23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Люби, но будь профессионалом!

Такое напутствие дал молодой художнице Ирине Дмитриевой, открывая ее первую персональную выставку, один из ее учителей, известный тверской мастер Борис Федоров.

Такое напутствие дал молодой художнице Ирине Дмитриевой, открывая ее первую персональную выставку, один из ее учителей, известный тверской мастер Борис Федоров. А потом, обращаясь к собравшимся в лекционном зале картинной галереи студентам художественного училища имени Венецианова, весьма строго заметил: «Вас это тоже касается!»

Детство Ирина провела в Удомельском районе, дивную природу которого практически не испортило даже наличие там объекта атомной энергетики. Впоследствии начинающая художница выбрала в качестве главного для себя достаточно редкий по нынешним временам жанр – анималистику. Тут сыграла свою роль и профессия отца: кому, как не дочери егеря, лучше всего знать и понимать животный мир? Тем более что именно отец стал еще и первым учителем по части рисования. Впоследствии Ирина училась в изостудии у Татьяны Мизюк, а в 2001 году поступила в тверскую «Венециановку». Здесь ее учителями были Андрей Савельев, Тамара Голубцова, Николай Перлов; дипломным проектом руководил известный график Игорь Гусев. Это, кстати, очень хорошо заметно даже по нынешней экспозиции: Ирина более всего склонна к тонкой и точной графике совершенно в духе этого художника. Эту специфику отметила, открывая выставку, директор училища Наталья Сиротина: она вполне по-матерински отругала дебютантку за то, что та не показала свои подготовительные карандашные почеркушки, в которых присутствуют тончайшие нюансы, теряющиеся в больших выставочных работах. И подарила простой графитовый карандаш – основополагающий инструмент любого графика.

В целом экспозиция оставляет редкое по нынешним временам ощущение свежести и буйной юношеской восторженности, которая практически перекрывает имеющиеся чисто технические, прежде всего композиционные просчеты. Чем-то это все напоминает творчество живущей в загородной усадьбе барышни XIX века – такие рисунки могла бы сделать, вернувшись с охоты, Наташа Ростова. Искренняя любовь к разнообразной живности вообще и к лошадям, в частности, явно мешает художнице отнестись к ним как к объекту исследования и применить чисто формальные законы построения изображения. Именно это имел в виду Борис Федоров, когда сказал: «Будь профессионалом – не надо так влюбляться!». Впрочем, при всей строгости подхода он усмотрел в экспозиции пять практически безупречных листов: для небольшой камерной выставки это весьма и весьма прилично.

Тем более что автор находится в начале творческого пути, и многие работы представляют собой серьезные обещания. В том числе и в не совсем свойственных пока для нее техниках. В этом смысле очень любопытна работа «Бассет», в которой художница отходит от детализации и предпринимает весьма интересную попытку обобщить форму, сделать ее более лаконичной. Впрочем, все согласились с тем, что главных успехов от Ирины Дмитриевой стоит ожидать именно в традиционных видах графики: есть явная склонность, есть не менее явный талант, и, что тоже немаловажно, есть время – художнице всего-то двадцать два года. Кстати, исполняется аккурат сегодня. С чем мы ее и поздравляем в надежде увидеть еще много выставок в этом сложном и редком жанре.

Наталья ЗИМИНА

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость