26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Романтик до боли

- Татьяна Алексеевна, вас в перевязочной ждут! - сообщила медсестра

- Татьяна Алексеевна, вас в перевязочной ждут! - сообщила медсестра.

Утром даже пятнадцать минут отнять у врача-ординатора травматологического отделения № 1 Первой городской больницы Татьяны Алексеевны Ефремовой очень сложно. Она всем нужна на этом конвейере боли. Хорошо хоть не были назначены операции. Но за ними дело не станет. Если в Твери, не дай Бог, случается беда, то травмированных привезут сюда. «Скорая помощь» взвизгнет тормозами у больничных дверей, и вот уже весеннего солнца за широкими «академическими» окнами как бы и не видать. Все закрутится вокруг пострадавшего.

- Травмы стали в последние годы тяжелее, - констатирует Татьяна Алексеевна. - Приходится разбираться не с одной. Так ведь и жизнь изменилась, смотрите, сколько машин, нередки бандитские разборки. Дороги в Твери плачевные. Каждый гололед собирает свой «урожай».

Журналисты любят задавать хирургам вопросы, сколько операций они сделали за свою жизнь. Подсчитать это Татьяне Алексеевне нет никакой возможности. В травматологии через операцию проходит каждый второй. В отделении она уже почти тридцать лет.

- Все-таки прекрасные кадры ковал наш Калининский медицинский, - говорю своей собеседнице. - Вот какие бравые хирурги из девчат получались.

- Наша академия и сейчас на высоте, - замечает она, плохо то, что молодежь уже не рвется в хирурги, на самые трудные участки. Ищут где теплее, где выгоднее. А мы как были романтиками, так и остались. Всю жизнь работали не за деньги. Они ведь в медицине у нас смешные. У хирурга высшей категории «голая» ставка - 2457 рублей!

Для таких врачей, как Ефремова, ее работа - призвание. Вот так однажды призвала судьба - и она уже много лет отдает всю себя людям.

Это ведь тяжелое отделение. Сюда привозят людей, на которых одномоментно обрушилось несчастье. Еще минуту назад ничто не предвещало опасности. Да, врачи научились снимать жуткую боль, выводить человека из шока, но огромна еще и психологическая травма. Некоторым заново нужно научиться жить, принять не на одну неделю больничные стены, свою неподвижность.

Люди тянутся к врачу, особенно пожилые, им хочется неспешно пожаловаться, развеять свои страхи. Татьяна Алексеевна терпеливо принимает на себя этот человеческий груз. И в самом прямом смысле ей приходится поднимать немалые тяжести. Например, с каталки перекладывать больного на операционный стол. Операции в травматологии требуют больших усилий и почти что «слесарных» навыков. Среди подручных материалов - гвозди, пластины, спицы, винты. Главный врач больницы Марина Евгеньевна Мирошкина заботится о том, чтобы эти дорогостоящие материалы всегда были у хирургов под рукой и хорошего качества.

От этой тяжелой работы руки Татьяны Алексеевны не выглядят как у пианистки. Кожу пальцев иссушили дезрастворы, суставы уже утолщены. Сколько раз ей говорили: «Неженское у вас дело…»

Маленькая радость отделения: взяли на работу двух санитарок, их теперь за 700 рублей заработка днем с огнем не сыщешь. Но правильно поступают те родственники и друзья, которые в час беды обволакивают своего близкого искренней заботой и участием. Это очень важно для выздоровления. Ведь врачи тут всего насмотрелись: и самозабвенной любви, и величайшей подлости.

В личной жизни Татьяна Алексеевна считает, что ей повезло. С мужем, врачом «Скорой помощи», они вырастили хорошую дочь. Правда, нечасто могли позволить себе семейные чаепития вечерами - то один, то другой на дежурстве.

Дома у них полно цветов. Хозяйка сама шьет и вяжет. Когда выпадет свободный час, очень любит читать книги. Про красоту таких женщин, как Татьяна Алексеевна, говорят: милая, неброская - ею всегда славилась Русь.

Татьяна МАРКОВА

10

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию