28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Новогодние игрушки, шишки и хлопушки

За несколько недель до Нового года в Музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной открылась областная выставка новогодней атрибутики «Весело, весело встретим Новый год!»

За несколько недель до Нового года в Музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной открылась областная выставка новогодней атрибутики «Весело, весело встретим Новый год!». В прошлом году аналогичный проект был реализован в Лекционном зале картинной галереи. Ряд экспонатов той выставки перекочевал в зал на площади Славы.

Впрочем, это совершенно естественно: Новый год - праздник всеобщий, поэтому и атрибуты его (а в выставочном контексте - экспонаты) тоже должны быть всеобщими. К тому же в очередной раз полюбоваться елочными игрушками образца середины прошлого века или поздравительными открытками, выпущенными еще в начале XX столетия, занятие прелюбопытное.

Выставка представляет собой своеобразное путешествие по временам. В центре зала установлена красавица елка, на которой висят игрушки, доставленные в Тверь из разных уголков нашей области. Они, свидетели различных эпох, когда-то украшали елки в обычных квартирах - сделанные из ваты Дед Мороз и Снегурочка, огурцы, кукуруза, сосульки, шишки и зайцы. В советское время елочные игрушки чаще всего были знаком общего благополучия и продовольственного изобилия. В эпоху освоения космоса выпускались и стеклянные космонавты на прищепках… Таких украшений, безо всякого сомнения, в каждой семье сохранилось множество. Так что если разобрать коробки, спрятанные глубоко в шкафу, найдешь массу раритетных вещей, и получится своя домашняя выставка.

Раритетов, надо сказать, в экспозиции много. Чего стоят только новогодние открытки из коллекции Веры Ткаченко. Поздравительные тексты на них писались почти век назад. И какие тексты! Вот один из самых, может быть, ярких примеров: «Дорогой товарищ Миша, поздравляю вас с прошедшими праздниками…» и адрес: «Генеральный штаб»… На самих же открытках - румяные ангелочки, традиционные Дед Мороз и Снегурочка, которая переворачивает лист календаря, зимние пейзажи.

Другой, более архаичный пласт новогодней культуры, демонстрируют фигуры ряженых - главных персонажей обряда колядования. Здесь и овчинные тулупы, вывернутые наизнанку, и женщины, переодетые мужчинами с приклеенными бородами. Все наряды - полная реконструкция традиционного русского костюма XIX века, так что по ним уверенно можно судить о том, в каком виде молодежь ходила по домам и пела «Ходила Коляда по святым вечерам…», выпрашивая у хозяев угощение.

Отдельный раздел выставки посвящен детскому творчеству. Свои работы в нем представила детская изостудия «Зебра», которой в этом году исполнилось десять лет. Изящное праздничное панно с нарисованными открытками встречает зрителей у входа, а едва ли не центральное место отведено игровому объекту - елке в виде зебры. Она украшена колокольчиками, которые можно вопреки всем музейным правилам трогать и слушать их звон. Каждый воспитанник «Зебры» специально для выставки сделал из тряпочек фигурки ангелов, они подвешены на ниточках и «летают» в воздухе. В отдельном зале выставлены работы профессиональных художников. Всеволод Солодов, Виктория Воеводина и Андрей Юдин показывают свои картины с новогодними и зимними сюжетами, а Инга Аксенова и Татьяна Погодина - презабавные куклы. Замечательны авторские открытки Алексея Кукушкина, который своеобразно обыгрывает традиционные восточные символы главного праздника. Год быка, например, он изобразил в духе «Похищения Европы», только вместо Европы - уставшая от праздничных мероприятий Снегурочка.

В пятницу, 10 декабря, в рамках новогоднего проекта в МВЦ им. Лизы Чайкиной откроется выставка кинематической игрушки питерского художника Виктора Григорьева «Арт-механика». А 26 декабря состоится общегородской праздник «Наряжаем елку!».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

39

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию