29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лесные пожары уже начались

Во вторник огонь появился в Вышневолоцком районе. К счастью, пламя было быстро замечено лесниками и потушено. Это первый звонок

Во вторник огонь появился в Вышневолоцком районе. К счастью, пламя было быстро замечено лесниками и потушено. Это первый звонок.

В прошлом году на территории области зафиксировано 188 возгораний. Из них 71 произошло в Калининском районе - владениях Тверского лесхоза, где, кстати, находится самая мощная пожарно-химическая станция региона. Именно здесь в минувшую среду состоялась демонстрация противопожарной техники, принадлежащей лесхозу. А представители заводов объединения «Рослесхозмаш» показали свою технику. Увы и ах! После прошлогодней такой демонстрации лесхозы области наскребли денег только на три прицепные «бочки» к тракторам «Беларусь» с гидрантами. Вот где лесоводы рассчитывают на помощь крупных арендаторов-заготовителей! Им бы и охранять от «красного петуха» арендуемые лесные массивы.

«Арсенал» Тверского лесхоза самый богатый в области. Пять пожарных машин на базе ГАЗ-66, по одной - на базе ЗИЛ-131 и БМП, три бульдозера, трал для перевозки тяжелой техники, навесные плуги, мотопомпы. Этого должно хватить, но только при благоприятном раскладе. Для полной надежности техники нужно в два раза больше, причем современной. А сейчас «новейшими» машинами считаются пятнадцатилетние. Справятся ли они - покажет время. По метеопрогнозам, май будет суше обычного…

А пока мы едем на карьеры, что в районе Савватьева. Здесь местные лесники показывают коллегам и журналистам, как справляются с одичавшим даром Прометея. Два больших костра локализованы и погашены в считанные минуты. Но в этом случае пожары были «обнаружены» сразу, их масштаб несравним с реальными огневыми битвами. Например, с прошлогодним верховым пожаром в Весьегонском районе, где «огоненный дракон» сожрал сотни гектаров леса. На производственном совещании директоров государственных и сельских лесхозов в Сахарове говорили о необходимости авиапатрулирования в этом году. Но средств из федерального бюджета выделено пока на сто летных часов при потребности в 350-400.

В майские праздники лесникам придется работать в особом режиме. Нас потянет на природу отдыхать, жарить шашлык. Кто-то забудет о безопасности, оставит огонь без присмотра, бросит незатушенную сигарету. И тогда не миновать беды. Разумеется, за всеми не уследишь, тем более что в штате Гослесслужбы не хватает около сотни человек. Но что нам-то мешает помнить банальные истины: с огнем не шутят, он убивает лесных зверей, выжигает легкие планеты? Он слишком дорого обходится человеку.

Роман СМАЗНОВ

13

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию