22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На «Евровидении» такого «серебра» хватает и без вас

В ночь с субботы на воскресенье телезрители следили за финалом конкурса «Евровидение». Двадцать четыре страны, двадцать четыре исполнителя. От России – искусственно созданный проект Макса Фадеева «Серебро», от Беларуси – протеже Филиппа Киркорова Дмитрий Колдун, от Украины – сама по себе Верка Сердючка (Андрей Данилко).

В ночь с субботы на воскресенье телезрители следили за финалом конкурса «Евровидение». Двадцать четыре страны, двадцать четыре исполнителя. От России – искусственно созданный проект Макса Фадеева «Серебро», от Беларуси – протеже Филиппа Киркорова Дмитрий Колдун, от Украины – сама по себе Верка Сердючка (Андрей Данилко). Для России это, пожалуй, была самая главная интрига конкурса: как споет бывшая «проводница» на всю Европу?

Об этом, впрочем, упорно молчали, предпочитая гадать, превратится ли «Серебро» в «золото», и всячески призывая с экранов телевизора голосовать россиян за Беларусь. О Верке Сердючке говорили только одно: если Верка споет не монгольскую абракадабру, а созвучную с ней «Russia, good bye», ей конец. И все происходящее в студии до начала трансляции больше всего напоминало плохой театр. Впрочем, сейчас не об этом.

Зрители Европы сделали свой выбор. На первом месте – певица из Сербии Мария Шерифович с песней «Молитва», на втором – Верка Сердючка, российское «Серебро» – на третьем. Белорусский Колдун – где-то за ними. Победитель определился буквально с первых минут голосования, и лучшую песню выбрали по объективным критериям – в этом нет никаких сомнений.

Сразу после трансляции из Хельсинки на Первом канале началось обсуждение результатов конкурса. Вокруг вновь начали голосить: «Серебро»! «Серебро»! Восторгу и радости людей в телевизоре не было предела. Но понимал ли кто-нибудь из них, почему результаты конкурса оказались такими, а не иными? Почему той же России удалось занять третье место? Разумеется, да! Общеизвестно, что страны, гражданами которых являются десятки звезд мирового значения (читай – вся Западная Европа), принципиально выпускают на «Евровидение» никому не известных исполнителей. Ну скажите, как может та же Албания и Россия, где есть только местные звезды, конкурировать с Францией, если бы за эту страну выступали Патрисия Каас, Милен Фармер или Ин-Грид?! Какое бы место заняла Исландия, если бы на сцену вышла Бьорк?! Об их участии в этом конкурсе речь не идет, поскольку «Евровидение» на самом деле не что иное, как банальная игра в поддавки, цель которой – укрепить отношения народов Европы. И не более того. Именно поэтому в конкурсе и участвуют «нейтральные» исполнители: пожалуй, только шведский ансамбль «ABBA» после «Евровидения» завоевал мировую известность.

Конкурс, который впервые был проведен в 1956 году, таким образом, совсем не сводится к участию в нем звезд – ни российских, ни каких-либо других. И соревнуются в нем не столько исполнители, сколько телезрители разных стран, которые в нужное время собираются вместе и отдают свои голоса наиболее близким им странам. Надо ли говорить, что это совсем не эстонцы отдали 12 баллов России, это представители многочисленной русской диаспоры по всем законам флэш-моба, не договариваясь между собой, сделали одно и то же. Точно так же, как Германия, где турок, наверное, еще больше, чем русских, поставила высшую оценку конкурсантам из Турции и т.д.

Не обходится, конечно, и без учета музыкальной конъюнктуры – большинство проектов лепится специально для «Евровидения». Другое дело, что победить можно и по не зависящим от нее причинам, как было в прошлом году, когда первое место взяла «тяжелая» финская команда «Лорди». Их театрализованное представление пришлось телезрителям по вкусу, но нынче травестийное шоу Верки Сердючки принесло его автору только второе место, что тоже в принципе неплохо.

А что до «Серебра», то там, в Европе, как говорится, «такого добра хватает и без вас». Что и подтвердили выступления прочих участников «Евровидения». И далеко не факт, что песня, исполненная русскими девчонками, будет ротироваться, допустим, на английском радио… Для России, конечно же, оказаться в тройке лидеров после стольких провалов на конкурсе вполне почетно, даже если представлявшую ее девичью группу на родине через какое-то время забудут. Через год найдется такая же.

Петр РУЧНИКОВ

5

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость