22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Чтения памяти Геннадия Ищука

За последние два десятка лет в Тверском госуниверситете сложилась весьма солидная школа филологов-литературоведов, плодотворно исследующих как общетеоретические, так и историко-литературные проблемы, касающиеся прежде всего русской литературы

За последние два десятка лет в Тверском госуниверситете сложилась весьма солидная школа филологов-литературоведов, плодотворно исследующих как общетеоретические, так и историко-литературные проблемы, касающиеся прежде всего русской литературы. Творчество Пушкина, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Чехова, проблемы романтизма, провинциальной культуры, читательского восприятия - вот далеко не полный перечень основных направлений, по которым ведется многолетняя плодотворная исследовательская деятельность, проводятся представительные научные конференции, собирающие ученых-филологов со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Своим универсальным характером тверская литературоведческая школа не в последнюю очередь обязана профессору Геннадию Николаевичу Ищуку, возглавлявшему кафедру русской литературы в 70-80-е годы. Он был не только крупным ученым, внесшим большой вклад в развитие историко-функциональных исследований русской литературы, автором ряда монографий, хорошо известных специалистам в России и за рубежом, но и талантливым педагогом. Сотни выпускников филфака, ставших преподавателями, журналистами, литераторами, навсегда запомнили его блестящие лекции, необычайной широты эрудицию и сам облик этого невысокого, скромного в общении человека, ставшего для них образцом настоящего русского интеллигента. Немногие знали, что его научной карьере предшествовала война, на которой он оказался 17-летним юношей. Рассказывать о военных годах он не любил, но о том, как он прошел их, свидетельствуют боевые ордена и медали, которыми он был награжден за участие в боевых действиях. В Тверь (тогда Калинин) он приехал в 1967 году уже сложившимся ученым. Здесь в 1972 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную творчеству Льва Толстого, а с 1975 года до последних дней жизни возглавлял кафедру русской литературы. «До последних дней» в данном случае не метафора. Мой последний разговор с Геннадием Николаевичем, в ходе которого он высказал весьма ценные замечания о диссертации по Чехову, над которой я тогда работал, состоялся в последних числах мая 1986 года. А 2 июня того же года его не стало. В моей памяти он остался, как ни громко это звучит, образцом настоящего ученого. Его педагогический дар проявлялся в сочетании требовательности и доброжелательности, в удивительной чуткости ко всякой свежей идее и в умении одной-двумя фразами направить мысль собеседника в наиболее продуктивном направлении.

Всего под его непосредственным руководством были подготовлены девять кандидатских диссертаций. Добрым участием, советом, поддержкой он помог еще многим и многим. Руководимая им в течение 11 лет кафедра развернула масштабные исследования в области читательского восприятия. Многие его ученики и соратники, защитив кандидатские и докторские диссертации, сами возглавили научные направления и школы, продолжая дело своего учителя.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что XIV Ищуковские чтения, посвященные 80-летию Г.Н.Ищука, привлекли десятки ученых не только из Твери, но и из Москвы, Коломны, Липецка, Саратова, Курска, Ясной Поляны.

Представительная конференция разделилась на три цикла. К первому из них относились выступления, посвященные научному наследию Г.Н.Ищука и воспоминаниям о нем. Два остальных представляли направления, в которых труды тверского ученого оставили особенно заметный след: это проблемы художественного восприятия и творчество, а также эстетические и философские взгляды Л.Н.Толстого. К открытию конференции была приурочена презентация сборника избранных работ Г.Н.Ищука «Проблема читателя в творческом сознании Л.Н.Толстого» с предисловием одного из его учеников, заведующего кафедрой русской литературы ТвГУ профессора М.В.Строганова. А итогом чтений должен стать сборник научных статей, подготовленных на основе прозвучавших на них докладов.

Сергей ГЛУШКОВ

33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость