23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Женщины и политика

Разговор, состоявшийся 19 апреля в горнице библиотеки имени Герцена, касался проблемы не просто важной, но кричаще важной и к тому же практически нерешаемой. «Какова должна быть политика в отношении пожилых женщин?»

Разговор, состоявшийся 19 апреля в горнице библиотеки имени Герцена, касался проблемы не просто важной, но кричаще важной и к тому же практически нерешаемой. «Какова должна быть политика в отношении пожилых женщин?» - таким вопросом задались участники «круглого стола», который Российское интеллектуальное агентство Санкт-Петербурга проводило при содействии тверского центра социальной реабилитации женщин «Так живем».

Выражение «должна быть» указывает на тот прискорбный факт, что никакой осмысленной государственной политики в этом отношении в России просто не существует. Между тем в нашей области женщин в возрасте старше трудоспособного более 268 тысяч, что составляет более 18% от всего населения. Это их положение в обществе социологи определяют как «социальную смерть», явившуюся результатом отсутствия для большинства из них каких-либо перспектив для самореализации, кроме элементарного выживания.

Причин тому много. Наиболее заметны экономические проблемы, обескровившие социальную политику государства в целом. Но не меньшее значение имеет и общественное невнимание к проблемам пожилых, заметно отличающее российское общество и от Востока, где пожилые пользуются высочайшим авторитетом и окружены заботой родных, и от Запада, где достигнут высокий уровень социальной защиты и где действует огромное количество общественных организаций и фондов, защищающих права людей старшего поколения. У нас же среднее и особенно молодое поколение занимают в отношении старших такую позицию, как будто им самим никогда не быть пожилыми. Редко встречается и стремление опереться на опыт и мудрость старших поколений. Сегодня этот опыт, наработанный главным образом в годы советской власти, многим представляется устаревшим, ненужным и даже мешающим реализовать себя в новых рыночных условиях.

Конечно, претензий к государству у всех нас предостаточно. Однако организаторы «круглого стола» постарались повернуть разговор так, чтобы его участники попробовали определить, а что реально можно сделать для изменения ситуации собственными силами. Этот поворот был оправдан уже тем, что за столом собрались люди, известные своей активной жизненной и общественной позицией - представители общественных организаций, местного самоуправления, сотрудники госучреждений и журналисты. Обсуждение в режиме «интеллектуального штурма» позволило определить целый ряд подходов. Один из них - политический - свелся к пожеланию усилить «женское» влияние в органах представительной власти, которое поможет повернуть государство и общество лицом к семейным и социальным проблемам, существенным, кстати говоря, не только для пожилых. Сюда же можно отнести и предложение по созданию федеральных и местных программ, в которых был бы предусмотрен весь комплекс мер по повышению социального самочувствия пожилых людей вообще и женщин в частности. Другой подход можно определить как мобилизационный. Его суть сводится к мерам по мобилизации общественного ресурса пожилых женщин, наличие которого ни у кого не вызывает сомнений. Активизация территориального общественного самоуправления, создание при них и при других органах местного самоуправления «советов старейшин», стимулирование общественных организаций, нацеленных на использование труда и опыта старшего поколения - этими и другими мерами можно повысить реальный социальный статус пожилых женщин и даже привлечь средства для оплаты их труда. Если к этому добавить льготное кредитование, другие меры по стимулированию общественной и экономической активности тех, кто сегодня более всего страдает от сознания собственной ненужности, проблему можно сдвинуть с мертвой точки.

Таков был общий вывод из проведенной дискуссии.

Поскольку такого рода «круглые столы» проходят по ряду российских регионов, а итоги их суммируются и обрабатываются специалистами, то есть шанс на то, что разговоры на эту тему не уйдут в песок, но станут основой и для тех, кто реально определяет социальную политику в России и ее регионах.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость