09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Принес я в дар тебе…

В структуре Тверской областной картинной галереи помимо традиционно действующих отделов работает фондово-закупочная комиссия. Собирается она обычно шесть раз в год, именно тогда в коллекции галереи появляются новые экспонаты

В структуре Тверской областной картинной галереи помимо традиционно действующих отделов работает фондово-закупочная комиссия. Собирается она обычно шесть раз в год, именно тогда в коллекции галереи появляются новые экспонаты. По признанию сотрудников, входящих в комиссию, это один из самых интересных моментов в их работе, поскольку в собрание поступают памятники, среди которых порой бывают и шедевры.

В настоящее время покупать произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, предметы интерьера не всегда удается: картинная галерея, понятно, не самая богатая организация в регионе. Поэтому чаще всего фондово-закупочная комиссия собирается для того, чтобы рассмотреть вопрос о приеме того или иного произведения в дар. Сегодня мы рассказываем о последних поступлениях в коллекцию галереи.

Новые экспонаты, по словам научного сотрудника ТОКГ Владимира Биберина, довольно интересны с художественной точки зрения, поскольку они пополнили собрание русского искусства XX века. Но есть вещи, которые представляют интерес с исторической, человеческой точек зрения. Они имеют отношение к существующей коллекции, но добавляют ей любопытные нюансы. Но обо всем по порядку.

Сотрудники галереи постоянно посещают мастерские московских художников, встречаются с наследниками живописцев, к сожалению, ушедших из жизни, и время от времени коллекция пополняется новыми экспонатами, переданными галерее в дар. Кстати, в начале ноября в Доме художника в Москве на Кузнецком мосту прошла большая выставка «Дары московских художников», в которой принимали участие российские музеи. Помимо областных художественных музеев, например, из Ярославля, Вологды, среди участников выставки был и Государственный Русский музей. Тверской галереей было показано более сорока живописных, графических и скульптурных работ, которые были подарены в последние годы.

- Мы показали на выставке, - рассказывает Владимир Биберин, - очень хорошую графику и гравюру 10-30-х годов, чем не могли похвастаться другие музеи. В экспозицию вошли, например, работы Шевченко, Митрохина, Кравченко, Куприянова. Кроме того, была выставлена очень редкая вещь - композиция Фролова в технике, которая называется «оттиск с готовых форм». Таких работ нет даже в крупных музеях.

Очень хорошо на выставке была представлена скульптура, в основном второй половины XX века. Известно, что наша картинная галерея из провинциальных художественных музеев, пожалуй, единственная, где целенаправленно занимаются комплектованием коллекции скульптуры. Сейчас она составляет более восьмисот единиц хранения.

Особое внимание специалистов привлек автопортрет Владимира Даниловича Королева, выполненный в традициях кубизма, хотя написан он в конце 20-х-начале 30-х годов. Этот портрет несколько лет назад подарила нашей галерее московская художница Наталья Николаевна Свободова, семья которой была очень дружна с Королевыми. Надо сказать, что в собрании галереи хранится большая коллекция скульптурных работ Бориса Даниловича Королева, одного из самых известных скульпторов XX века. Его родной брат Владимир Королев - режиссер, сценограф. Автопортрет относится к тому времени, когда он работал в к амерном театре. Работа интересна уже сама по себе как художественное произведение, которое выходит за рамки реализма и тем самым заметно расширяет собрание галереи. Но и не только по этой причине: с этим автопортретом связана целая история. «В один из последних поездок в Москву, - рассказывает Владимир Биберин, - Наталья Николаевна Свободова, удивительно скромная женщина, показала нам две вещи. Одна из них - портрет ребенка начала прошлого века. Как потом выяснилось, это портрет жены Владимира Даниловича Королева в детстве. Звали ее Варвара Ивановна Метлина, и впоследствии она стала актрисой камерного театра в Москве. Она была матерью Гули Королевой из «Четвертой высоты». Так коллекция Королевых обросла историей, которая символизирует человеческие, семейные связи».

Второй вещью, которую подарила Наталья Свободова, была фотография одного из самых известных фотографов прошлого столетия Ноппельбаума.

Среди других подарков, преподнесенных Тверской галерее в последнее время, - «Натюрморт с зайцем» Николая Петровича Лаврова, подаренный его дочерью. Кроме того, работы Анатолия Ивановича Сафохина, который родился под Кимрами и потом переехал в столицу, - «Ночь в Косимове», «Натюрморт с подносом» и пейзаж «Гурзуф с солнцем». Еще одну работу, очень характерную для 70-х годов, - «На каникулах в деревне» - подарил Юрий Сергеевич Павлов, художник, чьи картины хранятся в Третьяковской галерее.

Евгений ПЕТРЕНКО

54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию