27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Холмы, глаза, мутанты

После российской премьеры второй части фильма «У холмов есть глаза» прошло уже достаточно времени. Сиквел успел собрать миллионы как долларов, так и зрителей по всему миру. Поборов страх, ужастик посмотрел и корреспондент «ТЖ». И, как оказалось, так бояться было совсем не нужно.

После российской премьеры второй части фильма «У холмов есть глаза» прошло уже достаточно времени. Сиквел успел собрать миллионы как долларов, так и зрителей по всему миру. Поборов страх, ужастик посмотрел и корреспондент «ТЖ». И, как оказалось, так бояться было совсем не нужно.

Сиквел «Холмов», у которых есть глаза (причем, как в знаменитом советском фильме, «два») снял немецкий режиссер Мартин Вайс, сменив француза Александра Ажа, постановщика первой части. В последнее время киношникам, надо полагать, стало лень придумывать что-то новое, вот они и занимаются ремейками. «У холмов есть глаза» – как раз из этой серии: в 1977 году тему мутантов-людоедов поднимал Уэс Крэйвен, который на этот раз выступил в качестве продюсера. И если он и вся съемочная группа хотели изрядно попугать зрителей всего мира, то, надо признать, у него это отлично получалось. Правда, концепт страха в данном случае выглядит каким-то искусственно нагнетаемым. Что лишает «Холмы» того очарования, каким обладает, например, «Кошмар на улице Вязов».

О чем, собственно, речь. После того как в пустыне Нью-Мексико пропала почти образцовая американская семья, вырезанная шахтерами-мутантами, на место происшествия приезжает группа исследователей. Однако жить им осталось, понятное дело, совсем мало: уродливые жители пещер, ставшие таковыми в результате ядерных испытаний, не оставляют им никакого шанса. Некоторая надежда появляется, когда спасать ученых отправляются солдаты Национальной гвардии. Впрочем, она исчезает так же быстро, бойцы доверия почему-то не вызывают. Одного иронично зовут Мямля, второго – Наполеон, и этот последний выглядит совсем не героически, когда с криками ужаса выскакивает из туалета, где прятался один из ученых. «Они здесь», – прошептал он и ушел туда, где его не достанет никакой мутант.

С этого момента начинается мочилово и членовредительство. Автоматы солдатам не помогают, кровожадные каннибалы без видимых усилий делают свое дело – отрубают спасателям руки, сбрасывают военных со скал, похищают одну из мисс-солдат, с которой проделывают всякие мерзости из благих в общем-то побуждений – шахтеры тоже хотят иметь потомство. В начале фильма, кстати, мелькают кадры, в подробностях рассказывающие о том, как у шахтерских девушек проходят роды. Так что физиологии во второй части «Холмов» хватает, и эпизод, где одна из героинь смачно ковыряет пальцами в воспаленном мозге мутанта, чтобы он наконец-то испустил дух, не единственный. Для того чтобы почувствовать атмосферу фильма, сказанного вполне достаточно. Впрочем, нет. По всем законам жанра, в компании упырей оказывается не совсем испорченный радиацией шахтер, который предлагает перепуганным солдатам свои услуги. Он, естественно, не делает никаких членовредительских попыток, наоборот, помогает им выбраться из подземных лабиринтов. В остальном же – типичное продолжение, которое в данном случае вышло намного слабее начала.

Можно по-разному относиться к тому, что показывают на экране: если хочешь – бойся, хочешь – смейся. Тем более сатирическое начало в фильме явно присутствует. Героев, конечно, жалко, но создатели сиквела на жалости, очевидно, не заморачивались. Обстановка, царящая в «Холмах», весьма и весьма напоминает иракские пустыни, по которым снуют американские военные. Да и сами холмы вызывают какое-то разочарование, поскольку в нашем понимании это совсем даже не холмы, а полноценные горы с пещерами и лабиринтами, возникшими в результате подземных работ. Если принять это во внимание, холмы с глазами будут восприниматься по-другому. Примерно как в известной русской фольклорной присказке: «В Рязани грибы с глазами, их ядять, они глядять».

Петр РУЧНИКОВ

57

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию