья, доказывая, что пешеходный переход существует для пешеходов, а не для любителей автогонок. Помочь вам вряд ли сможет даже прокурор области. А под колесами машины может оказаться каждый.

Маргарита СИВАКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию