17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ты жива, наша Родина!

Кто ближе всего к земле? Кто так умеет понять ее молчаливую душу и что ни год в трудах и заботах верить в добрый урожай? Кто на всех путях-перепутьях бывших и новых реформ впрягается и в конце концов из самых замысловатых ученых премудростей выводит-таки крестьянскую жизнь на большак? С разочарованиями, ошибками, взлетами надежд. В спорах, сомнениях. С верой в то, что никто тут за нас ничего не сделает.

Кто ближе всего к земле? Кто так умеет понять ее молчаливую душу и что ни год в трудах и заботах верить в добрый урожай? Кто на всех путях-перепутьях бывших и новых реформ впрягается и в конце концов из самых замысловатых ученых премудростей выводит-таки крестьянскую жизнь на большак? С разочарованиями, ошибками, взлетами надежд. В спорах, сомнениях. С верой в то, что никто тут за нас ничего не сделает.

Они сегодня за коренных. Называя известные имена руководителей, мы от души говорим слова признательности их коллективам, всему тверскому крестьянству.

Ваши труды измеряются не только привесами, надоями да намолотами. Вы сохраняете традиции благородного сельского труда и не даете одичать земле, сохраняя во многих людях чувство труженика-кормильца. Вопреки многому, о чем и в праздник будут, наверное, говорить крестьяне. Но их сила была и есть в кровной связи с вековечной работой земли, ее чудесным обновлением и силой.

Сегодня есть еще один повод к оптимизму. Президент, правительство не случайно выделили проект «Развитие АПК» в разряд приоритетных. Без подобного подхода трудно говорить о гарантиях продовольственной безопасности государства. Проект, как все новое, как все из центра, идет непросто. Но идет, и это главное. О том, как придать скорость реформам, лучше порассуждать в будни.

В подшивках давних лет и совсем недавних материалах мы встречаем имена из когорты председательского корпуса. Что ни имя – легенда, отличные хозяйственники, замечательные люди: Герой Социалистического Труда Юрий Михайлович Иванов, депутаты-аграрии Николай Попов, Виктор Бодров, лидеры из лидеров – Иван Паплевченков, Александр Оводков, Николай Булычев, Владимир Чистяков… Им в соперничество и подспорье фермерский отряд во главе со Светланой Максимовой – Нелли Михайловна Числова, Татьяна Пешина, Надежда Шейко, Геннадий Кладов, Сергей Анкинович, Николай Коляснин, Юрий Хомяков. Пока не знаем всех успешных и начинающих, тех, кто в общем и частном порядке приступает к крестьянским трудам. Всех с праздником и всем удачи!

С председателем колхоза «Родина» свела моя газетная ошибка. Нечаянно назвала колхоз «бывшим». По пути в Рамешки заехала извиниться. А Исса Исрапилович Тамасханов только устало улыбнулся: «Да живет наша «Родина». Правда, трудно. Как и большинство».

Но еще недавно «Родина» была действительно у самой грани небытия. Огромные долги по налогам, три года колхозники без зарплаты. Надои в 800 килограммов. Неверие и наша болезнь. Пьянство, едва ли не поголовное.

– Меня сюда Михаил Алексеевич Рогозин сосватал, – говорит Исса. – Я в другой организации работал. Семья здесь, двое детей. Жена в школе работает. Теперь вот председатель. Приходится еще и в сельхозакадемии учиться, у меня ведь только техникум.

«Родина» по национальному проекту «Развитие АПК» получила кредит в миллион рублей. Добавляют свои – и вот ферма из развалюхи превращается в коровий дворец. Это уже вторая обновленная ферма. С новыми коммуникациями, белыми стенами, крепкими деревянными полами. Правда, стройку правильнее назвать реконструкцией, всего от фермы и остался-то фундамент. Почти как от самого колхоза…

Но «Родине» повезло. По ее землям прошел газопровод. Теперь ждут газ и в дома – вот будет радость для пожилых! С дровами морока уйдет. Да и молодым семьям газ придаст оседлости и привлечет на село специалистов. Пока, правда, идут обсуждения. Но нитка проходит так близко.

Исса Исрапилович не утаил, что она, эта газовая нитка, уже помогла «Родине». «Газпром» выплатил солидную компенсацию за землю. Тогда-то и решили отреставрировать первую ферму, 2 800 тысяч затратили. Теперь в колхозе 337 голов крупного рогатого скота, из них 165 коров. Кстати, надои с 800 выросли до 2000 килограммов. Конечно, не рекорд, но как сказать!

Ветврач Владимир Борисович Афанасьев здесь работает 26 лет:

– Дела у колхоза трудно, а все же пошли в гору. Особенно в по-следние два года. Теперь вот планируем еще скот прикупить.

– А что было – ужас, – говорит бухгалтер Раиса Евгеньевна Карась. – Сейчас кадры подобрали. Переселенцы пришли, кое-кто из местных. Теперь у нас тридцать человек, надо бы еще.

В хозяйстве кроме коров есть еще 73 овцы. Но пока сложно со сбытом. Шерсть стоит копейки, а шкуры и вовсе некуда сдать. Если поторопятся с кооперативом заготовителей, уцелеют овцы и добавится их поголовье. Без выгоды кто ж будет растить?! Сегодня даже мясо не продать по достойной цене. Молоко принимают по 5,40 за литр, а солярка уже более 17 рублей. Если не напасть на золотую жилу в навозной жиже, о какой рентабельности можно речь вести? И эта картинка сейчас в любом колхозе, у любого фермера. Ну не дают пока крестьянам накормить Россию.

В канун праздника как подарок президента его принципиальное заявление о защите крестьян от беспредела перекупщиков и базарных баронов. Чем отзовутся эти слова? Реляциями? Наведением настоящего порядка? Это зависит и от вас, российские мужики разных наций и народностей – от колхозников, фермеров до милиционеров и прокуроров. Поддержите усилия Верховного Главнокомандующего – дело того стоит.

…Фермы у «Родины» стоят в низине. Так уж раньше землю выделяли. Сколько ни подсыпают, никак от жижи вокруг не избавиться. Председатель вместе с колхозниками будут думать, что предпринять. Сейчас надо успеть до холодов к телячьему новоселью подготовиться. Спасибо, районные власти, департамент АПК помогают. Если же самим не шевелиться…

Но здесь не дремлют. Вон через дорогу еще одна ферма-инвалид. Вот бы и ее к жизни вернуть. Там, на пригорке, сухо. Надо еще миллион. Страшновато брать кредит. Даже по нацпроекту. Но кто строит, тот чего-то стоит. Как тут не согласиться с ингушем Иссой Тамасхановым, вместе с рамешковскими колхозниками разных кровей возрождающим тверское село! Родина у всех нас одна.

Кира КОЧЕТКОВА

13

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость