03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив

Глава двадцать вторая. За ценой не постоим!

Глава двадцать вторая. За ценой не постоим!

Иван Иванович Иванов получил расчет в бухгалтерии Московского зоопарка, буднично попрощался с сослуживцами и отправился в свою квартиру на Черняховского. Первым делом он зашел в ванную и сбрил бороду. Затем довольно долго стоял у зеркала, скалился и корчил рожицы. Когда ему наскучило это интеллектуальное занятие, Иван достал с антресоли новенький дипломат, бережно положил его на стол и открыл. «Дипломат» был плотно набит пачками зеленых купюр.

Двести тридцать тысяч долларов США - такой доход принес Иванову его тайный бизнес. «Забавно, - подумал Иван Иванович, - «дипломат» заполнен до отказа. Может, и хорошо, что все так обернулось. А то пришлось бы еще один «дипломат» покупать».

Теперь ему необходимо было избавиться от партнера, пока тот еще оставался единственным свидетелем его снайперских похождений. Кроме того, он решил продолжить игру в двойника, хотя Ковач опрометчиво проговорился, что, «кажись, в Твери заподозрили неладное».

Но, во-первых, Александр Ковач никому ничего не скажет. Не успеет. Во-вторых, нерешительных тверских уголовников Иван уж как-нибудь сумеет активизировать, а нет что ж, придется взять на себя благородную миссию отмщения. «А в этом что-то есть: мстить за убийство, которое сам же и совершил» - внутренне усмехнулся киллер. Ему так понравилась эта мысль, что он твердо решил не прибегать к посредникам, а самому покончить с двойником.

О Филиппе Аристарховиче Шихове он предусмотрительно собрал всю возможную информацию. Как и предполагалось, тот был заурядным человечком, сумевшим, правда, продать свой трехкопеечный талант журналиста за приличные деньги. Жалкий игрок, готов промотать последнее. Ни семьи, ни близких… Тут они, пожалуй, опять-таки чертовки похожи. «Одинокий, как пуговица на пиджаке холостяка… - вспомнилась строчка собственного сочинения. - «Надо же, я когда-то стихи писал. Кретин!».

Иван был уверен, что, если его план удастся, о Шихове очень быстро забудут. И тогда он, Иван Иванов, наконец-то избавится от своей опостылевшей фамилии, а заодно и от прошлой жизни в этой нищей и бездарной стране дураков. А где-нибудь в Австралии объявится никому не известный Филипп Аристархович Шихов, умеющий не только красиво жить, но и знающий жизни цену. Ее он решил не повышать и оставить прежней - десять тысяч долларов. Но все это - в ближайшем будущем, где-нибудь в Австралии. А пока за окном Москва, и в любом случае придется ехать в Тверь.

Иванов посмотрел на будильник: до двенадцати дня оставалось около двух часов. Он надел свой парадный костюм светло-серого цвета, взял спортивную сумку, где лежал его «рабочий инструмент», всегда пребывавший в идеальном состоянии, вышел на улицу и остановил первую попавшуюся легковушку.

- На Пушкинскую площадь. За ценой не постоим!

Глава двадцать третья

Могила

- Меня нет. Я умер. - Озабоченно бросил на ходу Гаврилов и, пропустив перед собой посетителя, закрылся в своем кабинете.

«Умирал» главный редактор «Тверского плебисцита» нечасто, но когда это случалось, хрупкая Татьяна Волкова с железобетонной стойкостью охраняла покой временно «усопшего», и вероятность «эксгумации» была нулевой. Обычно такое происходило во время визита особо важных персон. На сей раз к шефу пожаловал всего-то следователь Петровский, который сам, бывало, дожидался приема, болтая с милой секретаршей о пустяках. Более того, Татьяне позволялось называть его Гариком, что она охотно и делала. Однако сегодня Игорь Евгеньевич даже не взглянул на нее. Несколько удивленная и обиженная, Таня все-таки заняла круговую оборону на пути телефонных звонков и настойчивых посетителей.

Яков Петрович относился к Петровскому с прохладцей: он казался ему слишком прямолинейным и опрометчиво честным. Игорь Евгеньевич мог без всяких обиняков сказать человеку все, что он о нем думает. Даже если этим человеком будет его теща или начальник. Не зря умные люди, к коим себя безусловно причислял Гаврилов, сторонились Петровского, дабы не навредить своей репутации. Поэтому, когда тот попросил о срочной встрече, главный редактор тут же сослался на чрезмерную занятость. Но «завтра» Петровского не устроило.

Твой Шихов - вполне вероятно, и не Шихов вовсе, а наемный убийца. Буду через десять минут, - сердито пробурчал следователь и бросил трубку.

Короткие телефонные гудки назойливо, но тщетно призывали Якова Петровича водрузить наконец трубку на ее привычное место. Гаврилов замер с ней в руке, пытаясь переварить полученную только что, совершенно бредовую информацию. Списать ее на похмельный синдром или неудачную шутку не получалось: Игорь Евгеньевич был принципиальным трезвенником и в хохмачах никогда не значился. К тому же агрессивная серьезность, с какой все это было сказано, окончательно сбивала с толку. Выходит, фантастическое предположение следователя имеет под собой основание? Чушь какая-то! Он знал Филиппа Аристарховича еще в зените его славы. Шихов как-то лично вручал ему приз за второе место во всероссийском конкурсе областных газет. Позже, на банкете, они даже разговорились, чем впоследствии Яков Петрович очень гордился. Усомниться в том, что политтехнолог из Москвы, с которым он последние две недели тесно сотрудничал, не Шихов, он ну никак не мог. Более того, ведь они при первой встрече вспоминали тот давний банкет, и Филипп Аристархович даже назвал марку конька, который тогда пили. Он так и сказал: «Славный был коньяк - «Белый аист». Любимый напиток Бориса Николаевича!». Нет, Петровский явно чего-то напутал.

И все же неясная тревога в душе с каждой секундой пугающе крепла. Вот почему он не стал дожидаться следователя в своем кабинете: растущее нетерпение погнало его вниз, к выходу, где минут через пять появился Игорь Евгеньевич.

Татьяна Волкова стояла на своем служебном посту, что называется, насмерть. Никто и ничто не смели потревожить покой «редакторской могилы». Впрочем, в самом кабинете наверняка кипели живые страсти, но поведать о том мог разве что «жучок», поселившийся после последнего ремонта в одной из настенных розеток.

Виктор ЧУДИН

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию