22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бизнес-леди Молоковского района

То, что в тверских магазинах много красивых добротных товаров и вкусных продуктов из Москвы и Санкт-Петербурга, никому удивительным не кажется. Иное дело - увидеть тверскую продукцию на прилавках двух столиц

То, что в тверских магазинах много красивых добротных товаров и вкусных продуктов из Москвы и Санкт-Петербурга, никому удивительным не кажется. Иное дело - увидеть тверскую продукцию на прилавках двух столиц. Вот это для нас пока еще событие. Поскольку конкурировать с московскими и санкт-петербургскими производителями тверитянам по понятным причинам трудно. И тем приятнее, когда это удается.

Наверняка большинство москвичей и петербуржцев понятия не имеют о существовании Молоковского района, а услышав это название, решат: это так, какой-нибудь медвежий угол. А вот сыр и масло, изготовленные в этом самом «медвежьем углу», едят с большим удовольствием. Во-первых, оба продукта, произведенные ЗАО «Кузнецковский сыродел», очень вкусны. Во-вторых, продаются по более низким ценам, чем, собственно, столичные. И в-третьих (причем это обстоятельство, по сути, решающее), сыр и масло из Молокова - натуральные, без всякой там тебе химии, на которую все мы сгоряча в начале перестройки набросились и в которой довольно быстро разочаровались. И «Кузнецковский сыродел» эту вероятность в свое время хорошо просчитал. Оттого и оказалась его продукция востребованной.

В первую очередь заслуга здесь генерального директора предприятия Светланы Николаевны Макаровой. Тридцать с лишним лет работает она на этом предприятии. Приехала в Молоково по распределению после окончания Ульяновского молочно-промышленного техникума. С кадрами в глубинке всегда сложно, поэтому молодому специалисту сразу оказали большой доверие - назначили главным инженером. Теория теорией, а практику-то пришлось, по сути, с азов начинать, так что поначалу Светлане пришлось очень даже непросто. Но права поговорка: дорогу осилит идущий. И когда восемь лет спустя ее назначили директором, то это был уже не аванс, а вполне обоснованная оценка той роли, которую Макарова в то время уже играла на предприятии. За это время успела полюбить завод и привязаться к нему, тем более что предприятие это достаточно старое, с традициями - как-никак с 1933 года существует, надо марку держать, честь обязывает. Но привязалась не только к заводу - полюбилась ей и сама молоковская земля. Родом она из волгоградских степей, тем больше пришлись по душе и голубые льняные поля, которыми славится район, и почти девственные леса. Здесь, в Молокове, Светлана и судьбу свою встретила, здесь и детей вырастила.

Понятно, что завод для нее - часть ее жизни. Очень сложно было в первые годы реформ, когда все зависело от того, правильное ли принято решение, от менеджерского чутья руководителя, ее экономической интуиции. Коллектив, вверивший Макаровой бразды правления, не ошибся: Светлана Николаевна уверенно провела его по волнам экономических потрясений, минуя рифы банкротства, попадания в чужие руки богатых дядей и т.д. Выдержали все грозы и выстояли, и коллектив сохранить сумели. Конечно, непросто было успевать за временем, переходить на новые виды упаковки, фасовки, так сказать, обеспечивать товарный вид своей продукции. Не было денег на покупку новых машин и технологических линий. Приходилось налаживать контакты с заводами-производителями и покупать технику «в рассрочку», считать каждую копейку и затягивать пояс. Зато в конечном счете это и дало свой результат.

Конечно, решать все те проблемы, которые выдвигало перед нами время, Светлане Николаевне приходилось не одной, а с надежными помощницами. Это директор производства Татьяна Николаевна Чернова, которая на заводе работает даже больше самой Макаровой. Начинала когда-то помощником мастера, потом была технологом, главным инженером и вот теперь - правая рука генерального. Это и Галина Владимировна Монахова, старший мастер сырного производства, тоже пришедшая сюда молодым специалистом - когда-то их койки со Светланой стояли рядом в общежитии. Это экономист предприятия Мария Андреевна Доброходова, тоже отдавшая заводу 32 года.

На заводе вообще много женщин, так что 8 Марта - здесь день особый. Поэтому и хочется в канун праздника от души поздравить наших замечательных мастериц, продвигающих регион на передовые рубежи, сказать, что им здорово повезло с руководителем и пожелать «Кузнецковскому сыроделу» так же уверенно шагать дальше. Чтобы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за рубежом оценили молоковские сыр и масло!

Ольга ИВАНОВА

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость