22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Этика бюджетных отношений

Глава города Твери Олег Лебедев отказался от 70 миллионов рублей, которые должны поступить в городской бюджет в 2007 году из фонда финансовой поддержки районов (городских округов). Как так? Городу не нужны деньги? Мэр почему-то решил, что нет.«Оставьте их себе», – бросил он представителям областной власти.

Глава города Твери Олег Лебедев отказался от 70 миллионов рублей, которые должны поступить в городской бюджет в 2007 году из фонда финансовой поддержки районов (городских округов). Как так? Городу не нужны деньги? Мэр почему-то решил, что нет.«Оставьте их себе», – бросил он представителям областной власти.

Вчера прошло совещание глав муниципальных образований при губернаторе Тверской области. Главный вопрос: «О параметрах областного бюджета Тверской области на 2007 год и формировании межбюджетных отношений». В дебрях этих отношений и заблудился глава города Твери. Хотя какие дебри?

– Проект областного бюджета-2007 позволяет прозрачно сформировать бюджетные приоритеты, – еще в самом начале заседания пояснил губернатор Дмитрий Зеленин.

На 90 процентов бюджетный документ состоит из конкретных целевых программ, 60 процентов из которых рассчитано на решение социальных задач. Размер консолидированного бюджета по налоговым и неналоговым источникам составит 18,7 миллиарда рублей, что на 10,7 процента больше, чем в прошлом году. Дмитрий Зеленин сообщил о главном отличии тверского областного бюджета от федерального: в нем не консервируются средства, нет стабилизационного фонда. Дополнительные доходы полностью идут на развитие региона.

Олег Лебедев попытался выяснить, почему бюджетные документы до сих пор не поступили в городскую администрацию. «Мы уже внесли проект городского бюджета в Тверскую городскую думу», – с гордостью сообщил он.

Заместитель губернатора и руководитель департамента финансов Василий Толоко удивился.

– А почему вы это сделали? Очевидно, что вам придется отзывать проект. Областная администрация работает, строго соблюдая сроки, и сегодня сразу после совещания представители каждого муниципального образования получат все необходимые бюджетные документы. А у вас есть достаточно времени на то, чтобы внести проект бюджета в городскую Думу, – почти месяц. Это можно сделать до первого ноября, – обратился Толоко к мэру Твери.

Но Олег Лебедев по-прежнему нуждался в консультациях руководителя департамента финансов: бюджетную тему главе города не удавалось освоить самостоятельно.

– А почему город Тверь не получает субвенции на дошкольное образование? Это триста миллионов рублей! – поинтересовался Олег Лебедев.

Этот вопрос мэр Твери уже не раз озвучивал на других совещаниях и каждый раз получал на него вполне подробный ответ.

Но Василий Толоко вновь терпеливо все объяснил:

– По закону финансирование дошкольного образования из областного бюджета возможно только в общеобразовательных учреждениях. Более того, должна быть разработана соответствующая лицензированная программа. При условии выполнения всех этих требований в областном бюджете предусмотрено финансирование и на до-школьное образование.

Руководитель соседствующего с Тверью муниципального образования «Калининский район» Петр Толстов тоже попытался уяснить для себя некоторые бюджетные вопросы:

– Калининский район вошел в пилотный проект по передаче полномочий в полном объеме на уровень поселений. А можно узнать, на какие средства эти полномочия будут исполняться?

Узнать было можно. Василий Толоко указал три основных источника доходов: 10 процентов от налогов на физические лица,

100 процентов от налога на землю плюс средства из Фонда реформирования муниципальных финансов. Причем все деньги будут поступать напрямую в бюджеты поселений.

Тема налогов оказалась актуальной и для Олега Лебедева, который поинтересовался, сколько получит город от налога на доходы с физических лиц. Выяснилось, что 30 процентов.

– Почему 30 процентов? Если даже в этом году было 36 процентов… – прервал Лебедев докладчика и попытался продолжить свою мысль. Но Дмитрию Зеленину пришлось напомнить об элементарных нормах поведения на совещаниях. Перебивать докладчиков недопустимо, работа ведется в формате: доклады – вопросы (если есть) – ответы.

Между тем руководитель департамента финансов все-таки объяснил принцип отчисления налогов на доходы с физических лиц:

– В этом бюджетном году Тверь не получала средств из фонда финансовой поддержки районов (городских округов). А в 2007 году эти средства поступят в городской бюджет в размере 70 миллионов рублей, – проинформировал Толоко.

– Оставьте эти деньги себе, – запальчиво парировал Лебедев, напоминая избалованного мальчика, у которого отобрали любимую игрушку.

Губернатор заметил, что это заявление может быть внесено в итоговый протокол совещания.

Глава Оленинского района Олег Дубов, выступая с содокладом, заметил, что в последние годы при формировании консолидированного областного бюджета больше учитываются интересы муниципальных образований. Но Олег Лебедев попросил говорить только за Оленино, потому что интересы Твери, по его мнению, игнорируются. Тогда Олег Дубов обратил внимание на динамику роста размеров тверского бюджета.

– Так ведь работаем, – успокоившись, заметил мэр Твери.

– Вы работаете или на вас работают? – уточнил Дубов.

Ответа не последовало, участники заседания перешли к обсуждению второго вопроса, которое проходило уже без журналистов.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

7

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость