25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

К деловой древесине - деловой подход

22 апреля комитет по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного собрания рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении внесенный губернатором Дмитрием Зелениным проект закона «О внесении изменений в закон Тверской области «О лесах»

22 апреля комитет по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного собрания рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении внесенный губернатором Дмитрием Зелениным проект закона «О внесении изменений в закон Тверской области «О лесах», сообщает пресс-центр администрации Тверской области. Прокомментировать его мы попросили советника губернатора Владимира ГРАБАРНИКА.

- Развитие лесного комплекса сегодня один из главных приоритетов в работе областной администрации по подъему экономики региона. Обладая значительными запасами леса, Тверская область может и должна получать от этого ощутимую выгоду - такова точка зрения губернатора Дмитрия Зеленина.

На вчерашнем заседании комитета ЗС определенные разногласия вызвал вопрос о лесной подати - это средства, которые собираются с пользователей за отпуск им древесины на корню. На сегодняшний момент эти средства распределяются в пропорции 50 на 50 процентов: половина лесхозам, половина - в бюджет области. В новом законопроекте администрация области предлагает сохранить этот принцип, в то время как представители лесной службы настаивают на увеличении выделяемого им процента. Это обосновывается тем, что лесхозам не хватает денежных средств на воспроизводство леса.

Сегодня нам предстоит совместными усилиями найти выход из этой ситуации. Возможно, следует рассмотреть вопрос об увеличении ставок лесной подати. Эти ставки в нашей области не повышались с 1999 года и в настоящее время составляют 37-40 рублей за кубометр древесины. В компетенции субъекта Федерации - увеличить размеры платы за лес на корню, тем более что они сегодня на уровне минимальных в России.

Поэтому прежде чем проект закона «О внесении изменений в закон Тверской области «О лесах» будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания, мы рекомендовали Государственной лесной службе ГУПР предоставить свои предложения и экономические обоснования - необходимо ли увеличение лесной подати. Кроме того, мы запросим информацию о размерах ставок из соседних регионов и проанализируем ее. После чего предполагаем обсудить этот вопрос с участием всех заинтересованных сторон - администрации области, Законодательного собрания, лесной службы, глав муниципальных образований.

Одновременно нужно усовершенствовать механизм контроля за целевым использованием купленного леса населением. Сегодня почти 70 процентов жителей области приобретают древесину с целью дальнейшей перепродажи и только 30 процентов - для личного строительства. Конечно же, такая ситуация ненормальна, и нам предстоит предпринять целый ряд важных шагов для того, чтобы вывести лесопользование в Верхневолжье из теневого оборота.

Агентство «Тверь-Информ»

11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость