24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Истоки нынешних побед

Приуроченные к Дню Победы военно-исторические турниры с некоторых пор прочно вошли в традицию – уже накануне 9 Мая на улицы выходят не только солдаты Второй мировой в форме старого образца, но и предста­-вители других исторических эпох.

Приуроченные к Дню Победы военно-исторические турниры с некоторых пор прочно вошли в традицию – уже накануне 9 Мая на улицы выходят не только солдаты Второй мировой в форме старого образца, но и предста­-вители других исторических эпох.

Первым праздничный марафон начал клуб «Тверд» – он при поддержке средней школы № 17 и движения «Наши» уже в четвертый раз участвует в военно-спортивном празднике. Здесь преемственность богатырских традиций прослеживалась наиболее явно: закованные в железо рыцари вполне органично соседствовали с нынешними пожарными. Старшеклассники, примерив средневековый доспех, после облачались в современный огнезащитный костюм, дабы имитировать сражение с пламенем, которое символизировала установленная на расстоянии в полтора десятка метров пластиковая бутылка. Школьники помладше в это время с удовольствием осваивали технику метания ножей и стрельбы из лука.

Этому же учили всех желающих члены общественной организации «Славянский Союз», по старой традиции обосновавшиеся на Константиновском карьере. Место для лагеря они выбрали, надо сказать, соответствующее: плоский холм на северной оконечности озера подозрительно напоминает остатки настоящего средневекового городища. Конечно, священную для реконструкторов категорию историчности полностью соблюсти никогда не удается – бензопилой наши предки не располагали, да и макарон скорее всего еще не знали. В остальном же походный быт княжеской дружины был воспроизведен с известной степенью исторической достоверности.

А на берегу Волги у храма во Власьеве представители сразу нескольких военно-исторических клубов под предводительством «Тверского Спаса» в очередной раз штурмовали крепость. В этот раз погода оказалась на редкость благоприятной – в прежние годы «железятники» ржавели под дождем, который к тому же жестоко размывал глиняный ров перед стенами, так что преодолеть его бывало весьма затруднительно. Как всегда, вне зависимости от результатов штурма и бугурта победила даже не дружба, а общая концепция такого рода турниров – идея исторической преемственности, согласно которой победа над фашизмом становится логичным выводом из знаменитой фразы Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет…»

Наталья ЗИМИНА

1

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию