26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Спирове бастует АТП

В понедельник сотрудники МУП «Спировское автотранспортное предприятие» (АТП) как всегда пришли на свои рабочие места, однако на маршруты автобусы не вывели

В понедельник сотрудники МУП «Спировское автотранспортное предприятие» (АТП) как всегда пришли на свои рабочие места, однако на маршруты автобусы не вывели. Пассажиров они не перевозят и по сей день. Причина приостановки деятельности АТП - долги по заработной плате перед его работниками, которые копятся вот уже несколько месяцев. Получив за март по тысяче сто и поняв, что на скорую выплату остальной суммы надежды нет, сотрудники АТП решились пойти на крайнюю меру - забастовку.

Впрочем, глава района Сергей Никулин утверждает, что никакой забастовки на автотранспортном предприятии нет. То есть документов, разрешающих его работникам пойти на такой шаг, никто не собирал, забастовочный комитет создан не был. Просто каждый из работников АТП пользуется своим правом, предписанным КЗОТом, приостановить выполнение своих обязанностей в случае задолженности по зарплате.

«Администрация области и федеральный бюджет в соответствии с законами о ветеранах и инвалидах производит выплаты за проезд в автобусах льготников своевременно и даже заранее, - комментирует ситуацию Сергей Никулин. - У районной администрации сейчас есть небольшой текущий долг перед АТП в 11 тысяч рублей, но в ближайшее время мы сможем его погасить. Так что большая задолженность по зарплате перед работниками на АТП - это результат неэффективной финансово-хозяйственной деятельности руководства предприятия. Оно назначило слишком высокую зарплату работникам, которую АТП не отрабатывает. Кстати, предприятие имеет еще и другие долги. В сумме они составляют 6 миллионов рублей».

Сейчас на Спировском АТП сменилось руководство. Прежнего директора глава района снял с должности. Новый начальник принимает дела. Теперь ему предстоит разобраться в сложившейся ситуации и попробовать ее изменить. «Я думаю, на предприятии надо провести серьезное сокращение управленческого аппарата и штата. Возможно, новый директор будет инициировать банкротство АТП, - говорит Сергей Никулин. - Но я бы не стал делать этого. Долги надо реструктуризировать и растянуть их выплату на 5 лет».

На вопрос о том, когда деятельность АТП возобновится, Сергей Сергеевич выразил надежду, что работники предприятия выйдут на маршруты в самое ближайшее время. Однако оказать им помощь Никулин не может: «Я не имею права гасить эту задолженность по зарплате. Предприятие должно само зарабатывать себе средства, а если не сводятся концы с концами, надо идти на банкротство».

Тем временем сотрудники АТП ожидают помощи именно от районной администрации. И, кстати, называют то, что происходит сейчас на предприятии, забастовкой, утверждая, что все необходимые для этого документы были собраны, забастовочной комитет создан, а письма с уведомлением о ней разосланы в администрации области и района, а также в прокуратуру.

По мнению бастующих, такие большие долги у предприятия накопились из-за того, что сумма, перечисляемая из федерального и областного бюджетов по выпадающим доходам, пусть и приходит на счет АТП вовремя, но, увы, не покрывает тех убытков, которые предприятие терпит, перевозя льготников. Их в Спировском районе 5 тысяч из 14 тысяч проживающих. Выход сотрудники автотранспортного предприятия видят в организации хотя бы нескольких коммерческих рейсов в неделю, когда за проезд будут платить все без исключения. Районные власти пойти на эту меру не соглашаются.

Пока движение автобусов АТП в районе возобновлять не собираются. Кто будет возвращать сотрудникам предприятия долги по зарплате, неизвестно. Однако спировчане из-за забастовки (или временной приостановки деятельности) транспортников не шибко страдают: на маршруты по просьбе администрации вышли служебные автобусы местных предприятий. Вот только законы о льготниках в этом транспорте не действуют. За проезд платят все.

Ирина АКСЕНОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию