18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Важней всего - стабильность на заводе

На одном из крупнейших предприятий области - Осташковском кожевенном заводе - до сих пор с содроганием вспоминают ноябрьские события прошлого года

На одном из крупнейших предприятий области - Осташковском кожевенном заводе - до сих пор с содроганием вспоминают ноябрьские события прошлого года. Напомним, что 17 ноября группа вооруженных бойцов частного охранного предприятия «Гризли» из Рязани, применив грубую силу, предприняла попытку захвата административного здания старейшего российского кожевенного завода. Чтобы составить представление о ЧОП «Гризли», я нашел в Интернете несколько сообщений, в которых упоминалось название этой организации.

- Лучше убейте нас, - кричали разъяренным охранникам ЧОП «Гризли» избиваемые ими повара кафе торгового дома «Барс». Так начинается статья, опубликованная в издании «Новая газета. Рязань» 19.12.2003 года. А вот сообщение агентства АПИ о событиях в Екатеринбурге, которые развернулись на территории компании «Оборонснабсбыт» 15.12.2003 года: «Около 16.00 многочисленная группа неизвестных - примерно 300 человек - появилась на рынке «Оборонснабсбыт». В числе захватчиков было около 20 вооруженных людей в камуфляжной форме, бронежилетах, касках и со щитами. Они ворвались в административное здание предприятия, выбив входные двери, с применением насилия вывели всех сотрудников и удерживали здание в течение четырех часов. По словам Андрея Мищенко, несколько сотрудников предприятия, в основном, женщины, было взято в заложники. 12 человек, пытавшихся оказать сопротивление захватчикам, серьезно пострадали. В частности, один из руководителей ОАО «Оборонснасбыт» Андрей Торчинский получил переломы ног, когда злоумышленники выбросили его из окна второго этажа. На место происшествия были вызваны сотрудники милиции. При содействии ОМОН и сотрудников Октябрьского РУВД захватчиков удалось изгнать с территории рынка. После освобождения административного здания сотрудники «Оборонснабсбыта» обнаружили там несколько выброшенных удостоверений сотрудников ЧОП «Гризли».

Весьма показательно, что к помощи именно этой охранной структуры прибегнул Рязанский кожзавод при попытке расправы с конкурентом. Подделав учредительные документы ОКЗ, «гости» из Рязани под прикрытием автоматчиков ворвались в помещение, занимаемое топ-менеджерами, и потребовали переделать им всю документацию компании. Тогда только оперативное вмешательство тверских силовых ведомств, местных властей и, главное, губернатора Дмитрия Зеленина остановило эскалацию напряженности на заводе. Непрошеные визитеры уехали не солоно хлебавши, а решение конфликта было переведено в правовое русло.

На сегодняшний день у генерального директора Леонида Парфенова нет сомнений в том, что потуги недоброжелателей останутся тщетными. Абсурдность их требований слишком уж очевидна. Скорее всего, они и сами это понимали, но до сих пор, похоже, не оставляют надежду извлечь из ситуации хоть какую-то выгоду. Не случайно еще до Нового года по городу поползли устойчивые слухи о якобы неминуемом банкротстве предприятия. Точно такая же информация усиленно вливалась в уши осташковских партнеров по бизнесу. В результате объемы производства на заводе стали падать, сократились и заработки. Предприятию пришлось изменить тактику ведения бизнеса и перейти на выпуск полуфабриката, что позволяет быстрее оборачивать вложенные финансовые средства. Объемы производства постепенно начали увеличиваться. Надежды конкурентов на массовые увольнения и развал завода не оправдались. Да иначе и быть не могло. Из тысячного коллектива под сокращение попали, лишь 80 человек. Им на выбор были предоставлены рабочие места на смежных производствах в ООО «Осташков-обувь», ООО «ОКЗ-лес». В зависимости от уровня квалификации работники здесь имеют возможность зарабатывать до 15 тысяч рублей. Конечно, необходимость смены профессии некоторых кожевников поставила в затруднительное положение - не все оказались морально готовы к этому.

Но тем не менее в большинстве своем заводчане готовы до конца отстаивать интересы предприятия. Строгальщик Юрий Александрович Демидов на заводе 35 лет. За смену обрабатывает до 800 шкур. Специалист высочайшей квалификации, он надеется на то, что в ближайшее время дела на заводе поправятся, и сотни рабочих рук вновь будут востребованны. К этому есть все предпосылки. Нынешнее руководство ОКЗ не забывало вкладывать средства в модернизацию производства - один сушильный агрегат в красильно-отделочном производстве «потянул» почти на миллион рублей - и сегодня смотрит в будущее с оптимизмом.

Программа вывода предприятия из кризиса, разработанная и принятая командой Леонида Парфенова на ближайшие полгода, уже сейчас начала приносить зримые плоды. В феврале заводчане увеличили объемы производства и приняли на переработку 1700 тонн сырья, в марте надеются выйти на 2,5 тысячи тонн.

- У нас есть все необходимое для успешной работы, - считает начальник дубильного участка депутат Осташковской городской Думы Геннадий Александрович Макаров, - сегодня необходимо одно: побольше сырья, будет сырье - будет работа и соответственно, будут расти зарплаты. Но для этого нужна стабильность. Этого же мнения придерживается и сортировщица готовой продукции Мария Владимировна Андреева. На завод она пришла 25 лет назад, и ей есть, с чем сравнить нынешнее производство.

- По сравнению с тем, что было лет двадцать назад, сегодня условия труда стали значительно комфортнее, появился просторный сортировочный цех, рабочие места оснащены отличным освещением, более производительным стало оборудование, значительно повысилось качество продукции. Проблема последнего времени - нехватка сырья. Чтобы восстановить прежние объемы производства, нужна стабильность.

Это понимают и неудачники-конкуренты и всеми способами стараются раскачать ситуацию, подорвать имидж ОКЗ как успешного предприятия и надежного партнера. Они сменили тактику и от прямого вооруженного захвата перешли к ведению длительной дезинформационной войны, благо возможности для этого у них имеются, но это уже отдельная тема.

Продолжение следует

Андрей ВОРОБЬЕВ

7

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость