17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Осень в золоте. Крестьянин в серебре?

Столица еще только открывала «сомкнуты негой взоры», когда вся страна съезжалась к Всероссийскому выставочному центру. Здесь в минувшую субботу состоялось официальное открытие 8-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». На крыльце павильона № 69 толпятся будущие посетители. Где-то в десять часов толпу резко качнуло. Эта волна и нас вынесла к ярким стендам «Золотой осени».

Столица еще только открывала «сомкнуты негой взоры», когда вся страна съезжалась к Всероссийскому выставочному центру. Здесь в минувшую субботу состоялось официальное открытие 8-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». На крыльце павильона № 69 толпятся будущие посетители. Где-то в десять часов толпу резко качнуло. Эта волна и нас вынесла к ярким стендам «Золотой осени».

Пока на площадке ВВЦ гарцевали импортные тракторы и мчались наперегонки молочные поросята, в павильоне участники выставки тоже не теряли времени. Проскользнуть вдоль стендов посетителю не удастся. Здесь вас окружат башкирские танцовщицы и в хороводе подведут к мясным деликатесам, а может, чем-нибудь заманят осетинские джигиты или дионисы Ставрополья… Каждый из 73 регионов, принявших участие в выставке, старался показать свою изюминку. У коллективного стенда «Агропромышленный комплекс Тверской области» она тоже есть. «Это, конечно, лен и льняные изделия, – рассказывает заместитель губернатора Андрей Григоренко. – Льноводство в нашей области может потянуть за собой животноводство, а значит, и развитие территорий. Мы намеренно не выделяем здесь знаменитые тверские бренды, а хотим показать, что в комплексе сельское хозяйство нашего региона заслуживает внимания инвесторов. Нами подготовлена необходимая нормативная база для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» – это тоже хороший стимул и гарант для инвестиций».

Однако к нашему стенду подходили не только предприниматели. Одним из первых посетителей после официального открытия выставки был бывший министр сельского хозяйства, а ныне председатель аграрного комитета Госдумы РФ Геннадий Кулик. Его интерес к Тверской области подкреплен не только узами памяти к малой родине (отец Геннадия Васильевича руководил хозяйством в Конаковском районе), но и постоянным сотрудничеством с администрацией области. Депутат уточнил, каков урожай льна в этом дождливом сезоне, и пожелал тверским льноводам преодолеть временные трудности.

Тема льна продолжилась, когда к стенду подошел губернатор Дмитрий Зеленин. Модели из Тверского промышленно-экономического колледжа продефилировали в льняных платьях и костюмах.

– Эта выставка – хороший повод для того, чтобы задуматься, чего не хватает сельскому хозяйству региона, – сказал Дмитрий Зеленин. – Жаль, что сегодня здесь нет глав муниципальных образований. А ведь можно было бы за один-два дня посмотреть, как в других регионах организуют хозяйства, какое современное оборудование пользуется большим спросом и соответствует нашим климатическим и экономическим условиям. Думаю, и в будущем ведущим хозяйствам области нужно представлять на этой выставке свои стенды. Необходимо принимать участие и в международных экспозициях. Например, в январе 2007 года в Германии будет проходить «Зеленая неделя». На ней стоит присутствовать представителям лучших сельскохозяйственных районов области.

Дмитрий Вадимович отметил, что первые результаты реализации нацпроекта «Развитие АПК» уже отразились на хозяйствах области. Начато строительство и реконструкция животноводческих комплексов, закупается племенной скот, возводится жилье для молодых сельских специалистов.

На выставке была представлена не только продукция тверских льноводов, но и сыроделов, производителей мясных изделий, пивоваров, овощеводов и хлебопеков.

…Вот к нашему стенду направляется лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Связка тверских бубликов на шее не помешала ему крепко обнять девушек и громогласно заявить: «Эти бублики способствуют усилению классовой борьбы». Но вызов мировому империализму остался без внимания, поскольку с кем-то бороться на сельскохозяйственной выставке никто не собирался. Наоборот, ее участники встретились на агрофоруме «Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса России». На нем особенный интерес представляло выступление депутата Госдумы Геннадия Кулика, посвященное подготовке законопроекта о развитии сельского хозяйства. По словам Геннадия Васильевича, в этом документе будет четко обозначена система кредитования с компенсацией кредитной ставки и максимально расширен перечень объектов, под которые и можно получить льготные кредиты. Планируется усилить роль Министерства сельского хозяйства в процессе регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, что, по мнению авторов законопроекта, позволит решить давно назревшую проблему диспаритета цен. Законодатели предложат механизм наведения порядка в землепользовании. Все эти меры сделают АПК отраслью, в которую действительно выгодно вкладывать деньги.

Сегодня «Золотая осень» завершится. Подводить итоги еще рано. Но для тверских участников эта выставка, несомненно, пройдет небесполезно. Как сообщил Анатолий Азаренков, руководитель отдела департамента по социально-экономическому развитию села, организатор тверской экспозиции, уже в первые дни появилось несколько выгодных деловых предложений для наших сельхозтоваропроизводителей. Например, есть предварительная договоренность о поставке крупной партии сыра и ягод в Воронеж. К Тверской области проявили интерес поставщики сложных удобрений. Вероятно, последуют заказы из Тулы, Рязани, Владимира.

Выставка завершается. Впереди работа.

Роман СМАЗНОВ

18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость