26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нина Мякинникова: Каждый человек имеет право на уважение

Когда в семье рождается ребенок, ответственные родители всегда стремятся сделать все для того, чтобы их ребенок вырос хорошим человеком. Вежливым, добрым, отзывчивым, образованным

Когда в семье рождается ребенок, ответственные родители всегда стремятся сделать все для того, чтобы их ребенок вырос хорошим человеком. Вежливым, добрым, отзывчивым, образованным. Это называется воспитанием. Каждый взрослый человек понимает, что несет ответственность за будущее своего ребенка. Но вот вопрос: нужно ли и можно ли воспитывать целое общество? Несет ли государство ответственность за поведение своих граждан? Выясняется, что да. В нашем обществе множество проблем с воспитанием. Одна из них - отношение к людям с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями.

О том, как эта проблема выглядит изнутри, мы решили побеседовать с директором школы-интерната №1 г.Твери Ниной Владимировной МЯКИННИКОВОЙ:

- В нашей школе учатся особые ребята - дети, у которых были трудности в обучении в обычной массовой школе. Им трудно учиться по обычной школьной программе. Самое главное, что нужно помнить,- наши дети в этом не виноваты. Кроме чисто индивидуальных трудностей есть еще такая особенность, что в обычных школах очень большие классы. И чаще всего оказать дифференцированную помощь каждому ребенку просто нереально. Но самая большая сложность даже не в этом. Культура нашего общества пока далека от идеальной, и к детям с проблемами в обучении относятся порой достаточно жестоко. Попадая к нам, ребята, как правило, имеют низкий уровень самооценки, не уверены в себе, не имеют интереса к обучению. Такие школы, как наша, существуют прежде всего для того, чтобы научить детей учиться.

- Можно ли воспитать целое общество, заставить людей бережнее относиться к своим согражданам?

- Прежде всего родители ни в коем случае не должны бояться обращаться в специализированные школы. К счастью, в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Нас больше не считают изгоями. Ведь это очень важно - чтобы наши ребята понимали: когда наступит время покидать стены школы, уходить в самостоятельную жизнь, общество, окружающие люди станут относиться к ним нормально.

- Но как же возможно этого достичь? Ведь в наше время даже здоровым детям не всегда просто найти свое место в жизни.

- Важно дать этим детям возможность развиваться и проявлять себя, подготовить к вхождению в общество. Социально-трудовая адаптация - одна из главных задач. Поэтому уже с четвертого класса у нас предусмотрено профильное трудовое обучение. В школе работает 8 мастерских, множество кружков.

Но мы должны помнить еще и о том, что не менее важно научить наших ребят нормально общаться с другими людьми. И тут только силами школы не обойтись. Когда школа еще только строилась, жители окрестных домов были напуганы. Распространялись слухи, что в школе будут учиться едва ли не малолетние преступники. Мы постоянно ощущали на себе недобрые взгляды. Сломать эту ситуацию удалось при помощи школьного музея. Ребята сами ходили по домам и знакомились с ветеранами войны. Потом мы стали их приглашать к себе в гости. И постепенно сложилось так, что отношение к нашим детям изменилось. Нас перестали бояться, тыкать пальцем. Не так давно мне позвонили из Центра добровольческой помощи, который создан в рамках долгосрочной социальной программы «Важное дело». Предложили провести праздник силами добровольцев. Признаюсь честно - я была счастлива. Ребята подготовили для наших учеников настоящий праздник.

- Но ведь те ребята, которые учатся в вашей школе, требуют профессионального отношения. Вас не смутило то, что ребята-добровольцы не имеют такого опыта?

- Когда я смотрела на то, что происходит, у меня было ощущение, что эти ребята давно знакомы с нашими - настолько и те и другие понимали друг друга с полуслова. Было очень весело. Знаете, чем еще хороши такие праздники? Сейчас, к сожалению, очень мало рассказывают о тех молодых ребятах, которые могут стать примером. А добровольцы - это все-таки лучшие из нашей молодежи. Главное, что у них всегда есть искренний настрой дарить радость. Такие визиты нам необходимы как воздух. Потому что дарят радость общения, дают нашим ребятам ощущение уверенности. И знаете, если у нас есть такая молодежь - у нашего общества есть будущее. Я верю в это.

Алина ЗЕМЦОВА

21

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость