23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Литераторы получили по тыкве

В лекционном зале библиотеки имени Горького были названы лауреаты литературной премии «Золотая тыква». Одной из самых главных новостей состоявшейся церемонии стало решение оргкомитета со следующего года сделать премию областной

В лекционном зале библиотеки имени Горького были названы лауреаты литературной премии «Золотая тыква». Одной из самых главных новостей состоявшейся церемонии стало решение оргкомитета со следующего года сделать премию областной.

«Золотая тыква», учрежденная Тверским союзом профессиональных литераторов в прошлом году, - одна из немногих наград, которые вручаются поэтам и прозаикам нашего региона. И одна из самых интригующих, поскольку до самого последнего момента экспертный совет премии не разглашает имена лауреатов и таким образом «развлекает» публику целый год. Не обошлось без загадок и недомолвок и на этот раз. Только на самой церемонии вручения стало известно, что количество лауреатов стало больше, чем в прошлом году. К тому же к традиционным номинациям - «Поэзия», «Проза» и «Критика» - добавилась еще одна: «За самые сомнительные достижения в литературе».

Жюри в составе председателя Тверского союза профессиональных литераторов Марины Батасовой, профессора ТвГУ Михаила Строганова и корреспондента ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям Александра Харченко в финале отобрали несколько претендентов. В прозе ими стали Николай Литау и его книга «Плавание на яхте «Апостол Андрей» и повесть Бориса Воробьева «Весьегонская волчица». Поэтов также было несколько: Ефим Беренштейн (книга «Еще вещей»), Дарья Родина (сборник «Испытывая сарказм»), Любовь Соломонова («27»), Сергей Петров («Колыбельная для Петровой»). Между ними и развернулась основная борьба.

Впрочем, объявлять победителей жюри не особо торопилось, предложив пришедшим на вручение премии культурную программу - выступление фольклорного ансамбля «Славяночка». После чего и был назван первый лауреат в номинации «Проза». Им стал Борис Воробьев, чья повесть «Весьегонская волчица», рассказывающая об охотнике Егоре и его непростых отношениях с лесными хищниками, вышла в издательском центре «Тверская Жизнь». Сам Борис Тимофеевич из-за болезни не смог приехать на церемонию, и диплом лауреата вместе с краснобокой тыквой за него получил представитель издательства Виктор Чудин. Поэтическая номинация в этом году стала исключительно женской. Премии вручили Дарье Родиной и Любови Соломоновой. В номинации «Критика» за профессионализм в литературно-критической работе «Золотая тыква» досталась корреспонденту отдела культуры «ТЖ» Евгению Петренко.

Однако самой интересной частью вечера стало объявление лауреата в номинации «Гнилая тыква». За сомнительные литературные достижения подгнившая тыква огромного размера была вручена группе «Старуха Изергиль». Ее участники, несмотря на это, презентовали только что вышедшую песню о трех величайших людях нашей страны. Публике понравилось.

Сама церемония получилась яркой и веселой: зрители водили со «Славяночкой» хороводы, тверская фотостудия «Фото-арт» представила фотовыставку Валерии Воробьевой, в заключение же хором пели гимн «Золотой тыквы», слова и музыку к которому написал Игорь Васильев.

Татьяна ИВАНОВА

12

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость